13.01.2011 00:10
    Поделиться

    "Российская газета" о жизни без поэзии

    Ровно год назад вышел в свет первый выпуск "Календаря поэзии". Сегодня пора ответить на часть вопросов, которые приходят в адрес нашей рубрики.

    Игорь Дергоусов: Нельзя ли ваши статьи о поэтах ХIХ века чередовать со статьями о наших современниках, особенно о тех поэтах, кто, проживая в глубинке, не имеет возможности заявить о себе.

    Дмитрий Шеваров: Очень надеюсь, что в новом году мне удастся посвятить часть выпусков и современным поэтам.

    А.В. Коростелева (Ивановская область): Жаль, что вы не рассказываете о детских поэтах. Очевидно потому, что сейчас для ребят никто не пишет. А как бы хотелось прочитать детям на ночь несколько солнечных строк. К тому же "РГ" - Неделя" - газета, как я понимаю, для семейного чтения.

    Шеваров: Спасибо, что напомнили об отечественной детской поэзии. Это великое явление не только нашей, но и мировой литературы. Оно возникло благодаря не только поэтам, но и замечательным редакторам и иллюстраторам. Недавно Москва простилась с великим художником детской книги Львом Алексеевичем Токмаковым. Его последней книгой стали "Чудеса Господни". Чтобы она увидела свет, всемирно известному мастеру пришлось обойти 32 издательства! Горький парадокс нашего времени: детские писатели и художники несут столько радости малышам и взрослым, а сами часто живут очень грустно и бедно. Их не приглашают на телевидение и радио. Они не представляют нашу страну на зарубежных книжных ярмарках. У нас нет премий для детских поэтов и художников. Модный бутик сверкает витриной на Тверской там, где был когда-то легендарный Дом детской книги. Давно закрылся журнал "Детская литература". Но надеюсь, что-то будет меняться. Вот на днях я был очень рад увидеть первые номера нового журнала "ХиП" ("Художник и писатель в детской книге"). Обещаю, что в новом году "Календарь поэзии" непременно будет рассказывать о детских поэтах.

    Ольга Михайлова, врач (Ижевск): Помню, как на первом же уроке в нашем четвертом классе учительница литературы Любовь Андреевна Баранова начала негромко рассказывать "Золотую розу" Паустовского. Мы все замерли, слушая про влюбленного и золотые пылинки. А когда мы были уже в восьмом классе, Любовь Андреевна объявила: "К концу четверти вы обязательно должны влюбиться, иначе вам не понять "Евгения Онегина"!.." Жаль, что за целый год выхода "Календаря поэзии" вы не нашли возможности сказать доброе слово об учителях-словесниках. Интересно было бы узнать о том, у кого вы учились.

    Шеваров: Спасибо, Оля, что вы напомнили. Я, конечно же, благодарен своим учителям. И своей первой учительнице Юлии Николаевне Архиповой (вологодская школа N 8). И добрейшей Капитолине Михайловне Толмачевой, преподававшей литературу и русский язык в свердловской школе N 76. В девятом классе она передала нас Белле Андреевне Казимировой, и тогда наш класс стал называться филологическим. Помню, как Белла Андреевна проводила уроки любимых поэтов. Она создавала такую атмосферу на уроке, что каждому хотелось рассказать о своем любимом поэте и прочитать его стихи. Блестящие педагоги-филологи преподавали у нас и на журфаке Уральского государственного университета: Валерий Маркович Паверман, Валентин Владимирович Блажес, Владимир Гаврилович Бабенко, Леонид Петрович Быков, Евгений Степанович Зашихин... Низкий поклон им.

    Николай Николаевич Кружков (г. Павловский Посад Московской области): С 1980 года и по сей день веду в нашем городе клуб любителей поэзии "Лирика" и творческую студию "Вдохновение". Спасибо, что не забываете поэтов, о которых многие знают лишь понаслышке. Недавно я был в Переделкине у Олега Григорьевича Чухонцева, прекрасного поэта, с которым мы дружим уже тридцать шесть лет. Мне хотелось бы, чтобы читатели вашей рубрики побольше знали и о современных поэтах-лириках.

    Шеваров: Как и вы, очень люблю Олега Григорьевича и его поэзию и обязательно представлю одно из его стихотворений в нашей рубрике.

    Артем Купреянов: Сужу по себе: стихи - это как раз то, без чего современный человек спокойно обходится. И вряд ли вы убедите меня в обратном.

    Шеваров: Не буду убеждать. Лучше подарю вам небольшое стихо творение. Его автор - наша современница, поэт и прозаик Елена Тахо-Годи:

    И без Пушкина можно прожить,

    И без музыки Моцарта тоже,

    Без всего, что духовно дороже,

    Без сомнения,

    можно прожить -

    Даже лучше, спокойнее, проще,

    Без нелепых страстей и тревог,

    И беспечней, конечно, и дольше...

    Только как этот вынести срок?

    E-mail: dmitri.shevarov

    @yandex.ru

    Поделиться