07.01.2011 19:20
    Поделиться

    В России урегулировано проведение уличных мероприятий с участием автомобилистов

    В России урегулировано проведение уличных мероприятий с участием автомобилистов. При проведении публичных акций теперь разрешено использовать транспортные средства. Соответствующие изменения внесены в перечень акций, разрешенных в России в соответствии с законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Документ опубликован в "Российской газете".

    До сих пор проведение акций автомобилистов для выражения общественного мнения или предъявления каких-либо требований к властям никак не регламентировалось законом. Этими недоработками законодательства пользовались автомобилисты, которые организовывали стихийные митинги, автопробеги, и не несли за это никакой ответственности.

    Уведомлять власти о проведении акции с использованием транспортных средств ее организаторы обязаны не менее чем за 3 рабочих дня. При этом в заявке необходимо указывать, какие транспортные средства будут использоваться на мероприятии.

    В первоначальную редакцию поправок в закон "О митингах" было включено еще одно положение - о том, чтобы запретить организовывать различные акции, шествия, митинги и пикеты тем, кто уже хотя бы один раз привлекался к административной ответственности за нарушения при проведении подобных мероприятий. Однако эта норма не была поддержана президентом.

    О новых изменениях рассказывают первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин и корреспондент "РГ" Сергей Минабутдинов.

    Поделиться