27.12.2010 00:50
    Поделиться

    Сергей Шойгу: За двадцать лет работы МЧС удалось спасти несколько миллионов человек

    Каждый час МЧС России спасает 12 человек

    Сегодня МЧС России празднует юбилей - 20 лет. "Российская газета" сердечно поздравляет уважаемых спасателей с замечательным праздником. Накануне на вопросы журналистов ответил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу.

    Российская газета: Сергей Кужугетович, жаркое лето 2010 трудно забыть. Какие выводы сделаны после разгула стихии?

    Сергей Шойгу: Выводы, которые мы сделали, позволят нам уже в 2011 году быть максимально готовыми к подобным ситуациям. В законодательство вносятся изменения, касающиеся полосы отчуждений, - между лесом и населенным пунктом. Это первое. Второе. На уровне правительства приняты серьезные решения по техническому переоснащению на краткосрочную перспективу. Это касается обеспечения воздушных судов различных ведомств, в том числе минобороны и МВД, системами пожаротушения. Таким образом, к концу 2011 года группировка, способная тушить природные пожары, составит 145 судов, что суммарно превысит численность всей европейской авиакоманды, приспособленной для пожаротушения. Останется обучить экипажи и отработать алгоритм взаимодействия в случае ЧС. Для модернизации технической базы МЧС разработана Программа переоснащения современными образцами техники и оборудования на 2011-2015 годы.

    Программа предусматривает выделение на эти цели 43 млрд рублей. К 2015 году доля новой современной техники в МЧС должна достигнуть 80%. Уже подписаны контракты на строительство самолетов Бе-200. Плюс к этому мы получим в ближайшие два года два самолета Ан-148, это десантно-медицинские варианты. Уже заказали пять вертолетов и закажем еще десять. На наземную современную технику будет выделяться в среднем по 3 миллиарда рублей каждый год. Для этого мы создали вместе с самой известной европейской компанией "Розенбауэр" совместное предприятие в Москве. В этом году оно выпустило порядка 170 единиц техники. На следующий год будет выпущено еще 300 единиц. Планируем подобные предприятия создать вместе с ИВЕКО Магирус. Делаем это на базе КАМАЗа, ЗИЛа. Это важно не только из чувства патриотизма и поддержки отечественного производителя, но и с точки зрения обслуживания этой техники по всей стране.

    РГ: Как бы это не цинично звучало, но пожары прошедшего лета помогли увеличить расходы в бюджете на цели пожаротушения. Поняли ли финансисты, на что надо тратить деньги в кризисное время?

    Шойгу: Конечно. Но надо помнить еще об одном факторе - ответственности местных властей. Уже в декабре мы подготовили для всех регионов, где может сложиться пожароопасная ситуация, своего рода мобилизационные планы. Если завтра объявят готовность номер один, вся техника должна быть готова встать на защиту населенных пунктов. Это бульдозеры, грейдеры, поливомоечные машины, то есть то, что есть в каждом муниципальном хозяйстве. С 15 апреля будущего года мы начнем комплексные проверки населенных пунктов на предмет их готовности к пожароопасному периоду. Также как ежегодно проверяем учебные заведения в канун 1 сентября. Эту работу будем делать совместно с агенством лесного хозяйства и Минприроды. Будем надеяться на поддержку средств массовой информации.

    РГ: В нынешнее лето народ критиковал власти не в последнюю очередь потому, что не хватало специальных самолетов Бе-200. Кто-то даже утверждал, что эти самолеты коммерчески задействованы и тушат леса где-нибудь в Индонезии. Ответьте как профессионал - хватит ли в случае повторения летней ситуации тех восьми Бе-200, которые МЧС собирается закупить к следующему лету?

    Шойгу: Ни одно авиационное судно этим летом за рубежом не работало. Но наши пожарные вертолеты Ка-32 закупали Португалия, Хорватия, Азербайджан, также у Азербайджана на вооружении есть и Бе-200. Греция купила наш тяжелый вертолет Ми-26. Раньше лучшим в мире считался турбовинтовой "Канадейр". Но его баки в два раза меньше, чем у отечественного Бе-200, и воды он может взять на борт только 6 тонн. Что касается Бе-200, то в свое время из бюджета МЧС были проведены научно-исследовательские и конструкторские работы. Мы и КБ имени Г.М.Бериева затянули пояс, и сделали этот самолет. За это низкий поклон и Иркусткому авиационному заводу. Мы создали лучший пожарный самолет по всем параметрам. Он может брать на борт двенадцать тонн воды всего лишь за двенадцать секунд. К 2015 году у нас появятся три эскадрильи. В общей сложности - 12 самолетов Бе-200. Но это еще не все. У нас на вооружении пять самых мощных летающих танкеров Ил-76, способных брать на борт 42 тонны воды. Налажено производство выливных устройств для вертолетов объемом 5 и 15 тонн. Что же касается Индонезии, то мы действительно там работали несколько лет назад. Но когда там лето, у нас - зима. И леса у нас в это время года, к счастью, не горят. Летать и помогать другим странам важно. К тому же летчики приобретают бесценный опыт, который им необходим.

    РГ: После пожаров нынешнего года президент дал поручение развивать добровольную пожарную охрану. Когда будет принят закон?

    Шойгу: Законопроект мы подготовили. Он одобрен правительством и, мы надеемся, будет рассмотрен и принят Госдумой в первом квартале будущего года. А со второго квартала начнет действовать. Вместе с этим идет большая работа по повышению эффективности работы ВДПО. Соотношение должно быть примерно один к четырем. То есть один профессиональный пожарный и четыре добровольца. По нашим оценкам, в России должно быть не менее 800 тысяч добровольцев. Только тогда все населенные пункты будут защищены. Пока же еще неприкрытыми профессиональными частями пожарной охраны остаются порядка 24 тысяч отдаленных сел и деревень (т.е. прибытие пожарных не соответствует нормативам). В каждом населенном пункте пожарное депо не построишь. Это экономически нецелесообразно. Надеемся, что закон, который предоставит местной власти полномочия по поощрению добровольцев, даст свой результат. Форма поощрения может быть различной: освобождение от каких-то платежей, доплаты к пенсии, льготы по квартплате, дополнительные дни к отпуску и т.д. В разных странах свой эффективный опыт поддержки пожарных добровольцев. Надо его изучить.

    РГ: Мы этот опыт учитываем в законе?

    Шойгу: Как я уже сказал, закон дает местной власти право предоставлять добровольному пожарному некоторые льготы. Наша же задача - помочь в обеспечении добровольных пожарных дружин пусть не самой дорогой, но эффективной техникой. К примеру, приспособлениями, которые можно прицеплять к любому трактору или автомобилю УАЗ. Это такая небольшая бочка с насосом, которую можно быстро наполнить водой из колодца или другого водоема. Надо срочно наладить ее серийное производство.

    РГ: Больше года назад вступил в силу технический регламент, который ужесточил требования к собственникам помещения в части пожарной безопасности. Заметно ли сегодня действие закона? Нужны ли изменения и дополнения?

    Шойгу: Сразу скажу: результаты есть. Приведу лишь одну цифру. Пожарная защищенность специальных медицинских учреждений возросла почти на 70 процентов. Это очень серьезный показатель. Ведь речь идет о почти 30 тысячах объектов. В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности пансионаты, интернаты, дома престарелых оснащают современными системами оповещения и пожаротушения. Правда, ведутся разговоры, что приходится, чуть ли не полздания разобрать, чтобы эти системы установить. Но это неправда. Мы предлагаем к внедрению беспроводные системы, которые в случае задымления сразу подают сигнал на пульт дежурного пожарной части.

    В соответствии с новым законом мы существенно снизили нагрузку на бизнес. Количество норм и требований пожарной безопасности уменьшилось в сто раз - со 150 тысяч до полутора. Но при этом повысилась ответственность собственника объекта за соблюдение норм пожарной безопасности. А теперь - новое. В скором времени в сфере пожарной безопасности должны появиться независимые эксперты. Это связано с принятием закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". С одной стороны, заработают эксперты от страховых компаний, независимые, подготовленные аудиторы безопасности. С другой стороны - саморегулируемые организации в области пожарной безопасности. Сегодня МЧС не может контролировать соблюдение требований пожарной безопасности на этапе проектирования и строительства объекта. Но это не значит, что мы про новостройки забыли. Теперь мы приходим на построенный объект после ввода его в эксплуатацию. И если не сделано все, что необходимо, направляем представление в суд. Для того чтобы приостановить деятельность объекта, должно быть решение суда. Та же башня Федерации. Работать там небезопасно. В здании не работает система противодымной защиты, нет аварийного электроснабжения. В случае пожара люди не смогут безопасно покинуть здание. По закону, на все здание предписание мы выдать не можем. Только на тот участок, который принадлежит конкретному собственнику. Например, на один этаж. Но ведь если загорится в многоэтажном здании первый этаж, пострадают и все остальные!

    РГ: Что делать?

    Шойгу: Мы предлагаем внести поправку в закон, которая позволила бы нам инспектировать не юридических или физических лиц, а все здание. И если выдавать предписание, то на все здание полностью. Собственники зданий должны разобраться между собой, кто и что из противопожарной техники должен устанавливать.

    РГ: Собираетесь ли вы улучшать оснащение подразделений горноспасателей, которые теперь входят в состав МЧС?

    Шойгу: Безусловно, это одна из наших приоритетных задач. По Программе переоснащения МЧС России современными образцами техники и оборудования до 2015 года, о которой я уже говорил выше, значительные средства будут направлены также на техническое оснащение единой военизированной горноспасательной службы. В том числе на создание Национального аэромобильного спасательного центра горноспасателей и шахтеров с основной базой в шахтерском регионе - Кемеровской области. Мы также налаживаем сейчас систему переподготовки кадров, а также обучения горноспасательному делу на базе учебных заведений МЧС России.

    РГ: А как вам спасение шахтеров в Чили?

    Шойгу: Великое счастье, когда есть такие спасатели, машиностроители, шахтеры. У нас четыре года назад был похожий случай. Горноспасатели вместе с шахтерами пробились с одной шахты в другую на восьмые сутки. И достали ребят из шахты живыми.

    РГ: После терактов в московском метро по поручению Президента создается система оповещения на транспорте. Кто отвечает за ее работу, как обстоят дела с ее внедрением в регионах?

    Шойгу: Главный координатор, это, безусловно, Минтранс, а МВД, ФСБ, МЧС - каждый отвечает за свой участок. Мы совместно начали внедрять такую систему в Москве и Питере. В будущем она появятся на станциях метро и в других городах России. С одной стороны - это система оповещения. С другой - система контроля за уровнем радиации, вредных химических веществ. Отработали совместно с МВД и ФСБ систему обратной связи. Каждый может подойти, нажать тревожную кнопку, ему ответят, он расскажет, что происходит. Кроме того, мы сами будем видеть, что делается на конкретной станции метрополитена. В настоящее время проходят испытания нескольких систем по линии ФСБ и МВД - и они основные, а мы помогаем всем, что у нас наработано нового. Если все получится с пилотными проектами, то на следующем этапе, в 2011 и 2012 годах весь метрополитен будет обеспечен такими системами оповещения. На эти цели Минтрансу выделены средства, а мы являемся соисполнителями данной работы.

    РГ: Речь идет только о метрополитене?

    Шойгу: Мы много работаем над безопасностью на наземном транспорте. После взрывов "Невского экспресса", по решению президента, завершаем подготовку вертолетных площадок вдоль железных и автомобильных дорог. Плюс к этому - построили посадочные вертолетные площадки у лечебных учреждений, находящихся вблизи трассы "Москва-Петербург". В следующем году у нас появится пять вертолетов, которые будут дежурить на этом направлении, выполняя совместно с Минздравом и функции санитарной авиации. Дальше в планах - работа вдоль трассы "Дон" и других федеральных трасс.После прохода на автомашине по трассе Чита-Хабаровск Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал поручение и по этой дороге.

    РГ: На сибирских реках ежегодно проводятся превентивные работы по ослаблению льда в канун ледохода. Какой это дает эффект? Может, лучше укреплять берега и проводить дноуглубительные работы? Кстати, справляются ли с этой проблемой местные власти?

    Шойгу: Основная задача дноуглубительных работ - обеспечение судоходства по этим рекам. А не только борьба с паводками. Проводилось углубление дна на Лене, когда там два года подряд образовывались большие заторы льда. Превентивные мероприятия включают в том числе и разрушение льда. Кроме взрывных работ мы лед пилим, зачерняем. Во время паводка спасатели неделями дежурят на опасных участках. Независимо от того, будет ледовый затор на реке или нет. Кроме того, во всех населенных пунктах во время паводка развернуты спасательные штабы. В начале зимы организуем несколько тысяч безопасных ледовых переправ. Специально намораживаем, армируем лед. В него закладываются бревна, деревья, доски, все это заливается водой, получается своеобразный мост. Теперь представьте себе, что если переправу оставить и не разрушить до паводка. Этот снаряд поднимется с водой и снесет на своем пути настоящие мосты. Такая же картина со сплавным лесом на северных реках, который вовремя не вытащили на берег и он вмерз. Если выше или ниже по течению лед вовремя не разрушить, то наверняка и здесь будет ледовый затор. В последние пять лет мы вместе с субъектами проводим превентивные мероприятия. И скажу вам, что это позволяет нам минимизировать потери от паводков.

    РГ: Сергей Кужугетович, вы возглавляете не только МЧС, но и Русское географическое общество. Сейчас в России родилось и живет примерно уже третье поколение людей, которые в Стамбуле бывают чаще, чем на Камчатке. Страна у нас огромная, но ощутить ее масштабы трудно. Что делать?

    Шойгу: "Вдохновлять людей на любовь к России", как сказал председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин на съезде общества. Экспедиции, путешествия, географическое просвещение - все это наши задачи. Так, в марте Попечительский совет общества вручил 15 премий грантополучателям на проведение экспедиций по изучению России, исследований, другие интересные проекты. В этом году мы провели уже 10 экспедиций, в том числе и на Землю Франца Иосифа, где опробуем метод учета путей миграции белых медведей. У нас есть задумка повторить экспедицию Пржевальского, пройти по тем местам, по которым он ходил, там и сегодня не везде есть дороги...И это только начало. В итоге должны появиться фильмы, книги, фотографии, выставки о нашей стране, ее сокровищах, которые уверен, могут стать объектами настоящего туристического паломничества.

    РГ: Чем еще можно увлечь современную молодежь?

    Шойгу: Спортом, историей своей страны. Совместно с ВГТРК хотелось бы начать проект "Фабрика спортивных звезд" - например, в хоккее. Идей много, главное найти время и увлеченных друзей.

    РГ: МЧС 20 лет, сколько народу вам удалось спасти за эти годы?

    Шойгу: Если считать и эвакуируемых из зон наводнения, локальных конфликтов, то несколько миллионов. Около ста тысяч в год, в среднем 12 человек в час.

    Для нас главный показатель - сокращение гибели людей. Только за последние семь лет мы сократили скорбные цифры погибших при пожарах в два раза. В 2001 году в огне погибало примерно 22 тысячи человек. Сейчас за год мы теряем при пожарах 11 тысяч. И это, безусловно, много. Мы делаем все, чтобы снижать и дальше эти цифры. Много работаем на дорогах, выезжаем на ДТП ( в среднем - каждое второе), деблокируем, вытаскиваем пострадавших, оказываем первую медицинскую помощь, оперативно отправляем в медицинские учреждения. В сутки у нас порядка 400 таких выездов. Столько же выездов на пожары.

    Ну, давайте не будем о грустном, с наступающим Новым годом вас и ваших читателей. Берегите себя!

    поздравление

    Сергей Степашин,

    председатель Счетной палаты России

    - Уважаемый Сергей Кужугетович!

    Сердечно поздравляю Вас и всех Ваших коллег с 20-летием со дня образования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

    Все эти годы возглавляемое Вами министерство стоит на страже безопасности каждого из нас. При любом стихийном бедствии или техногенной аварии Вы и Ваши самоотверженные люди, рискуя жизнью, находятся на переднем крае: заливают пожары, борются с паводками, извлекают своих сограждан из-под дымящихся развалин, ледяных лавин, каменных оползней. Не раз по первому сигналу беды Вы и Ваши коллеги вылетали в самые отдаленные уголки планеты, оказывая помощь пострадавшим во время землетрясений и наводнений, доставляя гуманитарные грузы, эвакуируя россиян и граждан СНГ из зон вооруженных конфликтов. Мужественно выполняя миротворческие, спасательные и гуманитарные операции за рубежом, МЧС стало лицом нашей страны, символом ее глобальной роли.

    Уверен, что под Вашим началом коллектив министерства будет и впредь эффективно решать поставленные задачи по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, отдавая все силы и знания на благо народа.

    Искренне желаю Вам и Вашим коллегам крепкого здоровья, счастья, успехов в вашем благородном деле.

    Прогноз на 2011 год

    Благоприятный - при условии превышения нормы снегозапасов в зимний период в 1,5 - 2 раза и повышенной приточности (до 1,5 раз) угроза ледовых заторов будет на уровне среднемноголетних значений, а параметры судоходства - в пределах нормы.

    Неблагоприятный - если запасы снега в зимний период будут в пределах или ниже нормы, может возникнуть угроза ухудшения условий судоходства на реке Волга.

    Кроме того при тех же условиях высоки риски неблагоприятного развития заторной обстановки на реках Республики Коми, Архангельской, Вологодской областей и Уральского ФО. Сохранится угроза негативного развития лесоторфяной обстановки на территории Московской области. Основные предпосылки - сохранение очагов тления торфа на глубине 1-1,5 метров, местами до 2,5 метров. Возникновение ранних торфяных пожаров возможно сразу после схода снежного покрова.

    В 2011 году наибольшему риску перехода сельхозпалов и природных пожаров на населенные пункты будут подвержены: Дальневосточный ФО (Амурская область), Сибирский ФО (Алтайский край, Омская область), Уральский (Свердловская, Челябинская области), Приволжский ФО (Республика Мордовия, Нижегородская, Оренбургская области), Центральный ФО (Воронежская, Владимирская, Рязанская, Липецкая, Московская, Тверская и Ярославская области) и Южный ФО (Волгоградская область).

    Остается повышенный риск ЧС, обусловленный авариями на электроэнергетических системах. Одна из основных причин возможных аварий - падение деревьев на объекты энергетики. Прогнозируется рост количества ЧС, вызванных авариями коммунальных систем жизнеобеспечения, в том числе в сфере электроэнергетики. Основные причины: износ оборудования, недостаточное количество аварийных бригад для проведения восстановительных работ.

    Чрезвычайные ситуации возможны в случае возникновения аварий на крупных ТЭЦ с высоким износом оборудования, не имеющих резервного генерирующего оборудования. Риски таких аварий возможны на территориях Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Южного, Центрального федеральных округов.

    Наибольший риск взрывов бытового газа в будущем году прогнозируется в Хабаровском крае, Свердловской и Челябинской областях, Ханты-Мансийском АО, Нижегородской и Самарской областях, Республике Коми, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Ингушетии, Чеченской Республике, Ростовской области, Москве.

    В биолого-социальной сфере основную долю ЧС среди заболеваний животных в 2011 году с высокой долей вероятности составят вспышки африканской чумы свиней. Наибольшее количество очагов прогнозируется на территории Южного и Северо-Кавказского ФО. Распространение инфекции за пределы округов наиболее вероятно в субъектах Центрального и Приволжского ФО.

    В 2011 году инфекционная заболеваемость населения прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Наибольший удельный вес составит заболеваемость гриппом и ОРВИ.

    "Российская газета" поздравляет всех сотрудников МЧС России с юбилеем и дарит читателям спецвыпуск Полезной книжки "Оказание первой помощи пострадавшим" тиражом 3,421 миллиона экземпляров.

    Поделиться