25.12.2010 00:52
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Власть должна слышать, что ей говорят граждане

    Дмитрий Медведев в прямом эфире

    24 декабря президент страны традиционно подвел итоги -  в интервью трем ведущим российским телеканалам. Впрочем, это было не стандартное интервью, а, по сути, ответы главы государства на самые главные вопросы уходящего года и его взгляд на ближайшую перспективу. О чем же сказал Президент?

    Об "образах - вспышках" 2010 года

    Глава государства перечислил "пять образов", с которыми у него ассоциируется 2010 год.

    "Длительное событие, но для всех нас очень важное - это выход из глобального экономического кризиса. Мы в этом году не падали вниз, росли, развивались, с трудностями, с проблемами, с изъянами. Но, тем не менее, это был уже достаточно устойчивый рост - мы приходим примерно на 4 процента роста ВВП. При этом в этом росте есть элементы модернизации нашей экономики, а, стало быть, модернизации жизни".

    Еще одной важной темой уходящего года президент назвал "новый взгляд на проблему детства и демографического развития России". Он напомнил, что выбрал эту тему как главную в Послании Федеральному собранию в этом году и предложил целый набор мер."Являются ли они достаточными? Думаю, что нет. Мы будем стараться совершенствовать эти институты, эти меры, но в любом случае это центральное звено социального развития. Без правильной политики по отношению к детям у нас нет будущего".

    Дмитрий Медведев также вспомнил о "пожарах, аномальных явлениях, которые сотрясали нашу страну летом этого года". "Это была очень тяжелая ситуация и психологически, и физически. Она отразилась на нашей экономике, у нас несколько снизились темпы развития, и в ряде случаев с продуктами стало труднее. И в ходе этого события погибли люди.

    В заключение президент напомнил о 65-летии Победы, отмечавшемся в 2010 году. "Это наша особая дата, это то, что нас делает гражданами России, превращает в современных людей, но в то же время не дает забыть о прошлом".

    Об изменении выплат по беременности и родам

    Закон о социальных пособиях, в том числе по беременности и родам, необходимо изменить, - считает президент. Речь идет о законе, согласно которому, в частности, пособия по беременности и родам будут исчисляться исходя из заработка женщины за последние два календарных года (сейчас - за год). "Когда правительство его готовило, они считали, что он отразится на относительно небольшом количестве женщин: кто- то выиграет, кто-то может что-то потеряет", - пояснил Медведев. Однако, он получил большое количество обращений по этому поводу, "люди задают вопрос, ну, а как это так, вы все-таки занялись демографией, занялись охраной детства, а вот это пособие оно для кого-то может стать меньше и разве это будет способствовать тому, что называется созданию нормальной семьи и деторождению". Поэтому, "я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться это пособие - вот как она хочет, пусть так и будет". "Власть должна слышать, что ей говорят граждане. Но если что-то сделано, что создает проблемы, не грех и поправить. Это нормально", - заявил президент.

    О брошенных детях

     "Формальные показатели сиротства за последние годы объективно стали меньше" и в ряде домов ребенка и в детских домах на одну треть сократилось количество детей, в том числе за счет усыновлений. "Наверное, это неплохо, если это осуществляется в соответствие с законодательством, за этим следят потом", - констатировал Медведев.

    В то же время, напомнил президент, есть дети, которые "формально имеют семью, но которые страдают в этой семье", причем нормальной статистики по этой ситуации в России нет. Он пояснил, что именно поэтому ввел специальную должность - уполномоченного по правам ребенка, который "довольно активно взялся за свою работу, смотрит за ситуациях в разных местах". "Такие же позиции должны появиться и в регионах. Я в этом абсолютно уверен", - подтвердил Медведев, пояснив, что "самое главное - это диагностика: вовремя определить какую-то угрозу для жизни или здоровью ребенка и принять решение". При этом он уверен, что решения в такого рода вопросах могут быть разные. "Вот у нас в прошлом году более 60 тыс родителей были лишены родительских прав. К этому нужно относиться внимательно: с одной стороны, у ребенка только одна мама и один папа. И если власть принимает такое решение, по сути они лишает ребенка самых близких людей". В то же время Медведев не исключает, что в ряде случаев это делать "необходимо просто для того, чтобы ребенок остался цел". "И вот это уже задача для властей и для общественных организаций, в том числе для неправительственных организаций, которые в этом направлении должны проявлять повышенную особую активность и внимание".

    Об отношениях с президентом США

    "Он (Барак Обама) сумел "продавить" ратификацию важнейшего документа - Договора по СНВ. Он качественно сделал свою работу". В целом, сказал глава российского государства, ему "с Обамой работать легко: он умеет слушать и слышать, он не находится в плену стереотипов". "Он выполняет свои обещания - будь то СНВ, будь то ВТО или работа по международным вопросам".

    О событиях на Манежной площади

    "Милиция должна корректно вести себя с теми, кто не нарушает закон, предельно корректно. Но тот, кто занимается насилием, кто бьет других, кто громит город - к ним не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе", - считает Медведев.

    Он подчеркнул, что такие лица должны понимать, что "такого рода выступления будут пресечены, участники будут задержаны, а впоследствии, если эти лица совершили преступления, а таковые были совершены, они сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму. Именно так и надо поступать, а никак иначе".

    Касаясь недавних беспорядков в Москве, в том числе на Манежной площади, президент подчеркнул, что по данным фактам возбуждены уголовные дела по различным основаниям, не только по статье "хулиганство".

    "Я считаю, что это абсолютно правильно, и все эти расследования будут доведены до конца - они касаются и убийства футбольного болельщика, и других убийств". При этом он отметил, что милиция в ходе этих беспорядков "вела себя по-разному". "Может быть, при первых попытках совершить вот эти незаконные действия, при возникновении погромов, насилия, милиции нужно было действовать более решительно - это очевидно", - сказал Медведев. Впоследствии, добавил он, милиция именно так себя и вела.

    О реформе милиции и ее переименовании

    "Вопрос не в названии. Вопрос в том, чтобы иметь эффективную правоохранительную структуру", - подчеркнул он. Глава государства признал, что "к нашей милиции, к министерству внутренних дел в целом накопилось огромное количество вопросов". "И не потому, что там работают плохие люди. Там есть разные люди. Большинство из них - это все- таки люди, которые каждый день рискуют своим здоровьем, защищая нас с вами, - продолжал он. - Есть там, конечно, и проходимцы, как и везде".

    По его мнению, "наша милиция, ее облик, ее приемы, законодательство о милиции - это все еще из советского периода, когда у нас было другое общество, на улицах была другая ситуация, было меньшее количество проблем, меньшее количество возможностей". "Поэтому милиция должна соответствовать уровню развития экономики, уровню развития общества. Законодательство о милиции должно быть современным. И милиция, на мой взгляд, должна избавиться от некоторых "родимых пятен", которые не лучшим образом ее характеризуют", - отметил президент.

    Медведев сообщил, что в соответствии с новым законом с 2012 года повысится финансирование полиции, улучшится ее техническое оснащение и повысятся зарплаты . "Чтобы они (милиция)работали в нормальных условиях, нужно поменять и символ. И как мне представляется, этим символом является название". Медведев считает, что милиция в общественном понимании - "добровольное формирование для защиты общественного порядка". "Профессионалы во всем мире называются полицией. И здесь не должно быть никакой идеологии", - сказал он. Глава государства тем не менее считает, что в реформе милиции название - не главное и при обсуждении нового закона "О полиции" "в принципе законодатель волен поступить как посчитает правильным".

    О Химкинском лесе и Охта-центре

    Медведев считает ситуацию с Химкинским лесом уроком для чиновников и общественности.  "В конечном счете, это все закончилось положительно, на мой взгляд, но для этого пришлось применять власть. Мне пришлось приостанавливать стройку, а это очень экстравагантное решение", - сказал Медведев. По его словам, было бы неплохо, если бы "все наши чиновники научились договариваться". "Но это не значит, что общественность должна вести себя безответственно, там тоже разные люди бывают, некоторые денежки принимают за то, чтобы мешать различным проектам", - сказал российский президент. "Но, с другой стороны, наши чиновники плевать хотели на эту общественность, они ничего не слышат и слышать не хотят", - сказал он.  "Так во всем мире: никому не нравится, когда палки в колеса вставляют, все хотят работать без учета общественного мнения, но в силу сложившихся традиций, в силу законодательства у них же умеют работать, и нам надо учиться", - отметил глава государства.

    Что касается ситуации с Охта-центром в Петербурге, Дмитрий Медведев заявил: он не принимал решение по отказу от проекта строительства, но высказал свое мнение по этому поводу. "Когда речь идет о таком городе, как Петербург, все решения должны быть выверены. Я не эксперт, это решение городских властей - сначала инициировать (строительство), а затем - решить о его отмене или перенести в другое место. Но мне пришлось сказать об этом вслух, чтобы мнения (тех, кто сомневается, что этот объект впишется в архитектуру города) были услышаны".

    О деле Ходорковского

    "Как президент я хочу сказать, что ни глава государства, ни любое другое должностное лицо на государственной службе не имеет права высказывать свою позицию по этому делу до момента вынесения приговора - обвинительного или оправдательного", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о своем отношении к тому, что так жестко обходятся лишь с экс- главой ЮКОСа, хотя аналогичные преступления совершают и другие бизнесмены. "Что касается моей позиции юриста вообще по этой ситуации, то надо напомнить, что юристы работают в пространстве возможного, - продолжил президент.  - Если есть доказательства того, что и другие совершали подобные преступления, то должна быть база и должны возбуждаться дела, должна следовать ответственность". "Если есть база, есть доказательства, что такие-то крупные бизнесмены совершали вот такие преступления, то необходимо, чтобы ее достали и принесли мне или лучше Генпрокурору, - отметил Медведев. - Вот если в этом случае нет расследования, то тогда это - избирательное правосудие. Но пока таких фактов нет". "Во всех странах далеко не все преступники сидят в тюрьме, - заметил президент. - Это вопрос доказательств. Несите, будем работать".

    О качестве новостных лент

    Президент считает, что пока набор топовых событий в новостных выпусках на телевидении отличается от Интернета не в лучшую сторону. "Чего, на мой взгляд, не должно быть, так это пропасти между перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и перечнем тех событий, которые показывают новости. Здесь могут быть разные оценки. " Сами каналы должны давать приоритеты - что важнее, что менее важно. Но повестка дня - перечень новостных событий, не должен иметь драматического разрыва с Интернетом и другими средствами массовой информации. А, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит", - сказал Дмитрий Медведев.

    О наркомании в российских школах

    "Наркомания в школах и университетской среде к сожалению есть. 160 тысяч наших детей в школах имеют наркологические проблемы. Это очень много. Это колоссальная цифра. Это официальная статистика, и об этом надо говорить вслух, не стесняться. Об этом надо бить в набат", - подчеркнул Медведев. Отвечая на вопрос о возможности применения методов принуждения в лечении наркомании, президент сказал, что он не специалист в этой области. "Методы используются разные, но они должны быть законными", - подчеркнул он. Глава государства считает, что "решение о лечении должен принимать сам наркозависимый человек или его близкие". Медведев посоветовал не забывать, что в лечении наркомании подчас вопрос стоит так - "или смерть или насилие и лечение".

    О порядке предоставления земельных участков

    Необходимо упростить порядок предоставления гражданам РФ земельных участков, - считает президент. "В принципе, нужно думать о том, чтобы наши люди могли в упрощенном порядке получать землю, и не только для сельхозработ, не только для того, чтобы вести подсобное хозяйство, а просто для того, чтобы обустраиваться, чтобы жить", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, как "вернуть нашего человека на землю и нащупать механизм наделения тех, кто хочет, земельными участками".

    О запрете травматики

    Дмитрий Медведев не исключает введения полного запрета на оборот травматического оружия. Он напомнил, что в настоящее время в Госдуме обсуждается законопроект об ограничении применения травматики. "Посмотрим, если этого будет мало - придется запретить совсем (травматику)", - подчеркнул президент. "Это оружие, а не просто финтифлюшка в кармане лежит, которой можно похвастаться". По его словам, в обсуждаемом законопроекте об ограничении применения травматики "она в больше мере будет приближена к огнестрельному оружию".

    О министре Сердюкове и жилье для военных

    Президент пообещал, что набор в военные вузы будет восстановлен через 2 года. Он пояснил, что набор был приостановлен в рамках проводимой армейской реформы и сокращения численности офицеров в Вооруженных Силах, но при этом сокращении "офицеры увольняются не в никуда, а с квартирами, с пособиями". По словам Медведева, за последние два года построены 100 тысяч квартир для офицеров, через 2 года проблема жилья для них будет закрыта. Отвечая на вопрос "Не чудит ли министр обороны?", Медведев заявил: "Я считаю, что министерство обороны работает много, но и, как любое большое министерство, совершает ошибки. Но главное - министерство реализует политику, которую устанавливает верховный главнокомандующий. А эта политика - создать дееспособную армию".

    О событиях в Кущевской  

    Президент назвал бездействие правоохранительных органов и представителей власти Кущевского района Кубани, где в начале ноября убили 12 человек, коррупцией: "Необходимо разобраться с правоохранительными структурами, которые там работали. Очевидно, что это не просто близорукость, это коррупция. И эта коррупция носила там системный характер".

    По словам Медведева, губернаторы регионов и правоохранители будут собираться ежемесячно и выслушивать доклады о ситуации на их территории. "Есть какая-то ситуация типа Кущевки, есть подозрения, что там банда работает, - отразите это все, а там уж мы разберемся. Потому что, если кто-то не предпринял соответствующей реакции, тогда будем прямо увольнять. Тех, кто просто закрыл на это глаза, их нужно сажать в тюрьму", - добавил президент.

    О Курилах и отношениях с Японией

    Президент призвал власти Японии "пересмотреть свое восприятие России и Курил", предложив официальному Токио и японскому бизнесу перейти к более активному экономическому сотрудничеству в этом российском регионе. " Все острова Курильской гряды - территория Российской Федерации. Это наша земля, и мы должны обустроить Курилы, сделать так, чтобы наши люди там жили по-человечески", - заявил Медведев. Между тем, "ничто так не сближает, как экономическое сотрудничество", и Россия предлагает Японии создать на Курилах свободную экономическую зону, зону свободной торговли. "Об этом я сказал своему коллеге, премьер-министру Японии Наото Кану, пригласив его с визитом в РФ", - сообщил президент.

    О  Собянине и Лужкове

    Президент надеется, что мэр Москвы Сергей Собянин сможет навести порядок в городе, поведет борьбу с коррупцией, транспортным коллапсом и создаст комфортную конкурентную среду. "Обязанность любого руководителя нашей большой страны, любой территории - следить за самой территорией", - напомнил глава государства. "Мы Москву все знаем и любим - и те, кто живет в Москве, и те, кто сюда приезжает отдыхать", - продолжил Медведев.  - Условий нет для того, чтобы нормально городское хозяйство работало. Понатыкали зданий непонятно где и как, бездумно, к сожалению".

    Особая тема - конкурентная среда. "Ну где это видано? Пробиться нигде почти невозможно, нет конкуренции. Все подряды и тендеры кто выигрывает? Тот, кто за счет своих недюженных предпринимательских способностей доказал свое право заниматься этими вопросами, самые талантливые предприниматели, как говаривал бывший мэр Москвы. Мы знаем, как такие решения принимались", - резюмировал Медведев. Он подчеркнул, что "всему этому нужно было положить конец".

    "Надеюсь, что новый мэр будет работать по-другому. Он человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции", - охарактеризовал президент Сергея Собянина. "Делом надо заниматься, пусть вкалывает", - сказал Медведев. На вопрос, что сыграло решающую роль при принятии решения об отставке прежнего столичного мэра Юрия Лужкова, он ответил: "Внимание к Москве". "Нужно делом заниматься, а не личным пиаром и политическими разводками", - еще раз подчеркнул президент.

    О судьбе российских разведчиков

    Дмитрий Медведев подтвердил: Россия будет и впредь признавать гражданство своих разведчиков в случае их разоблачения за рубежом. Отвечая на вопрос о "шпионском скандале", который случился в США летом нынешнего года и высылке из США 10 разведчиков-нелегалов, глава государства подчеркнул, что "все люди, которые работают в спецслужбах, это прежде всего граждане РФ, а не пушечное мясо и не герои, которых отдали на заклание". По его словам, главная задача в сложившейся ситуации была "вытащить людей", и это удалось в том числе благодаря тому, что "я сказал, что это граждане РФ". "Это нормально", - убежден Медведев. Он также напомнил о своем недавнем заявлении на юбилее СВР, в котором заверил, что "мы и дальше будем отпускать, если кому-то из сотрудников будет плохо, так как люди защищают наши интересы".

    О сыне и своих новогодних планах

    Медведев отдал сыну подаренный главой фирмы Apple Стивом Джобсом iPhone 4. Он сказал об этом, отвечая на вопрос,как работает подарок: "Работает, я его (iPhone) сыну отдал".

    Президент сообщил, что Новый год встретит дома в кругу семьи и посетовал, что мало времени уделяет сыну Илье: "Новый год - это прекрасный праздник. Я собираюсь, конечно, провести его с семьей. Как это и принято практически в любой российской семье".

    По словам главы государства, его 15-летний сын Илья также будет встречать Новый год в семье. "Мне это очень приятно, потому что я не так много времени ему уделяю, не так часто его вижу. Для меня это, реально, очень приятные минуты будут. Очень приятные", - добавил президент. Отвечая на вопрос об увлечениях сына, Медведев сказал, что "они такие же, как у всех юношей в его возрасте - спорт, книги и, надеюсь, учеба". "Кем он будет, не знаю пока, - признался президент. - Есть некоторые идеи, но не буду о них говорить. Это непедагогично, потому что он услышит, допустим, по телевизору. Скажет, вот раз ты сказал, точно в это заведение не пойду учиться. Так что не будем его смущать. Пусть сам принимает решение".

    К слову

    Из истории президентских телеэфиров

    Нынешнее общение Дмитрия Медведева с тележурналистами - уже третье за время его президентства.

    Первая программа "Итоги года с Дмитрием Медведевым" вышла в свет 24 декабря 2008 года. Тогда президента интервьюировали руководители информационных служб трех федеральных каналов - Дмитрий Киселев (ВГТРК), Кирилл Клейменов (Первый канал) и Татьяна Миткова (НТВ). Программа была записана накануне и мало походила на интервью - это была беседа, которая сопровождалась совместным просмотром президентом и тележурналистами сюжетов на актуальные темы.

    Главными темами в 2008 году стали война на Кавказе, глобальный экономический кризис, непростые отношения с Украиной. Президент подробно рассказал, как принималось решение отправить военных на защиту российских граждан в Южную Осетию после вторжения туда грузинских войск. Насчет кризиса  Дмитрий Медведев произнес крылатую фразу: " Кризис накрыл всю планету и работает весьма жестко". Но гарантировал, что государство предпримет все  необходимые меры, чтобы максимально смягчить для россиян его последствия.

    Что касается Украины, то на тот момент она задолжала России за газ почти 1700 миллионов долларов и должна была погасить эту задолженность до 1 января 2009 года. В противном случае, поставки газа на Украину могли прекратиться.

    Вторая программа "Итоги года с Дмитрием Медведевым" вышла в свет 24 декабря 2009 года. Беседа с руководителями трех телеканалов продолжалась полтора часа в режиме прямого эфира. Помимо традиционного обсуждения социальных и экономических проблем страны, Медведев сделал несколько признаний личного характера. Например, сознался, что ежедневно находит несколько минут для чтения любимых книг- в частности,"Исторических портретов" Ключевского, Ремарка и "опусов" Пелевина, правда, в электронной версии. Внимательно следит за российской футбольной командой. А супруга и сын " не пристают" к президенту и неплохо справляются с "бременем быть членами семьи главы государства".

    Ответил Дмитрий Медведев и на непростой вопрос о том, чего ему не хватает в жизни: "Конечно, свободы, свободного времени". А еще признался, что за время своего президентства изменился, "но надеюсь, что в человеческом плане я все-таки изменился не так сильно".

    Фото: РИА Новости

    Поделиться