23.12.2010 00:12
    Поделиться

    Знаковые события в Союзном государстве России и Беларуси в 2010 году

    Поздравляем читателей "СОЮЗа" с Новым годом. Делаем это досрочно, за неделю до 1 января, поскольку свой план - ежегодно выпускать по 48 номеров газеты - редакция выполнила. Другой вопрос, а как все мы, причастные к союзному строительству, справились со своими задачами, насколько укрепили и расширили интеграционные процессы, что порадовало в уходящем году, на что надо обязательно обратить особое внимание в наступающем?

    Особенно много событий, вселяющих оптимизм, случилось в союзной жизни в последние месяцы. На октябрьском заседании Совета Министров Союзного государства были обсуждены основные параметры союзного бюджета на 2011 год. А на предшествовавшем Совмину совещании глав правительств России, Беларуси и Казахстана удалось согласовать базовые документы, составляющие основы Единого экономического пространства. Создание Таможенного союза можно назвать прорывным событием. И появился он на свет так скоро именно благодаря Союзному государству, его наработкам в этом направлении. Ведь он призван, развивая и наполняя новым содержанием союзные планы, ознаменовать очередной этап интеграции, способный принести существенные выгоды для всех и каждого участника крупномасштабного геополитического проекта.

    - Это титаническая работа, - отметил Президент России Дмитрий Медведев, - я думал, что на нее уйдут годы. Тем не менее она сделана.

    - Важно продвигаться вперед запланированными темпами и снимать все противоречия, - внес пожелание Президент Беларуси Александр Лукашенко.

    Конец года связан и с темой президентских выборов в Беларуси. Как сказал на другой день после выборов Дмитрий Медведев, для России "Белоруссия всегда будет одним из самых близких государств, одной из самых близких стран, связанной и историей, и культурой, и языком, и тысячами незримых экономических нитей, и огромным количеством межчеловеческих связей".

    В число знаковых событий года можно отнести и V Форум проектов программ Союзного государства. В Москве собрались руководители ведущих научных центров, крупных промышленных предприятий наших стран, представители министерств и ведомств, союзные парламентарии. На страницах газеты мы постоянно даем оценку тому мощному вкладу, который вносят в союзное строительство совместные программы, развивая интеграцию России и Беларуси.

    А Форум, в свою очередь, отражает реальную экономическую картину нашего Союза.

    - Каждый такой форум, - признает Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, - это интеллектуальная атака, нацеленная в будущее.

    Для нашей газеты, добавлю, тема союзных программ и проектов - фирменная. В каждом номере мы рассказываем о новых разработках российских и белорусских ученых, производственников, специалистов, будь то программы по суперкомпьютеру, стволовым клеткам, созданию современной сельхозтехники, космическим технологиям, биологически безопасным лекарственным средствам, другим направлениям. Два года назад завершена программа по дизельному автомобилестроению, тем не менее газета внимательно следит за положением в отрасли, использованием в наших странах-соседях совместных наработок. Ведь в ходе реализации союзных программ решаются задачи создания новых конкуренто способных на мировом рынке видов продукции и технологий.

    Уходящий год показал и высокий уровень региональных связей, связывающих наши страны на республиканском, областном, районном уровнях, в формате предприятий. Понятно, и у себя в газете эту тему мы реализуем весьма обстоятельно. Скажем, не столь уж велики Могилев и Тула, но наши собкоры Павел Минченко и Николай Киреев по нескольку раз в месяц передают из городов-побратимов содержательную информацию о давних, прочных и разнообразных связях могилевчан и туляков. Уверен, региональное сотрудничество и дальше будет развиваться, а мы больше писать о нем.

    Уходящий год ознаменован еще одним важным событием, по праву ставшим ярким символом нашего объединения. В мае мы вместе отмечали 65-летие Великой Победы. Многое в те праздничные дни сделано по линии Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России для ветеранов войны, для увековечивания памяти павших. В "СОЮЗе" мы уделяем этой святой теме значительное место, одновременно радуясь за коллег, их творческие удачи. Речь прежде всего о фильме "Брестская крепость", первой полнометражной картине Союзного государства, достойной лучших советских фильмов о войне.

    Одна из задач союзных СМИ - показывать реальное содержание союзного строительства. На десятилетнем юбилее нашей газеты кто-то из коллег задал вопрос Павлу Бородину: как обстоят дела в Союзном государстве с флагом и гимном? Павел Павлович доходчиво ответил: "Вопрос, конечно, важный. Будут у нас и флаги, и гимны, и приемы, и поцелуи. Но давайте все-таки сегодня сосредоточимся на главном - создании рабочих мест".

    Госсекретарь имел в виду создание и успешную деятельность благодаря реализации союзных программ совместных производств, дающих стабильные занятость и заработок миллионам граждан, обозначив их как первостепенные цели союзной стройки. Остальное приложится.

    И за десять лет, и за отдельно взятый уходящий год сделано, конечно, немало. Вместе с тем остается сожалеть, что многие задачи построения Союза все еще остаются в подвешенном состоянии, плавно переходя в год 2011-й. Тут и принятие Конституционного Акта, и введение единой валюты, и создание общего информационного пространства. Ведь не назовешь нормальной ситуацию, когда в Москве нельзя купить белорусские газеты, посмотреть белорусское ТВ, послушать белорусское радио. Спутниковый канал ТРО - дело полезное, но кпд его не столь велик.

    Еще одна "загогулина". Подписано несколько соглашений по равным правам граждан России и Беларуси, польза от них очевидна. Но почему же мы до сих пор обижаем стариков - белорусских ветеранов войны? Ведь по своему удостоверению они не могут бесплатно пользоваться в Москве метрополитеном, другими видами общественного транспорта (российским ветеранам в Минске запретов нет). Газета "СОЮЗ" в нынешнем году трижды на первой полосе рассказывала об этом несправедливом положении. В каком чиновничьем кабинете родилось унижающее ветеранов решение? Я обращался к начальнику московского метро Дмитрию Гаеву перед 9 Мая, просил помочь старикам. Ответ: на праздничные дни вход в метро для фронтовиков будет бесплатным. Ну а отметим дату - и вновь от ворот поворот людям, сражавшимся за Победу? Да и не только белорусским ветеранам надо разрешить бесплатно пользоваться транспортом, но и всем бывшим участникам войны из постсоветских стран. Не так уж много их осталось, не обеднеем...

    Мне кажется, по таким вопросам, и не только касающимся уважительного, достойного отношения к заслугам наших граждан, журналистика и власть должны объединяться. Особенно когда речь идет о союзных СМИ, не столь многочисленных на информационном поле, но, на мой взгляд, профессионально и ответственно выполняющих свою миссию - доносить правду о союзном строительстве. Мы делаем одно дело, и когда мне, шеф-редактору, иногда ставят в упрек, что газета "СОЮЗ" мало пишет о союзном строительстве, обычно отвечаю: будет больше информационных поводов, будем писать больше. Имея в виду прежде всего события, несущие позитив.

    А в подкрепление своей позиции сошлюсь еще на одно крылатое выражение великого оптимиста Павла Павловича Бородина. "Лозунг любой империи был каким? - спрашивает он, и сам отвечает: - разделяй и властвуй. А мы - соединяемся!"

    На том и стоим. И стоять будем в 2011-м. До встречи 13 января!

    Поделиться