16.12.2010 15:11
    Поделиться

    Владислав Сурков рассказал о причинах московских волнений

    Первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков дал интервью газете "Известия".

    В разговоре с журналистами Сурков высказался на тему привлечения в Россию иностранных специалистов:

    - В пакете законов, который принят Госдумой и в среду был одобрен Советом федерации устанавливается норма о том, что иностранный специалист может как угодно перемещаться по России и, если длительность его поездки не более 30 дней, он не обязан нигде отмечаться. Это достаточный срок, потому что трудно себе представить более длительный отъезд с места основной работы. Это радикальное улучшение ситуации, раньше этот срок исчислялся тремя днями. Также и за пределы России теперь может выехать иностранный специалист на срок до 90 дней, опять же не делая никаких лишних усилий - не снимаясь с учета, не вставая на учет, не информируя о чем-то кого-то.

    По поводу претензий некоторых представителей российского научного сообщества, которые выступают против привлечения иностранных специалистов, считая, что своих достаточно, Сурков замечает:

    - Я не хочу здесь напоминать о том, кем была основана наша Российская академия, кто были первыми ее участниками, я не хочу говорить о том, что даже большевики, которые вообще отличались повышенной склонностью к автаркии, ввозили сюда большое количество иностранных специалистов. Я не буду говорить еще многих вещей. Мне кажется, достаточно даже просто посмотреть вокруг себя и удивиться, почему у нас эта идея встречает такую настороженность. Мне даже странно: достаточно невооруженным глазом посмотреть на то, как устроены ведущие мировые научные центры, чтобы понять - они все предельно интернационализированы и открыты для нового притока свежих интеллектуальных сил из любой точки мира.

    Относительно боязни того, что зарубежные ученые окажутся в более привилегированном положении, первый замглавы президентской администрации говорит:

    - Иностранные специалисты будут работать в совместных коллективах. Никто не мешает вузу, который приглашает к себе иностранного ученого, поставить рядом с ним такого же нашего, российского ученого из этого вуза и предложить тем фондам, которые это финансируют, включить в затраты зарплаты нашей части коллектива.

    - Деньги, которые мы выделяем, будут потрачены как на иностранных, так и на российских ученых. И мы совершенно не противопоставляем одних другим. И не говорим, что вот, иностранец будет получать, условно говоря, 30 миллионов рублей в год, а российский ученый 30 тысяч рублей в год. Это не так. Вопрос распределения средств будет решаться внутри научного коллектива, им никто не мешает одинаково платить иностранному и нашему специалисту. Главное, чтобы это делалось не из ложно понятого патриотизма, а чтобы этот человек по своей квалификации действительно заслуживал таких денег.

    Владислав Сурков убежден, что России нужно "Сколково", и приводит в пример британский опыт.

    - Вот совсем недавно премьер-министр Великобритании объявил, что они будут создавать непосредственно в Лондоне свою Кремниевую долину. Во-первых, это очень похоже на идею "Сколково". Дэвид Кэмерон в своем выступлении даже упомянул Москву как одного из возможных конкурентов Кремниевой долины по-британски. И второе, говорит Кэмерон, нужен особый льготный визовый режим для иностранных предпринимателей, которые будут заниматься венчурным финансированием и развивать новые, смелые идеи в сфере информационных технологий. То есть он тоже считает важным, и это было главной частью его выступления, привлечь в Лондон иностранных специалистов. А ведь речь идет, замечу, о передовой стране, где работают, кстати,  и наши ученые, которые в этом году получили Нобелевскую премию. То есть как британцам нужны иностранцы, так даже и Кремниевой долине нужны иностранцы. И только нам, оказывается, они не нужны? Я совершенно не знаю, как на это реагировать.

    По мнению Суркова, "Сколково" станет для страны совершенно новой формой организации работы.

    - Хочу четко произнести, привыкайте: "Сколково" - это место для избранных. Для талантливых и гениальных. И здесь будут хорошо зарабатывать. И что в этом плохого? А вам не кажется, что у тех, кто получает 15-20-30 тысяч рублей, могут родиться гениальные дети? Или гениальные идеи, которые позволят им зарабатывать больше? А им самим так не кажется? Если вы о них сейчас говорите. Кстати, давайте за них не будем говорить. Это же ваши тоже размышления, что этим людям так должно казаться. Ведь "Сколково" раздражает не столько тех, кто получает 30 тысяч, сколько куда более обеспеченных людей. Вот ведь парадокс.

    Я почему так открыто защищаю привилегии "Сколково"? Потому что надо согласиться всем со следующим постулатом: гении всегда в меньшинстве, но их деятельность делает большинство богаче. И большинство должно понять, что привилегии, которые мы даем талантливым людям, выгодны не только этим людям, талантливым, но и обычным людям - нам с вами. Они большинству тоже выгодны. Это в наших интересах давать привилегии талантливым людям. Это в интересах обычных, как мы себя все называем, людей. Это окупится. Мы все станем богаче, если обогатятся таланты. Они отработают на нас всех, не переживайте. А без таких проектов, как "Сколково", экономика не изменится, так и будем 15 тысяч до скончания века получать, не выберемся из бедности.

    По поводу модернизации первый замглавы администрации президента сказал:

    - Не нужно обманываться, модернизация требует немалого периода времени. Горизонт планирования здесь должен быть 10-15-25 лет. Потому что должен появиться новый тип предпринимателя и ученого и новый тип их взаимодействия. Только при встрече этих двух людей может создаться новое качество экономики. Ведь ученые, исследователи, бизнесмены у нас пока не умеют заниматься коммерциализацией изобретений.

    По поводу модернизации политической Владислав Сурков заметил:

    - Политсистема должна быть чуткой к меньшинству, поскольку меньшинство имеет часто и свои политические воззрения, и свое представление об общественном устройстве. Мне кажется, что политическая система должна быть такой, какой ее хочет видеть инженер. Она должна помогать и быть комфортной для творческой части общества, для его движущей части, к которой общество обязано относиться с уважением. И если мы не воспитаем в себе самих уважения к людям продвинутым, мы обречены.

    - Что касается пресловутого застоя, о котором так много говорилось, я бы хотел напомнить о комментарии пресс-службы к этому блогу: президент подвел в нем промежуточные итоги всех предпринятых шагов по изменению политической системы. Подвел итоги. Я бы хотел подчеркнуть это. Эта фраза, что появились симптомы застоя, относилась к определенному моменту прошлого и объясняла, почему президент счел необходимым провести те реформы, два этапа которых были реализованы на законодательном уровне за эти два года.

    Относительно роли Интернета в модернизации общества Сурков заявил:

    - Президент - политический гарант гражданских свобод. А интернет - гарант свобод технологический. Но все-таки абсолютизировать не надо.

    - Мне кажется, что здесь сказывается некое обалдение общества от новых технологий. Помните в фильме "Москва слезам не верит" есть такая фраза: "Будет одно сплошное телевидение". Отчасти сказавший это персонаж оказался прав, но в чем-то ведь и не прав. Мы сейчас живем как раз в том будущем, о котором он говорил. Конечно, об интернете можно сказать, что он  тоже, в определенной степени, видоизмененное телевидение. Но все-таки это далеко не телевидение. Так что персонаж фильма в общем-то ошибся. Точно так же ошибаются сейчас те, кто абсолютизирует интернет-технологии. Не "Твиттером" единым жив человек.

    По поводу беспорядков в Москве первый замглавы кремлевской администрации сказал:

    - Это ведь как бы "либеральная" публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го. От, казалось бы, мелочи - совсем не мелочь. А еще до погрома на Манежной был погром в Химках, если кто забыл. Другие люди, а жлобство то же. Нет, ребята, так не пойдет.

    - Беспорядки, ставящие под угрозу жизнь москвичей, и нападения на милицию нельзя оправдать. Ничем. Точно так же нельзя оправдать ничем убийство Егора. Те, кто его убил, должны сидеть в тюрьме. Так долго, чтобы мы в нашем городе их больше никогда не видели. Этой осенью я встречался с представителями кавказской молодежи. Мы говорили откровенно, что во многих регионах России им бывает непросто жить. Но также и о том, что ведь и русским на Кавказе не всегда и не везде спокойно живется. Прибывающие с юга сюда должны понимать, что отношение к ним формируется в том числе и ими самими. Те, кто приезжает сюда работать, учиться, должны быть защищены, и государство несет здесь полную ответственность. А те, кто пополняет ряды этнических преступных группировок и по нашим мальчишкам стреляет, - будут искореняться. Мы наш город разным там новоявленным "дедам хасанам" и их последователям не отдадим. Москве и России нужен гражданский мир. Наша страна - общий дом для всех наших народов.

    По поводу участия деятелей культуры в провластных и противовластных акциях Владислав Сурков считает:

    - Мне кажется, что попытки добиться от каждого артиста, художника выражения каких-то своих политических пристрастий не вполне продуктивны. Вот, на мой взгляд, Гребенщиков - гений. В его поэтическом пространстве гораздо больше измерений, чем в нашем политическом. И разговор с ним о политике - это все равно что разговор с богом о пересоленной лапше. Бог, конечно, из вежливости разговор поддержит, но вряд ли заинтересованно.

    - Разве литература должна быть партийной? Нет, не должна. Не надо спрашивать художника, за кого он. Художник вообще не обретается в этой дихотомии - "за" или "против". Художник обычно живет в более сложном мире. И мне кажется, это подтверждает весь опыт рок-культуры.

    - Рок - это не про кандидатов в депутаты. И не про химкинский спор хозяйствующих субъектов. Это про другое совсем. Это просто музыка и поэзия - это про все, не больше и не меньше. Даже если мы возьмем рэп, а он гораздо более социален, в нем действительно были и до сих пор есть отдельные группы, которые очень политизированы. Но все-таки, по большому счету, рэперы давно вписались в культурный истеблишмент Америки. Стали миллионерами. Странный протест. Художникам надо дать возможность оставаться художниками. Не нужно, чтобы они горой стояли за власть. Никто их об этом не просит. Но и, наверное, не надо от них требовать того, чтобы они обязательно были против нее. У поэтов своя особая и очень высокая миссия. Бог посылает их в мир небольшими группами. Чтобы делать не агитки, а стихи.

    Поделиться