16.12.2010 00:50
    Поделиться

    Юрконсультация: Что делать, если страховая компания задерживает выплаты по ОСАГО

    Страховая компания отказала в выплате по ОСАГО в связи с тем, что виновник ДТП был пьян. Как получить компенсацию?

    Кокорев Сергей Вениаминович

    Отказ компании в страховой выплате по такому основанию неправомерен. Закон об ОСАГО (статья 14) прямо относит случаи, когда виновник ДТП находился в состоянии опьянения, к основаниям для предъявления страховщиком регрессного иска к такому лицу, а не к поводу для отказа в выплатах потерпевшему. Это означает, что даже в случае, если виновник был нетрезв, страховщик должен вначале произвести страховую выплату вам и потом требовать возмещения произведенных им расходов с виновного лица.

    Зачастую, чтобы в обход закона отказывать в выплатах пострадавшему лицу, страховщик включает в свои локальные акты, к примеру, правила страхования, положения, освобождающие его от ответственности в случаях, если водитель застрахованного им автомобиля в момент ДТП находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

    Несмотря на это, правила страховой компании не могут противоречить требованиям закона. Поэтому их положения могут быть признаны недействительными при рассмотрении спора в суде.

    Страховая компания задерживает выплаты по ОСАГО. Сообщили, что смогут выплатить неустойку только по решению суда. Как следует поступить в такой ситуации?

    Авдеева Марина Сергеевна

    В соответствии с законом об ОСАГО (статья 13) страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате не позднее чем через 30 дней со дня получения его заявления.

    Поскольку страховая организация не исполняет обязательств в срок, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании возмещения, а также суммы неустойки. В этом случае будет необходимо предоставить доказательства того, когда страховщику были переданы необходимые документы. Величина неустойки за каждый день просрочки составляет 1/75 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить свою обязанность. При этом она исчисляется не от размера страховой выплаты потерпевшему, а от установленной законом страховой суммы по виду возмещения вреда потерпевшему, что составляет 160 000 руб. в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, и 120 000 руб. при причинении вреда имуществу. При этом сумма неустойки установлена нормой закона и не может быть уменьшена ни правилами страхования конкретной компании, ни соглашением сторон.

    Дугинов Даниил, главный консультант ВАС РФ