16.12.2010 00:20
    Поделиться

    Рашид Нургалиев: Экономия на безопасности может существенно дестабилизировать криминогенную обстановку в стране

    Рашид Нургалиев оценил рецидивную преступность

    В России за три года в 2,5 раза выросла повторная преступность среди условно осужденных.

    Таких в стране - свыше миллиона, причем 80 процентам был назначен испытательный срок. Увы, многие из них испытание свободой не выдержали и сели уже реально.

    Министр внутренних дел Рашид Нургалиев вчера на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, заявил, что нужна эффективно функционирующая социально-правовая система, которая работала бы как хорошо отлаженный инструмент.

    Что важно, о создании такой системы говорится в Указе президента России " О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка". Глава государства поручил губернаторам создать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка. Эти новые структуры будут в режиме онлайн проводить анализ оперативной ситуации, деятельности территориальных органов внутренних дел и других институтов исполнительной власти, разрабатывать меры обеспечения общественной безопасности.

    Рашид Нургалиев объяснил, почему президент еще раз указал на необходимость профилактики правонарушений. Люди не удовлетворены работой по предотвращению преступлений. Только в 10 регионах такая удовлетворенность превысила 40 процентов, а в Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах - 50 процентов. В остальных - гораздо ниже. По мнению Рашида Нургалиева, профилактическую работу надо своевременно и в полном объеме финансировать. Экономия на безопасности может существенно дестабилизировать криминогенную обстановку.

    - Хотел бы предупредить всех о недопустимости сокращения обязательств региональных бюджетов на превентивные цели, - сказал глава МВД.

    Примеры тяжелых последствий такой экономии - налицо. Рецидивы преступлений условно осужденных регулярно происходят в 47 регионах страны. Как правило, возвращаются на скамью подсудимых люди, страдающие алкоголизмом или наркотической зависимостью. Зачастую им вовремя не помогли адаптироваться, трудоустроиться, просто вылечиться. Они остались предоставлены сами себе и вновь вернулись к привычному образу жизни, в прежние криминальные коллективы. Так называемая работа с такими людьми сводилась в лучшем случае к дежурному посещению их жилья местными участковыми. В худшем - условно осужденные сами наносили формальный визит в милицию, чтобы отметиться. А чем они занимаются, как живут, никого не интересовало.

    Рашид Нургалиев рассказал, что на реализацию региональных и муниципальных программ профилактической направленности из различных бюджетов было выделено более 6 миллиардов рублей.

    Поделиться