15.12.2010 00:10
    Поделиться

    Счетная палата предлагает минкультуры разработать систему контроля за культурными памятниками

    Земли исторических усадеб застраивают коттеджами

    Глава администрации района живет в усадьбе Ганнибалов, Малый театр вместо коммунальных служб прокладывает теплосеть, а Кижи стоят на сельхозземлях. Эти и другие нарушения, как заявил вчера аудитор Сергей Агапцов, выявила Счетная палата по итогам проверки некоторых исторических памятников.

    Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" в последнее время стал часто привлекать внимание власти. На этот раз в ходе проверки Счетной палаты выяснилось, что результаты строительства на острове за 2008 год оказались до 6 раз меньше запланированного. Причем даже выполненные работы проводились зачастую вообще без документов. Так, фирма-подрядчик, реставрировавшая Преображенскую церковь еще в 2008 году, согласовала свою документацию только в прошлом году, а работы фактически проводились без ведома Росохранкультуры. "Реставрация идет не теми темпами и не с теми заданиями, которые планировались", - говорит Агапцов. По многим объектам, по его словам, не разработаны планы и сметы, к примеру, по комплексу утилизации отходов, по строительству причала и системы энергоснабжения. Не создали и электронную картографическую базу данных по музею. При этом по приказу правительства ранее было выделено 3,2 миллиарда рублей до 2015 года на сохранение Кижей. На разработку документации минкультуры потратило 6,5 миллиона рублей, но до самого музея бумаги дошли не полностью. На строительство причала выделили 115 миллионов рублей. Из них 80 миллионов получил подрядчик, который позже испарился. Хотя работу и провел, но - глубоководную. Так что результат оценить невозможно. Ущерб бюджету в итоге - 16,2 миллиона рублей, а в 64 миллиона оценили неэффективность использования средств.

    Малый театр тоже не остался без претензий аудиторов. Сначала средства на реконструкцию выделили не по потребности. В итоге театр смог освоить лишь 40 процентов от общего объема. Это 255,6 миллиона рублей, то есть 382,6 миллиона пока остались неиспользованными. Выбор подрядчика Агапцов при этом назвал "субъективным" - у фирмы вообще не было разрешений на данный вид деятельности. Однако компания все же выполнила часть обязательств, завысив свои расценки в 2,3 раза - до 429,9 миллиона рублей. Зато сам театр в то же время выполнил совсем не свои обязательства, а московских теплосетей. Теперь за реконструкцию теплосети театру необходимо "вытянуть" из коммунальщиков 19 миллионов рублей, которые сейчас считаются ущербом государству.

    В ближайшее время будут оглашены результаты проверки в усадьбе Михайловское, Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Консерватория, по предварительным данным, сдает в аренду помещения, сама устанавливая цену. А старинные особняки заповедника Михайловское превратили в общежитие. Теперь на территории усадьбы незаконно стоят коттеджи, а в одном из домов живет глава администрации района, в других - работники музея.

    Представление с описанием всех проблем исторических памятников будет направлено в минкультуры, в прокуратуру, минфин и Росимущество. Чтобы результаты впредь не были столь печальными, Счетная палата предлагает минкультуры разработать систему контроля за культурными памятниками. Как рассказал Сергей Агапцов, аудиторы направили письмо в ведомство с предложением организовать внутри министерства специальный орган, который будет следить за проведением реконструкций.

    Поделиться