15.12.2010 00:50
    Поделиться

    В Мурманской области на 25 лет продлят жизнь атомному реактору

    Срок эксплуатации третьего энергоблока КАЭС завершается в 2011 году. Специалисты обосновали возможность продления его работы на 25 лет сверх проектного. Новая жизнь реактора - событие года в энергетике Мурманской области. Все необходимые документы уже подготовлены и направлены в Ростехнадзор.

    С немецким акцентом

    В ходе ремонтной кампании 2010 года третий энергоблок Кольской атомной электростанции прошел масштабную модернизацию. Специалисты-атомщики заменили оборудование системы управления и защиты реактора. Вместо устаревшей аппаратуры установлена современная цифровая система. Все эти работы проводились в рамках пилотного проекта систем аварийных защит и управляющих систем безопасности, который внедрен немецкой компанией Areva NP и российским исследовательским институтом ВНИИАЭС впервые в России.

    Проведенная модернизация позволит продлить срок работы энергоблока еще на четверть века. Более того, предполагается, что выработку электроэнергии на нем можно увеличить. Это показали испытания реактора, которые проводились 23 и 24 октября 2010 года. Они были предусмотрены отраслевой программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС, принятой в 2007 году.

    - Подготовка к испытаниям заняла несколько месяцев, - рассказал заместитель главного инженера Кольской АЭС по безопасности и надежности Игорь Владиславович Маракулин. - Они закончились успешно. Полностью подтвердилась работоспособность систем управления реактором и необходимый уровень безопасности. По итогам этой работы мы готовим отчет, который будет представлен в Ростехнадзор. В результате мы надеемся получить разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию энергоблока N 3 на мощности 107 процентов в течение года.

    После этого реактору предстоит отработать на повышенной мощности в течение 90-100 суток. Если за этот срок не произойдет никаких неполадок, то технологическую часть проекта можно считать успешно завершенной. Затем предстоит провести государственную экологическую экспертизу. Она должна дать ответ на вопрос, не повредит ли окружающей среде повышение мощности энергоблока. Заполярные атомщики готовы работать с максимальной открытостью - результаты экспертизы будут рассмотрены на общественных слушаниях. Если общественность и контрольные органы дадут добро, то в 2012 году у Кольской АЭС будут все шансы получить лицензию на промышленную эксплуатацию энергоблока на повышенной мощности.

    Выход из тупика

    Модернизация оборудования атомной электростанции имеет колоссальную важность для Мурманской области. Серьезнейшие проблемы для Заполярья способен создать вывод из эксплуатации любого из энергоблоков КАЭС, поскольку она является главным источником электроэнергии в регионе. Львиную долю ее продукции потребляют два медно-никелевых металлургических комбината, три железорудных металлургических комбината, алюминиевый завод, комбинат по производству фосфатов. Вот лишь несколько цифр. На выработку тонны апатитового концентрата, без которого немыслима стабильная работа российской сельскохозяйственной отрасли, уходит 95 киловатт-часов электроэнергии. На тонну алюминия необходимо 17 тысяч киловатт-часов, а производство такого же количества никеля потребует уже 55 тысяч киловатт-часов. Однако природные энергетические источники Заполярья бедны. Угля и углеводородов здесь нет, а гидроэнергетических ресурсов недостаточно, чтобы обеспечить металлургические и горнодобывающие предприятия края. Завозить же сюда нефть и уголь абсолютно нереально. Единственная возможность решить энергетическую проблему Кольского полуострова - это развитие атомной энергетики. Десятки тысяч рабочих мест в регионе сегодня непосредственно и косвенно зависят от Кольской атомной. Именно поэтому так важно продление сроков работы реакторов и увеличение выработки электроэнергии.

    Атомщики Мурманской области уже имеют опыт подобной работы. Впервые работы по повышению мощности были проведены на 4-м энергоблоке. В конце ноября 2009 года состоялись его динамические испытания, которые завершились успешно. При этом мощность реактора составила 107 процентов от номинальной, а электрическая мощность достигла 487 мегаватт. Отчет об этих испытаниях был одобрен Ростехнадзором, и Кольская АЭС получила лицензию на опытно-промышленную эксплуатацию четвертого блока на мощности 107 процентов. Сегодня у специалистов нет никаких претензий к его работе. Общественные слушания по оценке воздействия энергоблока на окружающую среду состоятся в апреле 2011 года. Кстати, остальные энергоблоки КАЭС тоже модернизированы. Лицензия на эксплуатацию энергоблока N 1 действует до 2018 года, а энергоблока N 2 - до 2019 года. Это вполне укладывается в мировые тенденции развития атомной энергетики. В частности, аналогичные реакторы используются в Финляндии. И точно таким же образом была повышена мощность энергоблоков финской АЭС "Ловиза", которые эксплуатируются уже 30 лет. Недавно была получена лицензия на их эксплуатацию в течение еще 30 лет.

    Аварии исключены

    Отдельный вопрос - безопасность эксплуатации атомной станции, которая на ядерном объекте является не менее важным фактором, чем выработка электроэнергии.

    - Системная работа по повышению безопасности энергоблоков началась еще в 1989 году, - рассказал директор филиала концерна "Росэнергоатом" "Кольская атомная станция" Василий Омельчук. - С тех пор мы постоянно ведем статистику и формируем бюджет, за счет которого финансируется эта деятельность. К концу 2009 года мы реализовали более 800 проектов по повышению безопасности на общую сумму около 550 миллионов долларов США. Например, когда шли работы по повышению безопасности первого блока, мы подсчитали, что затраты на безопасность составили около 200 долларов на установленный киловатт мощности. И это очень выгодно, поскольку сейчас стоимость строительства новых энергоблоков составляет более 2000 долларов на киловатт.

    Высочайший уровень безопасности атомной станции подтвержден независимыми международными экспертами. В их числе - специалисты из Финляндии. Наши соседи кровно заинтересованы, чтобы такой крупный объект, как КАЭС, работал безаварийно. Делегация финских и российских атомщиков впервые прибыла на электростанцию еще в 1996 году, желая убедиться в ее безопасности. Результат посещения их устроил. Спустя 14 лет, в ноябре 2010 года, международная комиссия посетила ее вторично. В состав комиссии входили эксперты Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) во главе с генеральным директором Юккой Лааксоненом. Они отметили, что все изменения в обеспечении безопасности КАЭС - лишь к лучшему. Специалисты электростанции выполнили практически все рекомендации, выданные по итогам минувшей проверки. Более того, их опыт рекомендован для распространения на других подобных объектах. Так что энергетического коллапса и радиационных аварий северяне могут не опасаться.

    Поделиться