15.12.2010 00:50
    Поделиться

    Калининградские экологи возражают против создания туристско-рекреационной зоны

    Почти пять миллиардов рублей планирует выделить федеральный центр на создание туристско-рекреационной зоны на Куршской косе в Калининградской области. Однако реализация важного для экономики региона проекта натолкнулась на сопротивление местных экологов.

    Национальный парк на Куршской косе - это узкая полоска суши между Балтикой и Куршским заливом, страдающая от сильных штормовых ветров. Сохранение там природного равновесия - задача большой сложности. В 2007 году для повышения инвестиционной привлекательности региона и развития экологического туризма для Куршской косы был разработан проект туристско-рекреационной Особой экономической зоны (он был утвержден постановлением правительства РФ). Проектом предполагалось, что за государственный счет в национальном парке улучшат инженерную и транспортную инфраструктуру: подведут в поселки газ, сделают канализацию, выполнят берегоукрепительные работы, а также построят беговую дорожку и расширят автомобильную трассу от Зеленоградска до Морского. Как заявил вице-губернатор Калининградской области Сергей Карнаухов, на эти цели в течение трех ближайших лет из федерального бюджета планируется выделить 4,7 миллиарда рублей.

    Частным инвесторам предлагают заняться возведением гостиниц, музеев, яхт-клубов и аквапарков (планируется привлечь около 6 миллиардов рублей из внебюджетных источников). При этом резиденты турзоны могут претендовать на льготы по уплате налога на землю. Ожидается, что основное строительство развернется на 160 гектарах земли возле поселка Рыбачий. По крайней мере, именно к этому участку заповедника выказывают интерес частные компании.

    Однако проект сразу же вызвал неприятие экологов и ученых. По их мнению, организованный в парке курорт с отелями и ресторанами приведет к сокращению мест обитания животных и птиц, а некоторые их виды - к полному исчезновению. Не говоря уже о том, что будет безвозвратно утеряна первозданность природы. Учитывая протест специалистов, концепция развития турзоны уже менялась несколько раз.

    Сегодня дискуссия о будущем Куршской косы разгорается вновь. Недавно парк посетила комиссия ЮНЕСКО. По результатам проверки эксперты должны будут ответить на вопрос: справляются ли Россия и Литва с принятыми на себя международными обязательствами по сохранению Куршской косы? Как выяснилось на встрече специалистов с местными чиновниками, экологами и администрацией национального парка, проект создания в российском заповеднике рекреационной зоны еще не был согласован с международной организацией.

    Впрочем, как заверил представителей ЮНЕСКО вице-губернатор области Сергей Карнаухов, планы преобразований на Куршской косе - еще только проект, в который можно вносить коррективы.

    - Мы открыты диалогу, все предложения и пожелания специалистов будут учтены, - подчеркнул он.

    По словам калининградского эколога Александры Королевой, которая до недавнего времени являлась заместителем директора администрации парка "Куршская коса", следить за состоянием территории руководству не на что.

    - В прошлом году из 25 миллионов рублей, которые администрация парка заработала на экологическом сборе, 24 миллиона ушло на выплату зарплат сотрудникам, - рассказывает она. - Все деньги фактически проедаются. Откуда тогда брать средства на покупку новых саженцев, горючее для техники? При этом руководство парка не предпринимает усилий, чтобы летом сократить въезд на косу туристов, от которых вреда больше, чем от зимних штормов, - отмечает Королева.

    Она уверена в том, что техническое задание на разработку проекта нуждается в уточнении. В частности необходимо решить проблемы парковок и организации въезда на косу. Причем сделать это можно и с помощью инвесторов, которые помимо гостиниц вполне могут построить и вышки для наблюдения за птицами.

    Комментарий

    Анатолий Калина, директор национального парка "Куршская коса":

    - Мы знаем, какие на Куршской косе существуют проблемы, как природоохранные, так и инфраструктурные. Но, к сожалению, предложенный для рассмотрения проект туристско-рекреационной зоны не отвечает на вопросы сохранения природы и животного мира парка и не решает проблем жителей косы. Не совсем понятно, как строительство нескольких гостевых комплексов и ресторанов сможет решить проблему замещения неорганизованного туризма организованным. Мы предложили провести независимую экологическую экспертизу проекта с привлечением ученых, специалистов по рекреационным нагрузкам для оценки рисков как строительства туристско-рекреационной зоны, так и увеличения потока туристов. И принятие решения должно зависеть от результатов данной экспертизы, иначе мы можем потерять Куршскую косу.

    Справка РГ

    "Куршская коса" - самый маленький национальный парк России, около 100 километров в длину и до четырех километров в ширину между Балтийским морем и Куршским заливом. По косе проходит государственная граница Российской Федерации и Литовской Республики. Десять лет назад эту территорию внесли в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО как уникальный ландшафт, созданный природой и человеком. На протяжении всего морского побережья косы проходит искусственный защитный вал - авандюна, - который препятствует разрушению полуострова морскими волнами и ветрами.

    Поделиться