14.12.2010 00:43
    Поделиться

    Статистика производственного травматизма в Черноземье бьет печальные рекорды

    На многих предприятиях применяют формальный подход к охране труда

    Статистика производственного травматизма в регионах бьет печальные рекорды. Эксперты утверждают: работодатели стремятся сэкономить на расходах по охране труда, которые, как показывает жизнь, могли бы спасти десятки жизней.

    Воронежская область по уровню производственного травматизма занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области. Госинспекция труда за десять месяцев 2010 года зарегистрировала около сотни несчастных случаев (в основном - тяжелые), 39 из них с летальным исходом.

    - Наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом сохраняется в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом, - сообщил заместитель главного госинспектора труда в Воронежской области Александр Болдин.

    Еще печальнее данные ГУ "Центр охраны и медицины здоровья" - в одном только в сельском хозяйстве в течение года пострадало порядка ста человек, при этом участились факты неквалифицированного расследования и сокрытия несчастных случаев.

    Бизнес экономит на всем - на обучении ответственных за охрану труда, спецодежде и средствах индивидуальной защиты

    Из недавних примеров: на сахарном заводе в Аннинском районе рабочий ночью пропал в моечной яме (нашли лишь одежду) - вокруг не было ограждений. В Грибановском районе сельский глава погиб, пытаясь вместе с кочегарами отогреть трубы в котельной: кто-то пренебрег техникой безопасности. В Воронеже электрик, ремонтируя крышу, сорвался с вышки, у которой почему-то вдруг отказала гидравлика. На корпус областной детской больницы обрушилась труба котельной - ее задели, опиливая деревья…

    У Фонда соцстрахования - своя статистика: в 2010-м обращений от пострадавших на производстве было меньше, чем в прошлом. Тем не менее появился повод ужесточить контроль за реабилитацией. Закон гарантирует длительное наблюдение пострадавших вплоть до максимально возможного восстановления здоровья, и расходы ФСС на эти цели постоянно растут: в 2008 году было истрачено почти 65 миллионов рублей, в 2009-м - 77,6, на 2010-й заложено более 80. Но качество медпомощи оставляет желать лучшего. Перегруженные бумажной работой врачи иногда пренебрегают составлением программ реабилитации (лишая людей бесплатных услуг) или проводят лечение неквалифицированно. Кстати, в следующем году ФСС выделит местному бизнесу свыше 49 миллионов рублей на профилактику производственного травматизма. А регион потратит на это 310 миллионов до 2015 года. Власти надеются, что это поможет снять остроту проблемы.

    В Орловской области в 2010-м зарегистрировано 41 тяжелый несчастный случай на производстве и 22 - со смертельными исходами, тогда как в прошлом году на производстве погиб 21 работник.

    Последний случай: двое рабочих погибли в Орловском районе при прокладке водопровода. На глазах у местных жителей их засыпало грунтом в траншее. По данному факту сотрудники СУ СКП по Орловской области возбудили уголовное дело. Следователям предстоит выяснить: был ли это несчастный случай или трагедия произошла из-за нарушения правил охраны труда? От этого зависит, будет ли наказан кто-то из должностных лиц подрядной организации или все спишут на обстоятельства.

    Кстати, и на Орловщине далеко не все ЧП на производстве попадают в официальную статистику. Если обошлось без летального исхода и тяжелой травмы, факт могут и скрыть. Ведь зарегистрированное происшествие грозит руководителю организации административным или уголовным наказанием.

    Хотя работодатель обязан обеспечить создание и утверждение инструкций по охране труда для сотрудников, многочисленные проверки показывают: на некоторых предприятиях к этой проблеме - лишь формальный подход. Подписи об ознакомлении работников с правилами охраны труда (если таковое вообще случается) собирают больше для отчета, хотя даже прочитанная инструкция не всегда гарантирует человеку безопасность. Особенно если на предприятии неисправно оборудование, как это случилось на ливенском заводе противопожарного машиностроения, где тяжелую травму получила ученица сверловщика.

    - В ноябре на заводе была проведена внеплановая проверка, - рассказали в инспекции труда. - В ее ходе были выявлены неисправности металлорежущего, электросилового и грузоподъемного оборудования. В технологической документации на изготовление деталей на сверлильном станке отсутствовали требования по безопасности труда.

    Как следует из акта проверки, "рабочие несвоевременно обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, должным образом не организовано обучение работников охране труда". И это, увы, не единичный случай, а, скорее, характерная ситуация. Аналогичные нарушения прокуратура и инспекция труда находят на предприятиях региона регулярно. Например, прокуратура Ливенского района при проверке мясокомбината обнаружила экскаватор с неисправной блокировкой, который продолжали использовать на свой страх и риск. Там же нашли редуктор с неработающим манометром, хотя, согласно "Положению о работах с повышенной опасностью", пользоваться таким строго запрещено, выявили многие другие нарушения. То, что несчастных случаев с тяжелыми последствиями на комбинате не было, можно объяснить простым везением.

    В прокуратуре считают, что одна из причин такого положения дел - желание владельцев и руководителей предприятий сэкономить. Из финансовых соображений сокращают или вообще не создают службы охраны труда, а соответствующие функции формально возлагают на кого-то из "мелких" начальников - например мастера цеха. В случае чего, спросят именно с него.

    Бизнес экономит на всем - и на обучении ответственных за охрану труда работников, и на стажировках молодежи, и на спецодежде и средствах индивидуальной защиты. В этом году, например, в Орловском районе был зафиксирован случай, когда во время ремонта многоквартирного дома маляр-штукатур упала с большой высоты. Спасти ее врачам не удалось. Проверка показала, что ей не выдали специальную обувь, как этого требует Трудовой кодекс. Экономия, как это нередко случается, стала смертельной.

    Поделиться