10.12.2010 16:34
    Поделиться

    Евгений Шестаков: британская тюрьма будет самым безопасным местом для основателя WikiLeaks

    Пожилая британка входит в переполненный лифт гостиницы на Мальте. Облегченно вздыхает, что тот не показал перегрузку и вполне серьезно добавляет: "Если мы разобьемся, это будет моя ошибка". И все стоящие вокруг нее с замиранием сердца следят, как кабинка карабкается по этажам. Когда же британка выходит, то народ облегченно вздыхает  - пронесло. Фаталистов никто не любит. Но без их "пророчеств" жизнь потеряла бы драйв - ну кто еще "на ровном месте" организует такой впрыск адреналина?

    На Мальте, где на прошедшей неделе проходила конференция по Ближнему востоку, кажется, что этот фатальный "эфир" буквально разлит в воздухе. Ну кто еще, как не отъявленные фаталисты, написали в местном соборе послание будущим поколениям. Дело в том, что большинство захоронений рыцарей, павших в боях с турками и прочими завоевателями, расположены прямо под полом Святой обители. В итоге на стенах собора появилась надпись, которая гласит: "сегодня вы идете по нам, а завтра кто-нибудь пройдет по вам".

    Так что организаторы конференции "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования" не ошиблись: для столь безнадежного и тупикового дела, как примирение палестинцев и израильтян, в частности, и арабов и израильтян, в целом, мальтийская земля - самое подходящее место. Приехавшие на мероприятие политологи из ближневосточного региона, судя по выступлениям, к числу оптимистов также не принадлежали, заражая своим фатализмом как русских, так и американских участников встречи.

    О роли фатализма в жизни Ближнего востока показательную историю рассказал один из приехавших на Мальту экспертов. По условиям конференции я не имею права называть его фамилию. Да и рассказ прозвучал в весьма неофициальной обстановке. Моему собеседнику довелось в составе российской делегации встречаться с главой Ирака Саддамом Хусейном буквально за несколько дней до вторжения американцев. Это была очередная попытка тогдашнего московского руководства не доводить дело до вторжения и спасти дружественный режим. Встреча продолжалась три часа. Достаточно долго для того, чтобы взвесить все "за" и "против". Но 2,5 часа из трех Саддам Хусейн расспрашивал своих гостей о ситуации в СНГ. И только в течение последних 15 минут объяснил им свою позицию: война неизбежна, но "иракцы" не сдадутся. Понимал ли он, что потеряет власть. Да, понимал. Но был фаталистом из числа тех, кто ценой своей жизни делает историю.

    Почему я вспомнил о судьбе Хусейна? На прошедшей неделе на глазах всего мира разворачивалась еще одна международная драма. Основатель сайта WikiLeaks сдался британским властям и был посажен за решетку на основании ордера на арест, выданного шведами. Официальный Стокгольм обвиняет австралийца в якобы имевшем место изнасиловании. Правда из всех прочитанных мною статей осталось неясным, успел ли Джулиан Асссандж, что называется "покуситься на чью-либо честь", или только собирался, но был пойман за руку и отправлен в суд. Впрочем, как цинично написала по этому поводу одна из газет, " Ассандж поимел не шведок, а всю американскую нацию". Это о тех тысячах документов, представляющих секретную переписку госдепартамента США, которая была размещена на Интернет-ресурсе и которая всем в мире раскрыла глаза на внешнюю политику Белого дома.

    Не берусь оценивать, правильно ли сделал основатель WikiLeaks, согласившись добровольно сдаться лондонской полиции. Возможно, он посчитал, что в условиях, когда  высокопоставленные представители США угрожают ему физической расправой, хорошо охраняемая британская тюрьма будет для него самым безопасным местом на то время, как его соратники найдут способ объяснить Вашингтону, с какой информационной бомбой тот играет. Кстати, на прошедшей неделе вдруг выяснилось, что к создателю сайта Белый дом претензий не имеет и добиваться его экстрадиции не собирается. Тем не менее, говорить о том, что для Ассанджа все закончилось благополучно, преждевременно. И чем завершит этот отъявленный фаталист, сегодня предугадать невозможно.

    На прошедшей неделе резко выросло число фаталистов в России. Виной тому "новогодняя эпидемия", вызванная нападениями акул на туристов в Шарм-эль-Шейхе. Дело в том, что хитроумные египетские власти для того, чтобы не упускать запланированные прибыли, отказались закрыть пляжи и признать наличие в прибрежных водах голодных хищников форс-мажором. В результате россиян, пожелавших отказаться от экстремального отдыха на Новый год, ждал неприятный сюрприз: штрафные санкции за сданные путевки достигали 80 процентов от стоимости тура.

    Вот и приходится нашим соотечественникам, отправляясь на еще пахнущий кровью курорт, становиться фаталистами. Впрочем, на место тех, кто готов расстаться с деньгами, чтобы сохранить жизнь, немедленно находятся желающие рискнуть. "Скажите спасибо акуле", - недобро шутят продающие им немногие выброшенные в продажу путевки сотрудники турагентств. И объясняют: до нападений на туристов все места в Египет были забронированы, но акула слегка ослабила праздничный ажиотаж. С другой стороны, в прессе на прошедшей неделе появилось интервью с бывшим офицером подводником, у которого хищник откусил одну руку и серьезно повредил вторую, которой тот пытался отбиваться. Вот и гадай - то ли наши соотечественники газет не читают, то ли фатализм у нас в крови, когда речь идет о курортном отдыхе.

    Самая загадочная история на прошлой неделе была связана с задержанием помощницы депутата британского парламента с весьма необычной для русского уха фамилией Затуливетер. Представители нашего консульства в течение семи дней осаждали британские власти с требованием допустить их до задержанной россиянки, которой (согласно сообщениям местных СМИ) предъявлено обвинение в шпионаже. Когда же сотрудников дипмиссии допустили к нашей соотечественнице, оказалось, что Затуливетер хотят депортировать по вполне формальному поводу: нарушение иммиграционного законодательства. А все шпионские страсти, если таковые, конечно, вообще имели место остались "под ковром". Хотя вопрос о том, как "нелегалка" с неправильно оформленными документами, могла без особых проблем работать в британском законодательном органе, остается без ответа. Правда, на этот раз девушка не была фаталисткой и поступила вполне по-английски: подала аппеляцию на решение британских властей о ее депортации. Так что Скотланд-ярду еще придется попотеть в судах прежде чем он вернет Затуливетер на родину.

    Поделиться