08.12.2010 00:50
    Поделиться

    Материнские деньги теперь можно тратить на возведение или ремонт дома

    Семьи, в которых появился второй или третий ребенок, могут потратить материнский капитал на строительство или реконструкцию своего дома собственными силами, то есть без привлечения организации-подрядчика. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

    Этот важный документ, появления которого ждали тысячи семей, особенно тех, кто живет в селах и небольших городках в "частном секторе", публикуется сегодня в "Российской газете". Ведь благодаря новым правилам, на материнские деньги можно не только построить новый дом, но и, к примеру, сделать пристройку к старому.

    Причем теперь вовсе не обязательно прибегать к услугам профессиональных строителей, то есть заключать официальный договор с подрядной организацией. Ведь не секрет, что где-нибудь в отдаленной деревне найти такую фирму-подрядчика бывает крайне сложно. Семьи строятся своими силами - сами покупают стройматериалы, сами ставят стены и кроют крышу с помощью родственников, друзей, соседей. Или нанимают шабашников.

    До сих пор "легализовать" подобную стройку, чтобы использовать для нее материнские деньги, было фактически невозможно. Ведь когда принимался закон о материнском капитале, законодатели принципиально решили наложить "вето" на саму возможность обналичивания этих денег.

    Правда, для того чтобы новый порядок окончательно вступил в силу, придется еще немного подождать. Пока нет четкого ответа, каким образом будет установлен размер трат и объем проведенных строительных или ремонтных работ. Будут ли приниматься в качестве отчетных документов платежки, счета и кассовые чеки или, может быть, понадобится что-то еще? Допустим, решение муниципальной комиссии. Министерству регионального развития поручено в течение трех месяцев установить, какими именно документами будет подтверждаться факт произведенной стройки или реконструкции.

    Тем не менее Пенсионный фонд РФ уже готов принимать заявления на предоставление средств маткапитала для индивидуального строительства, сообщили вчера "РГ" в ПФР.

    Для этого владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган фонда. Непременное условие - с момента рождения второго или последующего ребенка должно пройти не менее трех лет. К заявлению необходимо приложить пакет документов: подлинник сертификата; паспорт или другое удостоверение личности владельца либо его представителя; паспорт супруга и свидетельство о браке (если документы, имеющие отношение к строительству, оформлены на него).

    Чтобы получить первую половину денег, понадобятся также копии документов, подтверждающих права собственности на участок, где будет стройка, или на существующий дом, если речь идет о его реконструкции, а также разрешение на строительство. (Полный перечень в документе.)

    Важный момент: семья должна будет подписать обязательство после окончания строительства и получения кадастрового паспорта в течение полугода оформить дом в общую собственность с определением долей как родителей, так и всех детей.

    Через полгода после первоначального перечисления средств можно обратиться в Пенсионный фонд за получением второй половины денег. Для этого придется документально подтвердить, что строительные работы не просто проведены, но в результате их площадь будущего жилья увеличивается не менее чем на учетную норму жилплощади.