08.12.2010 00:23
    Поделиться

    Срок согласования градостроительной документации в Москве сократят до 80 дней

    Намерен дальше строить Москву новый заммэра по строительству Марат Хуснуллин

    Сократить срок согласования градостроительной документации с 330 дней до 80 пообещал вчера на заседании правительства Москвы новый заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, которого Сергей Собянин назначил на эту должность в минувшую пятницу.

    Меньше чем вдвое в городе скоро потребуется времени и на оформление уже готовых объектов: все необходимые документы, по его словам, собственник должен получать в течение 55 дней вместо нынешних 120. Добиться этого, считает Хуснуллин, можно, сократив количество согласований на всех стадиях подготовки градостроительной документации. "Кто сейчас только не согласовывает ее, - делился он впечатлениями после знакомства с работой столичного стройкомплекса. - 80 согласований нужно получить лишь на предпроектной стадии. К тому же, - удивлялся он, - с ГУПами, через которые надо проходить, нужно еще и расплачиваться бюджетными деньгами".

    Особо поразила его компания МОЭСК, которой требуется 720 дней на выдачу разрешения на подключение объекта к электрическим сетям: "Но и получив его, нет никакой гарантии, что объект все-таки подключат". В качестве примера он привел цифру: 300 новостроек в городе, уже возведенных, так электроэнергии и не получили.

    На то, что бумажная волокита во многом тормозит строительство в Москве, столичные власти и прежде не раз сетовали. В частности, глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин неоднократно говорил о том, что строителям времени на саму стройку требуется гораздо меньше, чем на то, чтобы получить все необходимые разрешения: сначала - на начало работ, а потом - на ввод объекта в строй. И меры борьбы с такой практикой, казалось бы, намечались. Но воз, как говорится, и ныне там.

    Сергей Собянин обратил внимание на эту нездоровую ситуацию, еще будучи кандидатом в мэры Москвы. Выступая в Московской городской Думе с программной речью, он говорил: "Для примера, чтобы сегодня получить разрешение на строительство в Москве, надо обойти 40 инстанций, оформить 274 различных экспертизы и согласования... Если не изменить этой ситуации, то предприниматели будут уходить со своими инвестициями, идеями туда, где для них созданы лучшие условия, что, собственно, и происходит". Для того чтобы не допустить оттока капиталов из Москвы, он пообещал провести тотальную ревизию всех административных барьеров как на уровне городской администрации, так и управ и городских учреждений.

    Чем, собственно, и намерен заняться в строительстве Марат Хуснуллин. Он заявил, что "начинает перестройку с себя, то есть с комплекса градостроительной политики", где теперь взамен трех прежних департаментов - городского строительства, дорожно-мостового и инженерного строительства и департамента городского заказа капитального строительства - созданы два департамента. Это департамент градостроительной политики, который возглавил Сергей Левкин, и департамент строительства во главе с Андреем Бочкаревым. Одновременно будет ликвидирована большая часть согласительных комиссий и координационных советов (их сейчас больше двух десятков). Избавление от лишних инстанций, по мнению Хуснуллина, способно сократить сроки утверждения градостроительной документации с 330 до 80 дней, а документации на уже готовые объекты - со 120 до 55 дней. Это в целом. Для того же, чтобы это стало реальным, сокращение сроков должно произойти практически на каждом этапе. Например, чтобы заказчики строек и прорабы не стояли в пробках на дорогах, Марат Хуснуллин намерен руководить строительством в основном в режиме видеоконференций.

    Поделиться