08.12.2010 00:20
    Поделиться

    Анатолий Бышовец: Уровень мастерства Лионеля Месси - за пределами понимания

    На приз лучшего игрока года претендуют только каталонцы

    Вчера казанский "Рубин" провел свой последний матч на групповой стадии Лиги чемпионов в гостях у "Барселоны". Встреча на "Камп Ноу", в которой российскому клубу нужна была только победа, завершилась уже после подписания этого номера в печать.

    О том, насколько сложно пришлось "Рубину", говорит хотя бы тот факт, что опубликованный накануне список из трех номинантов на "Золотой мяч"-2010 состоит сплошь из игроков каталонской команды. На престижную награду претендуют испанцы Хави Эрнандес, Андрес Иньеста, а также действующий обладатель трофея аргентинец Лионель Месси. Обладатель "Золотого мяча" станет известен 10 января в Цюрихе.

    Напомним, что в этом году впервые награды "Золотой мяч" и "Лучший игрок года ФИФА" будут объединены. До сих пор обладателя "Золотого мяча", учрежденного французским еженедельником France Football в 1956 году, определяли исключительно журналисты. До 1995 года получить награду мог только европеец, а с 2007 года обладателем "мяча" мог стать футболист любой национальности из любого клуба мира.

    "Лучший игрок года ФИФА" стал определяться с 1991 года голосованием наставников сборных и их капитанов. По итогам прошлого года Месси победил и в этой номинации. Кстати, форвард "Барселоны" стал первым аргентинцем, завоевавшим "Золотой мяч". А в тройке лучших Лионель оказывается уже четвертый год подряд. Впрочем, на этот раз он не является безусловным фаворитом, ведь прошедший сезон получился для Месси неоднозначным. С одной стороны, феноменальное выступление за клуб, с другой - провал аргентинцев на чемпионате мира в ЮАР.

    К слову, не останется в стороне от церемонии в Цюрихе и наставник "Барселоны" Пеп Гвардиола, вошедший в тройку лучших тренеров года. Компанию рулевому "сине-гранатовых" составят наставники "Реала" и сборной Испании Жозе Моуринью и Висенте дель Боске соответственно. Португалец в минувшем году оформил с "Интером" "хет-трик", добившись победы в итальянских чемпионате и Кубке, а также в Лиге чемпионов. Дель Боске в свою очередь привел испанскую сборную к "золоту" чемпионата мира в ЮАР. Специально для "РГ" о номинантах на "Золотой мяч" рассказал заслуженный тренер СССР и Украины Анатолий Бышовец.

    Российская газета: Насколько справедливым, по вашему мнению, является выбор голосовавших в пользу Месси, Иньесты и Хави?

    Анатолий Бышовец: Если оценивать качество игры в совокупности во внутреннем чемпионате, в Лиге чемпионов, на чемпионате мира, то, мне кажется, вклад Месси, Хави и Иньесты в успехи своих команд достаточно велик. Они наиболее ярко соответствуют тем современным требованиям, которые предъявляются к игрокам. Причем каждый из трех является яркой универсальной индивидуальностью.

    РГ: Прошедший сезон получился для Месси противоречивым...

    Бышовец: Уровень мастерства Месси - за пределами понимания. Он стоит вне порядка. Потрясающее сочетание эффектности и эффективности. Удивительнейшая техника, исполнительское мастерство позволяют назвать его не просто высококлассным игроком. Это гений, которого смело можно поставить в один ряд с Пеле, Кройфом, Марадоной.

    РГ: Как вы, кстати, относитесь к совмещению двух наград?

    Бышовец: Я думаю, что совмещение премий создаст более полное впечатление об игроке. Здесь будут рассматриваться не только качества, связанные с профессиональным умением, но и человеческие, личностные. И в этом смысле, мне кажется, игроки "Барселоны" и сборной Испании являются эталонными. Они как никто другой популяризируют футбол, отвечают человеческим требованиям нравственности, духовности.

    РГ: Напоследок, кого лично вы видите обладателем "Золотого мяча"? Кто лучший?

    Бышовец: Как игрок, конечно, Месси. Он ярче. Но в эффективности эти трое практически равны.

    Поделиться