06.12.2010 00:08
    Поделиться

    Здание журнала "Новый мир" выставлено на торги без ведома редакции

    На прошлой неделе в СМИ прошла информация, что легендарный журнал "Новый мир", основанный еще в 1924 году и с тех пор публиковавших на своих страницах практически всех крупнейших писателей ХХ века, включая Нобелевских лауреатов Иосифа Бродского и Александра Солженицына, может в один день остаться без помещения. В буквальном смысле оказаться на улице.

    Здание в Малом Путинковском переулке, в котором редакция работает с 1964 года, выставлено на торги без уведомления об этом редакции. О назначенном на 14 декабря аукционе, где стартовая цена здания составляет 68 миллионов рублей, сотрудники "Нового мира" узнали из Интернета. Общественный совет "Нового мира" обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и министру культуры Александру Авдееву с просьбой обратить внимание на эту проблему. Письмо подписали Андрей Битов, Фазиль Искандер, Мариэтта Чудакова, Олег Чухонцев и другие известные писатели.

    Сегодня по тем же адресам поступит новое письмо, в котором, в частности, указывается, что "Новый мир", "не являясь коммерческим предприятием, не в состоянии арендовать площади в доступном месте Москвы по рыночным (а не льготным) ценам, следовательно, не сможет продолжать функционировать. Между тем исчезновение такого издания разрушит всю сложившуюся структуру литературно-журнальной России и нанесет невозместимый ущерб актуальному литературному процессу. Закрытие журнала станет серьезной культурно-общественной утратой, ударом по многотысячной читательской аудитории во всех уголках России, в сети Интернет и повредит престижу страны за ее пределами". Под письмом стоят более 400 подписей, как простых читателей, так и людей широко известных: Александр Архангельский, Вадим Абдрашитов, Александр Кабаков, Ясен Засурский, Наталья Солженицына, Елена Чуковская и многие другие.

    В конце недели власти Москвы решили временно снять с торгов здание в Малом Путинковском переулке. Тем не менее, ситуация продолжает оставаться тревожной, а судьба журнала неясной. Об этом с главным редактором "Нового мира" побеседовал наш корреспондент.

    Российская газета: Какие действия вы предприняли, узнав, что редакция журнала "Новый мир" может лишиться помещения и юридического адреса?

    Андрей Василевский: Для нас это стало неожиданностью. Тем не менее, мы сразу разослали ряд писем, в том числе, мэру Москвы, и другим заинтересованным лицам. Теперь ожидаем ответа от официальных лиц, а от общественности получаем взволнованные отклики. Есть заявление русского Пен-центра, озабоченного тем, что журнал не сможет продолжать нормальную работу в таких условиях. Так оно и есть.

    РГ: Но ведь эта ситуация сложилась не сегодня?

    Василевский: Редакция "Нового мира" переехала в Малый Путинковский переулок в 1964 году и с тех пор непрерывно работает здесь. В 1992-м году "Госкомимущество" передало нам это помещение (надо понимать, что речь идет о двух этажах одного подъезда), что называется, "на баланс". С тех пор мы регулярно платили налоги, делали ремонт, выполняли обязанности собственника - прав собственника не имея. Мы знали, разумеется, что за помещение все эти двадцать лет идет борьба между Департаментом имущества Москвы и Министерством имущества РФ, и мы к ней уже привыкли. Ни одно из этих юрлиц не могло предъявить ничего, кроме записи в реестре (а мы были в обоих реестрах), и мы, соответственно, не имели даже собственника, с которым могли бы заключить договор аренды. В этой ситуации мы несколько лет назад попытались опереться на Закон о пятнадцатилетнем владении, который применяется, когда собственника нет, а некое лицо (в данном случае, "Новый мир") пятнадцать лет исполняет его обязанности. Сначала арбитражный суд принял нашу сторону, но потом Москва решение оспорила. И вот теперь мы внезапно узнаем, что в 2008-2009 гг. Департамент имущества Москвы все же получил право собственности на это помещение, причем ни мы, ни Министерство имущества в этих судах не участвовали. Не получала редакция и судебного решения о выселении. И тем не менее: торги были назначены на 14 декабря.

    РГ: Каких последствий вы от них ожидаете?

    Василевский: Если учесть, что стартовая цена, которую установил Департамент, составляет два миллиона долларов, вряд ли новый собственник станет здесь, в центре Москвы, терпеть убыточное предприятие. Он захочет получать прибыль. Настроение у редакции и авторов соответствующее. Наша деятельность материальной прибыли не обеспечивает.

    РГ: А где можно купить толстые литературные журналы? Сколько стоит экземпляр "Нового мира"?

    Василевский: А вы зайдите в книжный магазин "Москва", там бывают наши журналы. Вы посмотрите цену - больше четырехсот рублей! А по-другому его в книжном не станут продавать, это будет невыгодно. В сетевую розницу ни один толстый журнал выйти не смог. Сегодня наша единственная реальная статья доходов - это подписка. Но подписка - это долго, почта ходит плохо, почтовые ящики сломаны. С подпиской мало кто хочет связываться. Соответственно, стремительно уменьшаются тиражи.

    РГ: А с чем был связан резкий взлет тиражей на рубеже девяностых, в то время все было по-другому?

    Василевский: Он был связан с тем, что толстые журналы в то время выполняли не свою функцию. Тогда в журналах пошло все то, что десятками лет запрещалось - Платонов, Оруэлл... Это - функция издательств, но советские издательства, с их планами на год и на два вперед, были слишком неповоротливы, чтобы выполнять запрос. Второй фактор: административного ограничения на тираж уже не было, а цены на расходные материалы какое-то время еще оставались на советском уровне. Но вообще, по правде говоря, тираж в миллион экземпляров для толстого журнала не нормален. Это ведь не средство массовой информации. С другой стороны, сегодня средний книжный тираж в России - 5000 экземпляров. Это и наш тираж, мы вписываемся в средние показатели. Но этого очень мало. Хотя бы потому, что даже публичных библиотек в России - около 130 тысяч. Значит, огромное количество библиотек толстые журналы не получает. При этом следует иметь в виду, что если бумажный тираж падает и падает, то число читателей в Интернете, где бесплатно выкладываются и номера "Нового мира", прирастает и прирастает. То есть, читатели есть, но они не готовы платить. Это ведь еще и проблема читательской психологии. А цены на бумажные экземпляры растут - просто потому, что дорожает бумага, типография, доставка…

    РГ: Получается, без помощи журнал не выживет?

    Василевский: Именно так. Мы в последние годы существуем в значительной мере благодаря поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Со временем ситуация может измениться, но времени у нас нет. Разве что город Москва решит заключить с нами договор аренды или хотя бы предоставит какое-то помещение, где можно работать. Иначе судьба журнала будет плачевна. 

    РГ: Но ведь журнал "Новый мир" с шестидесятых годов является частью российской истории, его культурная ценность очевидна…

    Василевский: На самом деле, он намного раньше стал частью истории. Открывать выпуски двадцатых годов - все равно что вузовский учебник по литературе двадцатого века. Тут и Маяковский, и Есенин, и Мандельштам, и Пильняк, и Алесей Толстой, и Багрицкий… То, к чему подошел "Новый мир" со знаменитыми редакторами Симоновым и Твардовским, было заложено его предшествующей историей.

    Но не следует забывать о современной, отнюдь не исчерпанной культурной ценности. Все, что в современной русской литературе не роман, - все выживает и существует благодаря толстым журналам. Повести - если это не повести Владимира Сорокина. Рассказы - если это не рассказы Улицкой. Поэзия. Серьезные критические разборы. Издательства не станут их печатать, это все живет в толстых журналах. Журналы - единственная возможность для еще не ставшего знаменитостью автора попасть в луч прожектора. Мы опубликовали "Казенную сказку" Олега Павлова, и это был важный этап в его писательской биографии; публиковали Сенчина, Прилепина, Иличевского… Авторы приходят сюда не ради смешных денег, которые им тут платят, - они получают хорошую площадку, где становятся заметны. Несмотря ни на что, "Новый мир" сегодня выписывают университеты и библиотеки из 23 стран мира.

    РГ: У вас есть новые проекты, которые вы надеетесь осуществить?

    Василевский: Я хочу будущий год посвятить Украине. Там сейчас происходят очень интересные вещи.

    Поделиться