В послании президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с целым рядом предложений, которые, по его мнению, помогут российским семьям всерьез задуматься о рождении третьего и последующих детей.
Корреспонденты "РГ" выяснили, как в других государствах стимулируют рост населения.
То, что во Франции самая высокая в Европе рождаемость, а здесь на каждую женщину приходится 1,99 ребенка, имеет вполне логичное объяснение: государство этому всячески способствует.
И в первую очередь, оказывая финансовую поддержку семьям, особенно многодетным. Начнем с того, что все француженки на седьмом месяце беременности получают единовременную субсидию в 850 евро. Если после 16 недель декретного отпуска новоиспеченная мамаша решила не выходить на работу, то она может при сохранении рабочего места в течение трех лет получать пособие в пределах 400-450 евро.
При рождении второго ребенка из специальных государственных фондов семьям начинают ежемесячно выплачивать по 124 евро. Эта сумма увеличивается до 283 евро при трех детях. При четырех возрастает до 441,5 евро, ну а при появлении на свет каждого последующего чада в семейный бюджет дополнительно вливается по 159 евро.
Помимо этого, существует дополнительная прибавка: на каждого ребенка в возрасте от 11 до 16 лет из "кассы" полагается "сверху" еще 35 евро в месяц. Эта сумма поднимается почти в два раза, если сыну или дочери 17 и более лет - вплоть до 21 года. Правда, при этом он или она должны жить вместе с родителями, учиться или работать, не получая более 823 евро в месяц, что составляет 55% минимальной зарплаты (без вычета налогов) во Франции.
Каждая многодетная семья, то есть где трое детей и более, также имеет право на субсидию. Это еще 120-130 евро. То есть только в виде ежемесячных пособий семья, где имеется трое детей, скажем, в возрасте от 7 до 18 лет, может получить от государства плюс-минус 700 евро наличными.
Это уже не говоря об отдельных пособиях на частичную, а при больших семьях и полную оплату аренды жилья, на приобретение в канун нового учебного года школьных принадлежностей (от 280 до 305 евро), а также на отпуск. Стоит также упомянуть о госдотациях на возмещение расходов семей на "бебиситтеров". В зависимости от доходов семьи, а также возраста ребенка (на малютку до трех лет полагается в два раза больше, чем на ребенка от трех до шести лет) ежемесячно можно рассчитывать, предоставляя соответствующие счета, на вспомоществование по уходу за детьми в размере 150-450 евро.
Буквально до последнего дня все британские семьи с детьми были равны перед законом о выплате пособий. И иначе как уравниловкой этот самый закон и нельзя было бы назвать. Впрочем, сами британцы предпочитают более деликатное определение: универсальный закон.
Согласно оному, каждая семья, родившая первенца, получает на него еженедельное пособие в размере 20 фунтов стерлингов (около 1000 рублей). На каждого последующего ребенка эта семья получит 13 фунтов 20 пенсов в неделю вне зависимости от того, как много детей у нее объявится.
"Такого понятия, как многодетная семья, система социальных пособий не знает, и потому количество детей не переходит в качество пособий, то бишь не увеличивает их вес в пересчете на одного ребенка", - пояснил корреспонденту РГ Адриан Тафф, ведущий секции статистики детских пособий в Государственном управлении по налогам и таможенным сборам Великобритании.
Получить пособие на ребенка до последнего времени могла любая британская семья или родитель-одиночка вне зависимости от заработков. По данным официальной статистики, на август 2009 года в Соединенном Королевстве насчитывалось 7,8 млн семей, получающих детские пособия.
В ближайшие два года это число может, однако, уменьшиться. Причина тому - принятие закона, инициированного новы