26.11.2010 11:20
    Поделиться

    Олег Кирьянов: Корейский Кенчжу является музеем под открытым небом

    Если в России есть Санкт-Петербург, то в Южной Корее - город Кенчжу. Это безусловно неоспоримая культурная столица Республики Корея. Это самый "раскрученное" туристическое направление и, честно говоря, заслуженно. Спросите у корейцев, что вам стоит посмотреть у них в стране, и местные жители в числе первых, если не самым первым назовут город Кенчжу. Практически всех корейцев в школьные годы обязательно хотя бы один раз возят сюда на экскурсию. Так что переоценить значение этого города для Южной Кореи трудно. Это своеобразный символ истории страны.

    Сейчас это небольшой городок, расположившийся в 370 км к юго-востоку от Сеула. С российским Санкт-Петербургом его роднит еще и то, что Кенчжу несколько веков был столицей страны. Правда в далекой древности. Сначала эта он был столицей одного из трех корейских княжеств - Силла. Когда же Силла объединила полуостров в 676 году н.э., то Кенчжу стал общей корейской столицей. Основные памятники старины сохранились с тех времен. Следует отметить, что Южная Корея по большому счету считает себя исторической наследницей именно государства Силла, тогда как северные корейцы укажут на другое корейской княжество - Когуре.

    Кенчжу действительно является музеем под открытым небом. Чтобы посмотреть все памятники потребуется как минимум несколько дней. Хотя, конечно, большинство туристических групп останавливаются лишь на день-два, охватывая лишь "самые-самые". Город приятен сам по себе. Здесь действительно чувствуется дыхание старины и существуют целые кварталы, где все дома построены в традиционном стиле.

    Вместе с тем следует отметить, что Кенчжу отнюдь не всегда имела статус культурной столицы. Скорее это веяние современности. После переноса столицы в Х веке в другой город, Кенчжу сильно зачах и находился в упадке. Многие крестьяне выращивали рис, перец и другие культуры среди развалин ценнейших исторических памятников. Во времена японской оккупации Корейского полуострова японцы стали вести раскопки в Кенчжу, но эти работы не имели систематического характера. Все изменилось после Корейской войны и с началом знаменитого "корейского экономического чуда". В итоге сейчас Кенчжу - главное туристическое направление с точки зрения именно культурно-исторического аспекта.

    Список местных достопримечательностей очень велик, так что остановимся на самых значимых. Среди таковых конечно же найдется место для старейшей в Восточной Азии астрономической обсерватории Чхомсондэ. Это еще и самое старое каменное сооружение Кореи. Она была построена в середине VII века н.э. (647 г.), имеет более пяти метров в диаметре и почти девять с половиной метров в высоту. По своей форме напоминает гигантскую бутылку. В цоколе обсерватории - 12 камней, в сама она состоит из 365 каменных блоков - соответственно по числу месяцев и дней в году.

    Нельзя обойти вниманием и два парка курганов - Носо и Тэннынвон. В общей сложности здесь около 700 захоронений королей эпохи Силла и членов их семей. Могилы представляют они собой достаточно большие курганы, многие из которых до сих пор не были вскрыты и изучены. Их исследование началось достаточно случайно во времена японской оккупации. Расчищая место под новый дом, японцы стали разрушать курган и обнаружили там золотую корону, что, естественно, подогрело интерес к археологии. Но до сих пор многие могилы так и остаются нетронутыми.

    Пожалуй, самой известной гробницей является 13-метровая "могила небесного коня" Чхонмачхон, куда водят многих туристов. При раскопках была обнаружена дощечка с изображение летящего по небу скакуна, из-за которого курган и получил такое название. Внутрь могилы можно зайти, там объяснено, как строились такие захоронения, выставлены и копии найденных здесь реликвий. Оригиналы же находятся в музее в Сеуле. Всего их только в этой гробнице было обнаружено более 11 тысяч штук.

    Следует отметить, что и парк вокруг обсерватории Чхомсондэ, и расположенные неподалеку курганы замечательно освещены в темное время суток, что позволяет ночью почувствовать здесь очарование истории. Местные жители любят приходить сюда погулять.

    Немного за чертой города Кенчжу расположен буддийский храм Пульгукса. Можно наверное спорить, но скорее всего это - самый известный буддийский храм Республики Корея. Изображение одной из ступ (т.н. "женской") его можно увидеть на корейской монете достоинством в 10 вон. Всего же там две очень известные ступы - "мужская" Соккатхап (прямая, строгая и незатейливая) и "женская" Таботхап (более сложная и вычурная).

    Построен Пульгукса был в первой половине VI века королем Попхуном, который сделал буддизм государственной религией Кореи того времени. Храм пережил перестройки, пожары, разорения, смену имен, но в итоге сумел сохранить себя, в том числе и свое имя, которое в переводе означаем "храм страны буддизма". Он действительно симпатичен, элегантен и красив. Но бремя славы, сопровождающееся ежедневными толпами местных и иностранных туристов, не всегда позволяют насладиться атмосферой этого места. Побывать в Кенчжу и не посетить Пульгукса - дело немыслимое. Если Кенчжу - культурная столица страны, то этот храм - ее главная достопримечательность. Кстати, именно сюда и в расположенный рядом грот Соккурам в обязательном порядке возят корейских школьников. В 1995 году Пульгукса был внесен ЮНЕСКО в список всемирного исторического наследия, что добавило ему известности и туристов.

    Недалеко расположен и неотделимый от Пульгукса грот Соккурам, который также занесен в число признанных памятников мирового значения. Грот возвели в VIII веке, внутри расположена уникальная статуя сидящего Будды, окруженная несколькими Бодхисаттвами и статуями двух стражников.

    Не так далеко от двух этих буддийских памятников стоит популярная среди туристов деревня национальных промыслов города Кенчжу. Там действительно стоит побывать хотя бы для того, чтобы посмотреть на работу двух десятков мастерских, где делают различные сувениры. Удержаться и не купить что-то себе на память там чрезвычайно трудно, с другой стороны за качество изделий там отвечают, а симпатичных сувениров, способных украсить ваш дом, множество.

    Среди других известных достопримечательностей культурной столицы Южной Кореи можно было бы отметить еще и Академию воинов эпохи Силла хваранов (некоторые ошибочно их называют корейскими ниндзя), и туристическую зону вокруг озера Помун, где расположилось большинство шикарных отелей города, и Национальный музей города Кечжу.

    Из более чем двухсот тысяч экспонатов музея города любопытна история огромного 23-тонного (по другой версии, он весит 19 тонн) бронзового колокола. Около полутора тысяч лет назад король приказал мастеру отлить колокол для главного храма страны. Но как ни пытался сделать это специалист, колокол либо трескался, не выдержав больших размеров, либо издавал лишь глухой звук. Не помогло и вмешательство королевских вельмож и священников. Но однажды один из чиновников сказал, что ему во сне было видение, согласно которому колокол обретет необходимое звучание, если в жертву будет принесена жизнь невинного ребенка. Слух об этом быстро разнесся среди монахов. Один из них, прося милостыню, однажды зашел в дом бедной женщины. Та сказала, что ей нечего подать ему, единственное, что у нее есть - маленькая дочь. Монах тогда схватил девочку и убежал с ней. Ребенка бросили в яму с расплавленной бронзой, а затем отлили колокол. Он действительно приобрел яркий и насыщенный звук, но при этом, как говорят многие, теперь при каждом ударе слышится жалобное слово "эмилле", что на языке того времени означает "мама". Верят, что это душа погибшей девочки до сих зовет свою мать. Конечно, скорее всего это грустная легенда, но ее вам обязательно расскажут при посещении Национального музея города Кечжу, а колокол больше не звучит, превратившись в экспонат.

    В любом случае Кенчжу полностью оправдывает свой титул культурной столицы Южной Кореи как по качеству, так и количеству исторических памятников. Так что посетить его можно рекомендовать каждому туристу, кто доберется до Страны утренней свежести.

    Поделиться