24.11.2010 00:04
Поделиться

Очередной очаг африканской чумы свиней обнаружен в Волгоградской области

На хуторе Зимняцкий в Волгоградской области выявлен очередной очаг африканской чумы свиней. Вчера результаты анализов подтвердили, что причиной гибели животных стала именно эта инфекция.

"В одном из личных подсобных хозяйств был даже не свинарник, а обыкновенный сарай, в котором и содержались животные", - сообщил начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области Василий Сергеев. В хозяйстве было 55 свиней, из которых пало 12 голов, сообщил Россельхознадзор. Это ЛПХ находится буквально в десяти метрах от трассы, по которой идет большой поток машин. Причем многие - из Ростовской области, которая еще при прежнем губернаторе "прославилась" своим "непротивлением" такому очевидному злу, как АЧС. "Мы предполагаем, что инфекция занесена в Волгоградскую область именно транзитным транспортом", - настаивает Василий Сергеев.

Ранее главный ветеринарный врач страны Николай Власов заявлял, что африканская чума свиней несколько лет назад была занесена на территорию нашей страны из Грузии дикими кабанами. Региональные ветеринарные власти не послушались тогда специалистов Россельхознадзора, которые предлагали уничтожить кабанов в трех субъектах Федерации. И теперь заразой охвачен весь юг страны. Уничтожены уже многие десятки тысяч животных, из региональных бюджетов выделено на выплату компенсаций сотни миллионов рублей. Но зараза не отступает и даже, напротив, распространяется по стране. Ситуация настолько серьезна, что в ряде регионов свиноводческие предприятия перепрофилируют в птицеводческие. Эксперты единодушны в том, что критически опасно распространение инфекции в сторону Белгородской области, где сосредоточено не меньше четверти всего российского свиного поголовья.

Сейчас на территории пострадавшего района введен карантин. В первую угрожаемую зону попали 15 хуторов, расположенных вблизи очага АЧС. Здесь будет ликвидировано все поголовье этих животных. Ветеринары провели сходы населения и объяснили суть предстоящих защитных мероприятий. Свиней забьют. Недовольные, конечно, есть, но государство гарантирует всем возмещение убытков. Сейчас создаются комиссии по отчуждению свиней и продуктов свиноводства. Во второй зоне оказались 12 районов области, расположенных в радиусе 100 километров от очага инфекции. Здесь будут выставлены 12 карантинных постов.

Впрочем, профилактикой озаботились не только в самой пострадавшей от чумы свиней Волгоградской области. Ранее пережившие АЧС ростовские животноводы не хотят новой вспышки в своих хозяйствах.

"Нас очень тревожит ситуация с распространением АЧС у соседей, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов. - К сожалению, часты случаи, когда с мест, где зафиксированы заболевание и падеж скота, без каких-либо документов везут на продажу свинину и продают ее по низким ценам. Болезнь распространяется дальше. Мы решили закрыть для Волгоградской области ввоз мясной продукции и животных, а также для Краснодарского края и КЧР. На границах с этими субъектами поставили четыре стационарных и шесть мобильных постов".

Кстати

Вчера Россельхознадзор распространил сообщение: "При исследовании во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии обезличенных проб, поступивших из Ростовской областной ветеринарной лаборатории, в трех пробах из шести выделен возбудитель африканской чумы свиней".