24.11.2010 00:40
    Поделиться

    Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана расширит зону свободной торговли до Европы

    Вчера в Женеве был дан старт началу переговоров о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, и Европейской ассоциацией свободной торговли.

    А сегодня в Брюсселе первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина встретятся с коллегами из еврокомиссии, сообщила вчера журналистам министр.

    В Брюсселе российские и европейские чиновники постараются найти компромисс в решении вопроса о российских экспортных пошлинах на необработанный лес. Возможное их введение с 2011 года, по прогнозу экспертов, может стать тормозом на пути присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации. Как уже сообщали СМИ, в том числе и иностранные, в Брюсселе выразили недовольство намерением нашей страны повысить пошлины на лес-кругляк. И не исключено, что Евросоюз может сорвать или, по крайней мере, отодвинуть еще на год вступление в ВТО, прогнозировали некоторые наблюдатели.

    Однако, как дала вчера понять журналистам Набиуллина, у сторон есть надежда договориться. ЕС, подчеркнула она, в свое время был мотором переговорного процесса по ВТО. И Набиуллина надеется, что Брюссель не встанет барьером на пути присоединения нашей страны к всемирному торговому клубу. Правда, какой именно выход в вопросе с пошлинами будет предлагать российская сторона, Набиуллина уточнять не стала. Заметив лишь, что у делегации есть по этому поводу директива правительства.

    Офис Европейской ассоциации свободной торговли, в которую входят Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия, находится буквально в нескольких минутах ходьбы от штаб-квартиры ВТО. И у сторон есть надежда, что соглашение с ЕАСТ не займет столько же времени, как присоединение к ВТО, которое растянулось на 17 лет. Точные сроки Набиуллина называть вчера не стала, но все-таки заявила, что, скорее всего, на это понадобится несколько лет. Столь же оптимистичный настрой всячески старались демонстрировать и представители европейской стороны. У них, заметим, интерес к созданию зоны свободной торговли с Таможенным союзом особый. В результате они получают не только российский, но еще и казахский, и белорусский рынки. Правда, и для "таможенной тройки" подобное сотрудничество тоже интересно. По "стандартному набору", пояснил "РГ" источник, знакомый с ситуацией, соглашение о зоне свободной торговли предусматривает максимально либеральный режим или снятие ввозных таможенных пошлин на промышленные товары. При более "продвинутом" варианте может быть введен режим свободной торговли услугами и обмена инвестициями. Вот как раз в этом плане для России, Белоруссии и Казахстана и могут быть особенно интересны страны ЕАСТ с их прекрасно развитым финансовым и банковским сектором. Причем, как подчеркнула в разговоре с журналистами Набиуллина, во время предварительных консультаций была достигнута договоренность о том, что соглашение будет предусматривать вопросы доступа на рынок услуг и обмена инвестициями. Заинтересованность в этом связана в том числе и с задачами по модернизации нашей экономики, пояснила министр. Перспективными направлениями сотрудничества с европейскими странами, по ее словам, могут быть фармацевтика, высокоточное оборудование, судостроение. В то же время высокая степень взаимодополняемости товарных рынков позволит минимизировать риски, связанные со снижением торговых барьеров, считает министр. До сих пор, подчеркнула Набиуллина, соглашения о свободной торговле были у нашей страны только с ближайшими соседями - партнерами по СНГ. Буквально на днях было принято решение о формировании зоны свободной торговли с Новой Зеландией.

    Тем временем

    По рабочей оценке минэкономразвития, рост ВВП в этом году составит 3,8 процента, сообщила вчера журналистам глава ведомства Эльвира Набиуллина. В официальном прогнозе, напомним, заложено 4 процента роста экономики на этот год. 10 декабря министерство внесет уточненный прогноз на 2011-2013 годы, в который могут внести коррективы.

    Инфляция в октябре, по прогнозу Набиуллиной, составит 0,8 процента, на таком же уровне она будет в декабре. К концу года уровень инфляции, не исключает министр, будет несколько выше, чем планировалось раньше, и составит примерно 8,5 процента. Однако дефицит бюджета, по ее оценке, будет ниже, чем предсказывает минфин и составит примерно 4,5 процента ВВП. Глава минфина Алексей Кудрин, напомним, недавно говорил о том, что дефицит казны составит примерно 5 процентов ВВП.Набиуллина также не совсем согласна с мнением Кудрина о том, что общим трендом сейчас является повышение налогов, а налоговые льготы необходимо сокращать, поскольку они не дают никакого эффекта. Однако, по словам министра, отдельные налоговые льготы все-таки приносят эффект, а по некоторым решения просто не были доведены до конца и не были подготовлены необходимые подзаконные акты. Весь мир, говорит Набиуллина, применяет дифференцированное налогообложение. И со следующего года, по словам Набиуллиной, будет вестись мониторинг эффективности принимаемых налоговых льгот.

    Что же касается темы повышения и снижения налогов, то Набиуллина пояснила: "У нас исчерпаны возможности понижения налогов, исходя из обязательств бюджета". Но точно так же, тут же добавила министр, исчерпаны возможности для повышения налогов, так как это скажется негативно на экономическом росте и приведет к уходу бизнеса в тень. По ее словам, в налоговой сфере следует идти стимулирующими точечными мерами. Сейчас, по ее словам, делаются различные оценки о том, как повлияет на рост ВВП повышение "социальных" страховых взносов. В сумме, напомним, они должны вырасти со следующего года с 26 до 34 процентов.

    Некоторые эксперты уже прогнозируют, что это приведет к падению ВВП. Министр опасается, что под ударом окажется малый и средний бизнес. Наша задача сейчас, говорит министр, это принять компенсирующие меры. Часть таких шагов уже была предпринята. Налоговая ставка по страховым взносам остается неизменной на несколько лет для IT-компаний и резидентов технико-внедренческих особых экономических зон. Кроме того, говорит министр, в программе поддержки малого и среднего бизнеса будет сделан акцент на техперевооружении, поддержке лизинга. Поскольку трудовые ресурсы становятся для малого бизнеса дорогими, новый тренд, говорит министр, это повышение производительности труда малого бизнеса, в том числе за счет техперевооружения. Вторая задача в этой сфере, которая стоит перед министерством, говорит Набиуллина, это сокращение административных барьеров. Сейчас, по словам Набиуллиной, стоимость таких расходов составляет примерно 6 процентов от выручки малых и средних предприятий.

    Поделиться