23.11.2010 00:45
    Поделиться

    Предельные цены на лекарства установят с учетом интересов их производителей

    Минздравсоцразвития и Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) подготовили проект методики по установлению предельных отпускных цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), сообщило в среду минздравсоцразвития.

    В основу методики положен принцип средневзвешенной цены отпуска лекарственного препарата или средневзвешенной цены ввоза лекарственного препарата, позволяющий осуществить простой расчет предельной отпускной цены исходя из объективных данных, представляемых самими производителями.

    - Начатый полгода назад конструктивный диалог с властью продолжается, - сообщил "РБГ" генеральный директор Ассоциации российских фарм производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. - Если раньше нас выслушивали, но принимались решения абсолютно противоположные, то сейчас мы видим, что наши предложения входят в официальные документы. Об этом свидетельствует то, что принципиальные предложения АРФП по изменению методики установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, были утверждены. Так, расчет предельной цены осуществляется исходя из средневзвешенной фактической отпускной цены ЛС за год (исключен срок в 6, 9 месяцев). Что касается средневзвешенной цены, то иностранные препараты будут сравнивать с отечественными аналогами. Этот принципиальный момент раньше не учитывался.

    "Теперь компании могут включать в стоимость препарата те расходы, которые пошли на разработку и исследования. Это крайне важно для стимулирования развития инновационных лекарственных препаратов, - подчеркнул Виктор Дмитриев. - По этой принятой поправке видно, что руководство страны реализует инновационный курс развития фармотрасли. По нашей инициативе из общего количества поставок исключаются экспортные поставки и поставки в рамках различных видов гуманитарной помощи. Мы стремимся к переходу на лекарственное возмещение (страхование), и пока все, что происходит с ценообразованием, мы оцениваем как переходный период".