22.11.2010 00:00
    Поделиться

    Сергей Шабалин рассказал о пилотном проекте "Энергия Белого моря"

    Год назад на Госсовете в Архангельске был дан старт беспрецедентному для России проекту "Энергия Белого моря". Проект предполагает комплексную модернизацию жилищно-коммунального комплекса Архангельской области в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). О том, как идет реализация проекта, рассказывает генеральный директор ОАО "Управляющая компания "Энергия Белого моря" Сергей Алексеевич Шабалин.

    Сергей Шабалин: Пилотный проект по модернизации энергосистемы региона "Энергия Белого моря" предполагает повышение энергоэффективности региона за счет газификации, развития биоэнергетики и использования ветровой энергии. Для реализации проекта создано ОАО "Управляющая компания "Энергия Белого моря", 51% акций которой принадлежит правительству Архангельской области, 49% - ОАО "Роскоммунэнерго". Предполагается, что благодаря реализации проекта к 2015 году регион сможет полностью отказаться от дотаций из федерального бюджета.

    Российская газета: Для чего нужен был формат государственно-частного партнерства?

    Шабалин: Это абсолютно оправданно с точки зрения нужд населения. Системы жизнеобеспечения все-таки должны быть под контролем государства. Резкий взлет тарифов в 2010 году при сомнительном качестве услуг вызвал естественное негодование населения. Но сейчас ситуация стабилизируется. В регионе проводится большая работа с управляющими компаниями. Совместно с правительством области создается единая теплоснабжающая организация. Проводятся мероприятия по повышению энергоэффективности. В Архангельской области огромный ресурс по энергосбережению - на сегодня энергоемкость экономики почти в два раза превышает среднероссийский показатель. Ресурс для экономии - это возможность для сдерживания тарифов.

    РГ: Есть уже какие-то конкретные результаты по проекту?

    Шабалин: Энергетика - отрасль, требующая долгосрочных вложений. Тем не менее, за достаточно короткие сроки выполнен достаточно большой объем работы. Осуществлен пилотный проект по установке ветродизельных комплексов в поселке Долгощелье и на острове Анзер, инвестиции составили 7,2 миллиона рублей. И эти вложения уже принесли экономический эффект в 2010 году на сумму 2, 82 миллиона рублей. Модернизирована система энергоснабжения поселка Каменка, установлены дизель-генераторы мощностью 1 мегаватт в поселках Соловецкий и Удима. Инвестиции в эти объекты составили 43 миллиона рублей, экономический эффект - 4,5 миллиона. Завершено строительство блочной модульной газовой котельной в Котласском районе (инвестиции 40 миллионов рублей, экономический эффект - 11 миллионов).

    Благодаря предпринятым в рамках проекта мерам за 9 месяцев нынешнего года на 30% снижен уровень потерь в муниципальных электрических сетях города Архангельска.

    РГ: Как развивается программа по переходу на биотопливо?

    Шабалин: В таком богатом лесом регионе как Архангельская область мы просто обязаны использовать лесные ресурсы и отходы лесопромышленного производства. Уже установлено и введено в эксплуатацию 15 новых котлов на биотопливе (инвестиции - около 6 миллионов рублей, экономический эффект в 2010 году - 15 миллионов). Сейчас мы совместно с финской компанией разрабатываем проект по строительству в регионе котельных на торфе и других местных биоресурсах.

    РГ: Каков общий объем инвестиций в проект?

    Шабалин: На начало ноября сумма вложений ОАО "Роскоммунэнерго" в жилищно-коммунальный комплекс региона составила порядка 800 миллионов рублей. До конца года в энергетику и ЖКХ региона планируется инвестировать еще 160 миллионов. Нами также разработаны инвестиционные проекты на предстоящий период на общую сумму 7 миллиардов рублей.

    РГ: Какие существенные нововведения планируется внедрить в ближайшее время?

    Шабалин: Мы планируем изменить формат взаимоотношений с потребителями, сделать так, чтобы жители действительно чувствовали себя собственниками своего жилья. Сейчас все компании закладывают в тариф так называемую инвестиционную составляющую на развитие, модернизацию. То есть через тариф население фактически вкладывает деньги в чужое имущество. И при этом у граждан нет никаких механизмов влияния на ситуацию. Поэтому мы планируем выпустить именные облигации. Таким образом, любой житель региона сможет стать акционером предприятия и принимать участие в развитии жилищно-коммунального комплекса региона.

    Поделиться