21.11.2010 12:56
Поделиться

В Липецкой области открылся уникальный мемориальный комплекс памяти Льва Толстого

В Липецкой области прошли памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня смерти Льва Толстого. К знаменательной дате было отреставрировано здание железнодорожного вокзала станции Астапово, где оборвалась жизнь литературного гения. Чтобы сохранить уникальный архитектурный стиль, станционную постройку XIX века восстанавливали по архивным фотографиям и старинным чертежам. Вдоль перрона установили фонари, передающие колорит позапрошлого века. Стрелки станционных часов показывают пять минут седьмого - время, когда перестало биться сердце Толстого.

Почтить память автора всемирно известных произведений "Анна Каренина", "Война и мир", "Воскресение" приехали родственники писателя, литературоведы и почитатели его таланта.

Начались мероприятия с прибытия на станцию символического раритетного паровоза с портретом Льва Толстого. Ровно век назад писатель, совершая путешествие из Ясной Поляны на юг, почувствовал в дороге сильное недомогание и был вынужден прервать поездку, сойдя в Астапово. Последним пристанищем знатока человеческих душ стала тихая комнатка начальника станции Ивана Озолина.

В комнате, где провел последние семь дней  писатель, по сей день сохранилась обстановка того времени: кровать, заправленная  пледом, с которым путешествовал граф Толстой, в изголовье - тумбочка с флакончиками из-под лекарств.

В соседних помещениях расположилась интерактивная экспозиция  "Астаповский меридиан. На пути к вечности", состоящая из уникальных экспонатов: картин, книг и личных вещей писателя.

- На станции Астапово судьба остановила Толстого. Известный писатель умирал, как простой человек, уйдя от всех атрибутов славы и роскоши. Здесь Толстой остановился на пороге в вечность, встретился с вечностью. Отсюда идёт Астаповский меридиан, потому что смерть Толстого в Астапово - это своеобразный духовный рубеж, - сказал директор государственного музея Толстого Виталий Ремизов.

Тем временем

Станции Астапово, которую вскоре после смерти писателя переименовали в Лев-Толстой, возвращено историческое название.