17.11.2010 00:45
    Поделиться

    Около 50 тысяч россиян могут остаться без отдыха из-за банкротства "Капитал Тур"

    Вчера третий по величине туроператор России заявил о "временной приостановке деятельности". И по всем турам с датой заезда после 17 ноября компания отказалась исполнять свои обязательства.

    Российский турбизнес впервые сталкивается со столь масштабным дефолтом в отрасли. И это при том, что россияне демонстрируют почти докризисную тягу к отдыху. Минспорттуризма вчера вечером заявило о создании оперативной группы для анализа ситуации.

    Ведомство совместно с Ростуризмом планирует изучить ситуацию, связанную с арестом банковских счетов компании, сообщила замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина. Ответа на запрос чиновников о количестве туристов и реальных обязательствах перед кредиторами туроператор пока не дал. Кроме того, сегодня должно состояться оперативное совещание, куда пригласили и владельцев фирмы - "потенциального банкрота", но ответа также до сих пор не получено.

    Вчера на сайте компании "Капитал Тур" уже появилась информация о том, что турфирма временно приостанавливает отправку туристов с датой заезда после 17 ноября. Об этом сообщила генеральный директор компании Инна Бельтюкова. По имеющейся у "РГ" информации, путевки "Капитал Тура" раскуплены вплоть до февраля. Эксперты опасаются, что финансовые трудности, возникшие у "Капитал Тура", рискуют обернуться большими проблемами для всей отрасли. Если турфирму признают банкротом, без отдыха останутся от 40 до 50 тысяч россиян.

    Главный вопрос - смогут ли пострадавшие вернуть себе деньги, потраченные на путевки? Руководство турфирмы пообещало, что компенсация туристам за невыполненные услуги будет производиться в установленном законом порядке. В данном случае речь идет о финансовых гарантиях. Представители рынка опасаются, что, с учетом масштабов деятельности компании, выплат на всех пострадавших туристов просто не хватит.

    В 2009 году валовая выручка "Капитал Тур" составила 16 миллиардов рублей. Несложно подсчитать, что средний ежедневный оборот туроператора - более 44 миллионов рублей. То есть имеющиеся финансовые гарантии - 100 миллионов рублей - это чуть более двух дней продаж. По подсчетам независимых экспертов, выплат может хватить только на несколько дней, то есть только на тех туристов, кто обратится за компенсацией в ближайшие дни.

    О тяжелом финансовом положении "Капитал Тур" заговорили еще в сентябре. Однако тогда банки-кредиторы заверили, что поводов для беспокойства нет. На прошлой неделе счета туроператора все-таки были заблокированы. Общая задолженность турфирмы перед девятью банками, по некоторым данным, составляет около 1,3 миллиарда рублей. Дальнейшая судьба компании теперь зависит от ее крупнейшего кредитора, которому еще до ноябрьских праздников турфирма должна была вернуть 45 миллионов рублей.

    Еженедельно только "Аэрофлотом" вылетает до 1,5 тысячи туристов. С учетом рейсов других авиакомпаний их число достигает 3-3,5 тысячи. Из этих цифр можно примерно представить, сколько сейчас клиентов "Капитал Тур" находятся на отдыхе за рубежом. В конце прошлой недели с проблемами при посадке на рейсы столкнулись девять туристов (по другим данным - сто), вылетавших в Ларнаку, Дубай и Барселону из Шереметьева. Как заявили в "Аэрофлоте", авиабилеты пассажиров не были оплачены. После некоторой задержки туристов все же отправили. Также зафиксированы случаи неразмещения в гостиницах. Во вторник стало известно, что расселения в гостиницы ждут туристы, прилетевшие в Дубай.

    "Переговоры продолжаются, поэтому пока рано говорить об обрушении рынка", - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, все туристы, которые сейчас находятся за границей, имеют на руках обратный билет. Так что с их возвращением на родину проблем быть не должно.

    Другое дело туристы, чей отдых еще впереди. По данным Ассоциации туроператоров России, в состав которой входит "Капитал Тур", глубина продаж компании доходит до февраля - это Новый год, зимние каникулы, горнолыжка. По приблизительным подсчетам, число пострадавших в случае банкротства "Капитал Тур" туристов может достигать 40-50 тысяч человек. Поэтому сейчас все усилия рынка направлены на то, чтобы уладить конфликт без потерь. Замглавы Ростуризма Евгений Писаревский от официального комментария отказался, однако уточнил, что его ведомство держит ситуацию на контроле.

    "Никому не нужно банкротство туроператора, тем более такого крупного, - считает Ирина Тюрина. - Ни туристам, купившим туры, ни турагентам. Для последних рикошет от банкротства "Капитал Тур" может стать катастрофой. Не хотят этого и конкуренты, которым совсем ни к чему закручивание гаек в сфере турбизнеса".

    Напомним, что когда принимались поправки относительно увеличения размера фингарантий (необходимость в этом возникла после громкого банкротства компании "Детур"), ряд экспертов предупреждали, что в случае банкротства крупного туроператора, существующего размера финансового обеспечения надежности компании может не хватить. Минимальный размер обязательного финобеспечения ответственности туроператора равен 30 миллионам рублей. Такая сумма актуальна для компаний с годовым оборотом до 100 миллионов рублей. Для компаний с годовым оборотом до 300 миллионов рублей размер финансовых гарантий составляет до 60 миллионов рублей и свыше 300 миллионов рублей - до 100 миллионов рублей. При этом глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько продолжает настаивать,что эти цифры не вяжутся с реальными объемами ответственности перед клиентами: размеры фингарантий для мелких туроператоров избыточны, а для крупных - недостаточны.

    Поделиться