16.11.2010 00:06

Франц Беккенбауэр решил выйти из исполкома ФИФА

Футбольный "Кайзер" в отличие от многих своих коллег на поле в бытность игроком, потом тренером, да и в обычной жизни всегда отличался едва ли не светскими манерами.

Не сомневаюсь, что коллеги безоговорочно согласятся со мной, что с журналистами Франц Беккенбауэр всегда подчеркнуто вежлив. Он, словно не замечая "укусов", жонглируя словами, отвечает на самые каверзные вопросы, умеет слушать и, что не менее важно, слышать собеседника и практически никогда не позволяет себе фразы: "Без комментариев".

Ему, как живой легенде футбола, всегда есть что сказать, и поэтому мы Беккенбауэра любим. К слову, не только за эти качества, а еще и за природную честность его уважают во всем мире болельщики, функционеры и, разумеется, женщины.

Впрочем, накануне 65-летняя легенда немецкого футбола заставил журналистов изрядно понервничать.

Беккенбауэр, входящий в Исполнительный комитет Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), неожиданно для всех сообщил сенсационную новость о том, что навсегда покидает исполком и не будет впредь выставлять свою кандидатуру на выборах в этот представительный орган.

К счастью, герр Франц не ограничился скупым заявлением и по доброй традиции дал довольно обстоятельное интервью моим коллегам из издания "Бильд", в котором рассказал о причинах такого решения. Приводим наиболее интересные выдержки из этой беседы.

- Герр Франц, мы в недоумении! Что случилось?

- Хочу вас уверить, что это никак не связано с ФИФА, а только лишь со мной лично. Действительно, я вынужден был обратиться к главе ФИФА Йозефу Блаттеру и главе немецкого футбольного союза Тео Цванцигеру с просьбой освободить меня от исполнения обязанностей члена Исполкома федерации. Также я сообщил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах, которые пройдут в 2011 году. Причины? Они не связаны с теми скандалами, которые в последнее время потрясают ФИФА. Дело в сугубо личныx моментах. А если говорить конкретнее - в моей семье...

- Можно немного поподробнее?

- Поймите, мне сейчас 65 лет, и я хочу больше времени проводить со своей семьей. Если бы я решил остаться в ФИФА еще на один срок, то мне исполнилось бы к тому времени 70, моему сыну Жоэлю - 14, а дочери Франческе - 11. Все равно не понимаете? Хорошо, постараюсь "разжевать": я хочу видеть, как растут мои дети, и каждый день быть рядом с ними. Не желаю, чтобы повторилась ситуация, как с моими детьми от первого брака, которые росли фактически без меня. Дело в том, что футбол отнимает слишком много сил и времени. Любому человеку когда-нибудь приходится делать выбор. Мой - в пользу семьи.

- Как отреагировали на ваше решение в руководстве мирового и европейского футбола, а конкретнее, Йозеф Блаттер и Мишель Платини?

- Меня поняли. Мы с Блаттером и Платини всегда были очень дружны, и, разумеется, я прежде всего сообщил о своем решении именно этим уважаемым людям.

- Знаем, что Тео Цванцигер пытался уговорить вас передумать. Это так?

- Да, он был очень убедителен, говорил множество комплиментов, но я же не женщина (смеется). В итоге ему тоже пришлось признать мое решение. Конечно, он сожалеет об этом в своих многочисленных интервью, но дороги назад уже нет.