Вчера министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко посетил Пермский моторостроительный комплекс, где проходят первые испытания газотурбинной установки для нового типа авиационных двигателей.
По словам главы минпромторга, авиадвигатель, собираемый в Перми, позволит отечественной промышленности впервые за 25 лет выйти на новую линейку двигателей для проектируемых сегодня воздушных судов.
- Новый двигатель создается для нового самолета МС-21 - "Магистральный Самолет XXI века", который сейчас разрабатывается в "Корпорации "Иркут", - отметил Виктор Христенко. - Однако это не единственное его возможное предназначение. Он может также использоваться в целой линейке самолетов, таких как Super Jet-130, российско-индийском MTA (Medium Transport Aircraft), а также Ил-76. Кроме того, у нового двигателя есть и наземное предназначение - он может быть использован для создания газотурбинных установок.
Серийное производство двигателя ПД-14 запланировано на 2015 год, к 2017-му двигателями будут оснащаться самолеты, к 2020 году начнут работу газотурбинные установки в малой энергетике.
По предварительным прогнозам, серийное производство нового двигателя позволит пермским предприятиям увеличить долю в мировом авиационном двигателестроении с одного до десяти процентов.
Непосредственно на разработку нового двигателя ПД-14 в прошлом году государство направило около четырех миллиардов рублей, в текущем году - около шести миллиардов, а в будущем году госфинансирование составит около пяти миллиардов рублей. В целом же до 2013 года по пермскому промышленному кусту эта цифра превысит 24 миллиарда рублей. Сегодня эти деньги уже запланированы в федеральном бюджете.