10.11.2010 00:10
    Поделиться

    Марина Королева: Как появилось выражение "пускать пыль в глаза"

    Костюм, часы, запонки, ботинки, галстук, кейс - все самое дорогое, лучшее, все "как полагается", но их обладатель не знает при этом, на что хлеба купить. Это в нашем городе как никогда не было редкостью, так не является и до сих пор, смею вас уверить!

    Большой город - это, сами понимаете, большой сказочник, творец иллюзий. И как же здесь всегда любили покрасоваться, попижонить, пустить пыль в глаза!

    Быть или казаться не тем, кто ты есть на самом деле, создать ложное, приукрашенное, преувеличенное о себе впечатление - преувеличенно хорошее, само собой разумеется. Именно так толкуют фразеологические словари это всем нам известное крылатое выражение пускать пыль в глаза.

    Ну, а где пыль, там и дорога, не правда ли, дорогие читатели? И мне, и вам хотелось бы понять, как это связано: пыль на дороге и обманный, ложный маневр, который позволяет тому, кто этот маневр совершает, выглядеть лучше, выгодней, презентабельнее в глазах окружающих его людей.

    Как это часто бывает с фразеологизмами, то бишь с устойчивыми оборотами, есть два предположения о том, что именно легло в основу этого выражения - пускать пыль в глаза. И первое же из них способно доказать читателям, что в России ну ничегошеньки не изменилось.

    Итак, как сообщает нам авторитетный Словарь русской фразеологии, устойчивый оборот пускать пыль в глаза связывается с движением по проселочным дорогам России в старину. Обычно по ним неторопливо тянулись длинные-предлинные обозы с немудреной крестьянской поклажей. А время от времени в клубах пыли мимо них стремительно проносился экипаж - выезд богатого помещика или бричка посла суверенной державы, до которой, по Гоголю, хоть полгода можно было скакать и все равно не доскачешь. Бедняки, глядя вслед, долго стояли и вытирали глаза, запорошенные пылью, пущенной в их глаза быстрыми копытами сытых господских лошадей и новеньких колес.

    Я и говорю вам - с тех пор мало что изменилось, не правда ли?

    Впрочем, второе предположение - самое что ни на есть боевое. В правилах русского кулачного боя, которые были закреплены специальным царским указом от 1726 года, берущему верх над соперником бойцу строго-настрого запрещалось бить лежачего и кидать друг другу песком в глаза, хотя вообще-то до этого при подобных поединках кидали в глаза песок или пыль, чтобы ослепить противника и потом применить к нему боевой прием. Хорошо, что, по принятии указа это делать перестали. Но выражение о "пускании пыли в глаза" осталось.

    Не могло не остаться!

    Поделиться