За первые три квартала 2010 года в России продано около 9,4 млн компьютеров: 3,5 млн ноутбуков, 5,9 млн десктопов и 190 тыс. серверов стандартной архитектуры. Лидеры в сегменте настольных ПК: Acer, Depo, Hewlett-Packard, K-Systems, Kraftway. Среди производителей ноутбуков лидировали Acer, Asus, Hewlett-Packard, Samsung и Toshiba.
За последние 10 лет компьютерный рынок в России окончательно сформировался и структурировался. По темпам роста он входит в тройку лидеров на рынке товаров народного потребления.
Рынок компьютеров в России сегодня - это наиболее развитое розничное направление, а потому считается наиболее конкурентным. Так, в последний год интенсивный рост этого сегмента в значительной степени обусловлен, с одной стороны, потребительской активностью населения, связанной с улучшением общего благосостояния. С другой - постоянное появление на рынке принципиально новых образцов техники в результате бурного развития инновационного, научно-технического прогресса способствует снижению жизненного цикла ПК, увеличивая частоту их обновления. Тем не менее количество компьютерной техники в России, приобретаемой в личное пользование, существенно меньше, чем в других развитых странах. К примеру, на Западе у 80% семей имеются один и более компьютеров, в то время как только 20% российских семей имеют тот или иной вид компьютерной техники. В этой связи объективным становится процесс активного расширения потребительского рынка.
Быстрыми темпами на рынке электроники в России развивается сегмент организационно-хозяйственной IT-инфраструктуры. Это обстоятельство можно объяснить следующими факторами. Во-первых, российский рынок пока особенно не меняет схему затрат на IT-инфраструктуру в отличие от развитых стран, где происходит ее интенсификация за счет инвестирования в виртуализацию. Во-вторых, если пять лет назад серьезным сдерживающим фактором роста для российского рынка была административная реформа, теперь экономическая и политическая стабильность в стране приносит свои результаты. В-третьих, российское производство и управленческие структуры пока далеки от аппаратного насыщения электроникой. В-четвертых, темпы роста рынка информационной и компьютерной техники (ИКТ) в России в целом значительно превосходят показатели развитых стран - 25-30% в год в сравнении с 3-5% в странах Европы. Соответственно, он привлекает мировых производителей IT-оборудования. По нашим подсчетам, доля российского производителя на отечественном рынке электроники невелика: сегодня около 80% всей продукции в Россию ввозится из-за рубежа.
Отрасль ИКТ в России в 2010 году продолжала играть роль одного из "локомотивов" диверсификации экономики страны. Несмотря на то, что темпы ее роста снизились примерно в полтора раза по сравнению с предшествующими годами, она продолжает развиваться достаточно динамично. В целом темпы роста ИКТ-рынка опережают темпы развития российской экономики. Сегодня доля ИКТ равна примерно 5% ВВП страны.
В 2009 году общий объем рынка ИКТ увеличился на 20% и составил 1160 млрд руб. Объем российского ИКТ-рынка сегодня оценивается в 361,5 млрд руб., за год он вырос на 17,3%. При этом общее число эксплуатируемых в стране ПК в 2010 году превысило 23 млн шт., увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на 35%, а объем информации, передаваемой по глобальной Сети, вырос в 1,6 раза. Особо заметен и значительный рост IT-экспорта: по предварительным оценкам, его объем достиг $1,8 млрд.
В целом же объем российского ИКТ-рынка сегодня занимает почти 5% от общемирового рынка.