03.11.2010 00:06
Поделиться

Госдума пригласит главу ЦИК для обсуждения итогов региональных выборов

Депутаты Госдумы собираются пригласить председателя Центризбиркома Владимира Чурова в нижнюю палату парламента для обсуждения итогов региональных выборов, состоявшихся 10 октября.

Желание задать главе ЦИКа некоторые вопросы по поводу осеннего дня голосования появилось у членов фракции КПРФ еще до того, как стали известны его окончательные результаты. В принципе, коммунистам тогда никто не возражал. Спикер Госдумы Борис Грызлов заверил депутатов, что приглашение Чурова на Охотный Ряд обязательно "состоится". Правда, срок назван не был. И вчера вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский об этом напомнил: "Вопрос повис, у нас же время идет, скоро уже очередные выборы в марте". Председателю Центризбиркома, по мнению Жириновского, стоит "услышать позицию представителей двух оппозиционных партий - ЛДПР и КПРФ". Главный либерал-демократ высказал сожаление, что "сейчас комиссия полностью закрыта", ее представители не хотят приходить в Думу и к себе, в отличие от прежних времен, не приглашают лидеров партий, чтобы они выступили перед членами избиркома. Борис Грызлов предложил найти время для заседания Госдумы с участием Владимира Чурова в ноябре, по обещав согласовать этот вопрос.

Госдума вчера запретила главам регионов называться президентами, поддержав в первом чтении совместную законодательную инициативу депутатов и сенаторов. Альтернативные проекты парламентариев Чечни и Ингушетии, которые одними из первых предложили переименовать руководителей национальных республик России, поскольку президент в стране должен быть один, палата отклонила. Впрочем, никакой альтернативы в принципе и не было. Просто законопроект, который готовился в Москве, оказался с юридической точки зрения более проработан. Он позволяет регионам самим выбирать название первого лица субъекта Федерации в соответствии со своими историческими традициями - это может быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства"... И не торопит их с переименованием. Регионам дается пять лет на то, чтобы привести свое законодательство в соответствие с новыми требованиями федерального.

Вчера депутаты Госдумы поддержали правительственные поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают новые меры в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Согласно этим поправкам совершение преступлений с использованием наркотических средств, а также психотропных и сильнодействующих веществ является обстоятельством, отягчающим наказание. А деньги, ценности и другое имущество, нажитое наркодельцами, подлежит конфискации. Строже теперь будут спрашивать за сбыт наркотиков или их аналогов в образовательных учреждениях, на объектах спорта, в местах развлечения и досуга, а также в исправительных учреждениях. Но с теми, кто добровольно сдаст свой убийственный товар, будут поступать гуманно - в УК вносится статья, которая предполагает освобождение таких "добровольцев" от уголовной ответственности. А вот за употребление наркотиков в общественном месте предлагается арест на 15 суток. "Какой смысл в такой мере?" - удивились депутаты, заподозрив в аресте коррупционную составляющую. "Известно, что наркоман за свою жизнь, достаточно недлительную, - заметил, отвечая на вопросы думцев, первый зампред директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда, - имеет возможность вовлечь в употребление наркотиков до 20 человек". Так хоть вот эти 15 суток он не сможет этим заниматься. К тому же, по словам Каланды, и самого наркомана за 15 суток "можно привести хотя бы в какое-то более-менее нормальное состояние". "Я не хочу говорить о системе Бычкова, - предупредил возможные вопросы депутатов представитель ФСКН, вспомнив спорные методы перевоспитания наркоманов нижнетагильца Егора Бычкова, - но ведь наркомана не просто так под арест поместили, там есть врач, который будет оказывать необходимую медицинскую помощь".

Однако неудобный вопрос все же последовал. "Может ли ведомство высказать более четкую позицию по Бычкову, ну если не в этом зале, то в публичной плоскости?" - спросил "единоросс" Валерий Драганов. Но Каланда от подробных комментариев все-таки отказался, заметив, что по этому делу есть судебный приговор. Он только сказал, что "ситуация с Бычковым - это определенный сигнал" и для ФСКН, и для Государственного антинаркотического комитета. Сигнал о том, что "эта проблема требует очень большого внимания со стороны государства и со стороны правоохранителей".

Первый замруководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева с этим выводом согласна. Она считает, что предлагаемое правительством ужесточение наказания в Уголовном кодексе "поможет защитить наших детей от наркобарыг". Однако, по ее мнению, "одними законодательными поправками радикально положение дел с распространением наркотиков не изменить, нужна эффективная работа правоохранительных органов, чтобы доказательная база позволила суду упрятать наркоторговцев за решетку надолго".

На сегодняшний день в России доля условных наказаний по наркопреступлениям составляет 47 процентов, причем 56 процентов содержателей наркопритонов получают условное наказание, то есть отпускаются на свободу. А в результате ежедневно в России более 250 человек становятся наркозависимыми. По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз. Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тысяч молодых людей - в среднем свыше 80 человек в сутки. "Такова цена, которую платит наше общество за малоэффективную работу по противодействию наркомании", - констатирует Яковлева.

Вчера правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагается установить в России трехуровневую систему террористической опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). В документе предполагается, что в зависимости от степени угрозы будут приниматься дополнительные меры по обеспечению безопасности личности, общества и государства. Президенту РФ предоставляется право определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер безопасности. Гражданам будут даны рекомендации, как вести себя в том или ином случае сине-желто-красной опасности, чтобы не подвергнуть угрозе собственную жизнь и жизнь своих близких.