02.11.2010 00:30
    Поделиться

    Чиновники могут оказаться под судом за отказ предоставить гражданам нужные сведения

    Прокуратура заставит ответить рублем чиновников, которые скрывают от граждан правду, игнорируют интернет-технологии или же выкладывают в Сеть что-то лишнее или неверное.

    Напомним, не так давно в Кодексе об административных правонарушениях появились специальные статьи, наказывающие чиновников за размещение в Сети ложной информации, а также каким-то образом препятствующих гражданам в получении ценных сведений о работе власти. Если столоначальник даже просто забудет выложить на официальном сайте обязательную информацию, его оштрафуют. По крайней мере, должны оштрафовать.

    Вряд ли надо говорить, что современные средства коммуникации начинают играть все большую роль в общении власти и народа, это давно не новость. Официальные сайты ведомств фактически уже становятся общественными приемными. В Интернете публикуются и проекты правовых документов - для общественной экспертизы. Не говоря уже о том, что адреса и телефоны ведомства должны быть на сайте в обязательном порядке.

    Поэтому никакой гражданин начальник не вправе пренебрегать Всемирной сетью, иначе придется дорого заплатить. В самом прямом смысле: ему выпишут немалый штраф. Также под административное наказание попадут чиновники, которые неправомерно откажут гражданину в информации.

    Ведь люди имеют право знать о работе власти, и знать очень много.

    В этом году вступил в силу закон, открывающий людям доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Документ позволяет гражданам получать информацию о новых принятых законах, расходах бюджета, государственных закупках, результатах научно-исследовательских работ, состоянии здоровья населения или окружающей среды, льготах, пособиях и тому подобное. Правда, некоторые скептики сомневались, что власть откроется полностью, как подобает в цивилизованных странах. Были опасения, что чиновники найдут какие-то лазейки. Однако жизнь показывает, что работа власти становится все прозрачней.

    По закону ограничен доступ лишь к тем данным, которые являются тайной: государственной, коммерческой, служебной. Нельзя разглашать и персональные сведения о ком-либо. Однако излишняя секретность также запрещена.

    Как рассказывают эксперты, в органы власти можно обращаться с запросом и в устной форме, скажем, во время приема населения. Что-то спросить можно и по телефонам справочных служб или должностных лиц, ответственных за предоставление информации. А письменный запрос непосредственно отнести чиновникам или послать по почте, факсу, телеграфу или в электронной форме. В запросе - и это важно - не требуется обосновывать необходимость получения информации. Одного желания знать вполне достаточно. При этом эксперты рекомендуют формулировать запрос предельно четко и конкретно, при ссылке на документы по возможности указывать их наименования и реквизиты. Если же ответа не будет, гражданин вправе пожаловаться не только начальнику того начальника, но и в прокуратуру. Не исключено, что последний вариант окажется более эффективным.

    Как пояснили в надзорном ведомстве, дела о совершении чиновниками "информационных" правонарушений возбуждаются исключительно прокурором. После подготовки материалов дело будет направлено в суд. Так что молчать чиновнику станет себе дороже.

    Поделиться