21.10.2010 00:20
    Поделиться

    Геннадий Онищенко: С крысами надо разговаривать на "вы"

    "Деловой завтрак", гостем которого был руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ академик РАМН Геннадий Онищенко, начался чуть раньше назначенного времени.

    В лифте один из журналистов "РГ" рассказал, что был недавно в гостях у своих друзей, которые живут на 15-м этаже. И у них в квартире объявились крысы. Как такое возможно? Дом-то почти новый, высокий этаж. Как бороться?

    О крысах дома твоего

    Геннадий Онищенко: Нужна не борьба с крысами, а борьба с условиями, в которых они выживают и размножаются. 10 лет назад, по признанию Всемирной организации здравоохранения, популяция крыс догнала по количеству популяцию человека и даже переросла ее. Сейчас крыс на планете семь миллиардов, а нас всего шесть. Эти очень умные твари на угрозу своего существования ответят мощным популяционным взрывом. Чтобы сохранить себя. И это им удается. Потому-то они существуют уже пять миллионов лет. Старше их только черепахи. А мы с вами совсем молоды - нам всего 30 тысяч лет.

    Действенное средство против крыс - чистота в городе. Давно, в начале 90-х, я с детьми ходил гулять в Лосиноостровский лес. Тогда белочки едва не по головам прыгали. А буквально на следующее лето их не стало: вороны всех вытравили. Появилась благоприятная для размножения крыс кормовая база, которой они не преминули воспользоваться. Началось резкое увеличение их количества. Москвичи потому и страдают от них, потому что не везде, не всегда город отвечает санитарным требованиям. Не везде, не всегда есть условия для "грызунонепроницаемости". Наверняка, если спуститься в подвал того дома, где на 15-м этаже жильцы страдают от крыс, то через каждый метр найдутся места, комфортные для их жизни и размножения. Внешне все может выглядеть вполне пристойно, а на самом деле... Это как бы личико помыли, а уши чумазыми остались.

    Наличие или отсутствие крыс - показатель культуры человека. С крысами надо разговаривать на "вы". Они, помимо всего прочего, еще и угроза технической благонадежности, например, метрополитена. В свое время я был главным санитарным врачом Московского метрополитена. Хорошо помню, какие проблемы создавали там крысы. Известно, что каждая станция метро имеет четыре кабельные подводки, независимые друг от друга. Потому выход из строя одной, двух или даже трех не блокирует работу станции. Так вот. Если я голой рукой возьмусь за кабель, то на нем остается мой жировой отпечаток. Крыса обязательно на него отреагирует, она прогрызет кабель в этом месте, проест свинцовую оболочку, прогрызет сам провод и все вырубится. Присутствие крыс в метрополитене - это особая, не только нравственная, эстетическая проблема. Это еще и проблема технической безопасности метро.

    Российская газета: В Петербурге затратили немалые деньги на избавление от крыс. А как в Москве?

    Онищенко: В Питере порядок наведен. И в Москве я не вижу борьбу с крысами в числе приоритетов. Да, их много в столице, миллионов десять. Но если мы сейчас начнем с революционным порывом противокрысиную кампанию, то так разбалансируем все, что мало не покажется. Конечно, каждая крыса - это несколько тонн испорченных продуктов, особенно зерна. Как только она туда попала - все. Можно пол-элеватора выметать.

    РГ: Читательница Юлия Самсонова из Серпухова сетует на то, что территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в марте запросил кроме договора о проведении дератизационных работ сведения об учете численности грызунов. Самсонова спрашивает: "Кто же должен докладывать о том, сколько крыс находится на наших объектах? Мы или организация, которая занимается уничтожением крыс?"

    Онищенко: Никогда, даже в советские времена, дезинфекция и дератизация не проводились за бюджетные деньги. Все, кто этим занимался, были учреждениями хозрасчетными. Заключались договора с предприятиями общественного питания, торговли, базами и т.д. Они платили, они перечисляли деньги на такие работы. Не государство платило, а эти предприятия. Это была некая предтеча рыночных отношений. За счет бюджета проводились дезинфекция, дератизация только тогда, когда возникала эпидемия. Сейчас порядок тот же.

    Пить или не пить?

    РГ: Пенсионера из Москвы Льва Ивановича, рабочего из Всеволожска Дмитрия Ларева беспокоит, что даже простая питьевая вода, продающаяся в супермаркетах, нередко не соответствует техрегламенту, а штрафы за нарушения санитарных правил настолько малы, что их просто игнорируют. Это же явное нарушение прав потребителей. Читатели видят выход в ужесточении контроля, карательных мерах. Ваше мнение?

    Онищенко: Конечно, нарушение. Ужесточение контроля, суровые наказания? Не исключено. Но у нас огромная страна. У каждого прилавка магазина поставить контролера? Нереально. Каждый россиянин должен знать свои права, законы. В Москве, да и не только в ней, магазинов немало. Знаете, что в каком-то продается не та вода, заявите о своих правах хозяину торговой точки. Наконец, откажитесь от отоваривания именно в этом магазине - пойдите в соседний. Да, есть места, где всего один магазин, где в округе на 100 километров ничего другого нет. Там действительно беспредел. А там, где есть возможность выбора, где начинается какой-то рынок... Не купи у нерадивого, сообщи в нашу службу о нарушениях.

    Мы не снимаем ответственности с себя. Я против ограничений по проверкам. Ни одна европейская страна такого себе не позволяет. Но для этого должны быть веские основания. Хорошо, что сейчас заявляют о себе акции протеста против просроченных продуктов. Но опять же: не покупай их, пойди в соседний магазин. Внеси свою лепту в охрану нашего здоровья. У нас огромная страна, несметные богатства, ценить которые никак не научимся. Ту же питьевую воду не ценим. А те, кому она дается потом и кровью, тот же Израиль, каждую каплю считают и меряют. Компьютер чуть ли не под каждым кустиком контролирует.

    У нас такого и в помине нет. Бурными потоками промышленных стоков все зальем, а потом начинаем изобретать, как их - стоки - оттуда вытащить, как воду очистить и т.д. Сами себя сперва обкрадываем, а потом начинаем поиски виновного. Это почти сродни тому, что мы постоянно твердим о необходимости соблюдения элементарных гигиенических правил.

    Говорим, например, что надо тщательно мыть руки. Уж чего проще! Однако моют не все. Зато удивляются, даже возмущаются, что какая-то там инфекция вдруг заявляет о себе. А ведь немало инфекций родом из грязных рук.

    Тел. Роспотребнадзора:

    +7 (499) 973-26-90,

    электронная почта: depart@gsen.ru

    Поделиться