18.10.2010 23:16
    Поделиться

    Президент Афганистана не выполнил ни одного поручения Запада

    В последнее время у президента Афганистана Хамида Карзая буквально все валится из рук. Афганскому ЦИКу никак не удается доказать легитимность прошедших еще 18 сентября парламентских выборов, а талибы упорно называют "дезой" любую информацию о начале национального примирения.

    Когда 20 июля в Кабуле на международной конференции собрались министры иностранных дел практически всех государств, от которых так или иначе зависит положение дел в Афганистане, перед Карзаем было поставлено всего две, но очень сложные задачи. Во-первых, провести законные выборы органов власти. Во-вторых, хотя бы начать переговорный процесс с умеренными талибами, на которых со временем можно было бы перевалить ответственность за ситуацию в самых неспокойных южных афганских провинциях.

    Спустя три месяца президенту Афганистана похвалиться перед международным сообществом практически нечем. 18 сентября с горем пополам все же состоялись выборы депутатов нижней палаты афганского парламента. Однако до сих пор местный ЦИК не может обнародовать даже предварительных результатов. Предполагалось, что хоть какие-то цифры станут известны в прошедшее воскресенье. Однако и в понедельник представители ЦИК сохраняли гробовое молчание, лишь сообщив, что, возможно, объявят результаты ориентировочно 20 октября.

    Председатель афганской избирательной комиссии Нур Мохаммад Нур отметил, что уже подсчитано 90 процентов бюллетеней. Недействительными признаны голоса с почти 500 избирательных участков. При этом нельзя исключать, что остальные 10 процентов могут оказаться настоящей бомбой замедленного действия, взрыва которой не вынесет афганское правительство. Ведь еще свежи воспоминания от прошлогодних выборов президента Афганистана. Подлогов и нарушений было так много, что после громкого скандала пришлось проводить второй тур. На этот раз речь идет о голосах политических партий, сторонники которых, поняв, что их жестоко обманули, могут развязать еще одну кровавую гражданскую войну.

    Возможно, страсти вокруг подведения итогов парламентских выборов были бы куда слабее, если бы параллельно официальному Кабулу удалось начать переговорный процесс с умеренными талибами. Во всяком случае афганцы явно с куда большим интересом обсуждали бы, согласился ли тот или иной полевой командир на предложения Карзая, нежели оспаривали доли процентов в итоговом бюллетене ЦИК. Но и тут у афганского президента не срослось.

    "Запад уже хочет покинуть Афганистан и, распространяя вымыслы, желает внести раскол в движение "Талибан", - заявил "пресс-секретарь" талибов Забиулла Моджахед, добавив, что никаких переговоров не было и не планируется. Таким был его ответ на распространенные западными СМИ данные о якобы начавшихся прямых контактах, к примеру, с членом высшего совета талибов Маулави Абдул Кабиром. При этом сообщалось даже о том, что сначала высокопоставленного талиба арестовали, а затем по личному распоряжению Карзая отпустили.

    Очевидно, что речь идет об очень сложной и тонкой игре. С одной стороны, подобные сведения могут внести раскол среди талибов. И тогда их будет либо легче ликвидировать по отдельности, либо легче с каждым из них договориться. Однако, с другой стороны, отсутствие конкретных договоренностей в итоге может стоить президентского кресла самому Карзаю. Ведь и Вашингтон, и в целом НАТО уже неоднократно давали понять официальному Кабулу: задачи в любом случае останутся теми же, а вот их исполнители могут поменяться. И новые выборов для этого в Афганистане совсем необязательно проводить.

    Поделиться