14.10.2010 08:21
Поделиться

Чебоксарский дизайнер изобрел холодильник будущего

Изобретатель Юрий Дмитриев занял второе место и получил приз зрительских симпатий на международном конкурсе промышленного дизайна Electrolux Design Lab.

Участники из 17 стран мира привезли более тысячи проектов. По этим работам легко представить, как люди будут готовить и хранить еду, стирать вещи и мыть посуду в 2050 году. Впервые за историю конкурса в финал вышел проект из России.

Бесшумная работа, отсутствие движущихся деталей, большая плотность хранения продуктов и минимальное потребление энергии - вот основные преимущества изобретенного Юрием Дмитриевым холодильника.

- Здесь нет полок. Специальный биополимерный гель без запаха обволакивает продукты, как бы помещая их в капсулу. А отсутствие дверей и мотора позволяет использовать для хранения 90 процентов всего полезного объема холодильника. При этом продукты сохраняют вкус, аромат и не высыхают, - рассказывает автор изобретения.

По словам Юрия, этот холодильник может менять форму в зависимости от его наполнения. Чем больше продуктов в нем находится, тем больше места он занимает. Зато такая холодильная ванна может быть установлена вертикально, горизонтально и даже на потолке. У камеры нет дверцы, что экономит пространство, к тому же ее не нужно мыть.

Идею для своего изобретения Юрий взял из старого фантастического романа, где дома и деревья могли изменяться в размерах. В своем холодильнике он попытался воплотить тот же принцип. Охлаждение продуктов происходит за счет геля, начиненного специальными биороботами. Они выбирают для каждого продукта оптимальную скорость охлаждения и температуру хранения. Пока продукты остывают, гель светится. В результате работа холодильника становится зрелищной. Так же устроена обшивка космических челноков "Шатл".

Холодильная ванна не первое изобретение в коллекции Юрия Дмитриева. Он уже придумал и разработал немало интересных вещей вроде рюмки-непроливайки, ложки-миксера или детской мебели, которую малыш может разбирать и перестраивать по своему усмотрению. Тем не менее именно биохолодильник Юрий называет самым удачным изобретением.