13.10.2010 00:00
    Поделиться

    Эксперты предлагают ввести систему "дежурных" понятых

    Почему люди отказываются сотрудничать со следствием

    Абсолютный рекорд по привлечению "мертвых душ" в понятые поставила дама в погонах - судебный пристав-исполнитель из Тульской области.

    Десятки фальшивых свидетелей ее бурной служебной деятельности якобы расписались во многих документах. В официальных бумагах липовые подписи несуществующих понятых удостоверяли абсолютную ложь. Неопознанные личности якобы расписывались в ее документах, подтверждающих, что пристав добросовестно искала, но никак не могла застать дома должников. А если вдруг и находила, то они оказались бедны, как церковные крысы. Поэтому и взять с должников было нечего. Так граждане с помощью пристава ловко уходили от уплаты долгов.

    В суде были доказаны 65 фактов служебного подлога и 64 факта злоупотребления должностными полномочиями. Приговором даму признали виновной и наказали штрафом в 200 тысяч рублей.

    Пригласите понятых - с такой фразы по закону должно начинаться чуть ли не каждое процессуальное действие, будь то осмотр места преступления или просто проверка багажника машины.

    Закон требует, чтобы посторонний, непричастный к делу человек засвидетельствовал: действия правоохранителей полностью соответствуют составленному протоколу. Но в последнее время обозначилась тревожная тенденция - все чаще этот третий нелишний становится подставной личностью или вообще вымышленным персонажем.

    Именно таких виртуальных свидетелей придумал сотрудник милиции одного из райотделов Северной Осетии. Теперь его судят сразу по трем уголовным статьям. Следствие доказало, что милиционер купил марихуану и сфабриковал материал о добровольной выдаче наркотика одним из местных жителей. Составляя липовое дело, милиционер расписался в протоколах и за себя, и за обвиняемых, и за понятых. Затем бодро отрапортовал о раскрытом преступлении.

    Одна из самых частых ситуаций с виртуальными понятыми обнаруживается в судах, когда протоколы из дела по каким- либо причинам вызывают сомнение. Вот тогда и всплывает, что человека, поставившего под документом подпись, найти невозможно. Бывает и по-другому - понятого нашли, но он объясняет суду, что ничего не видел, а бумагу подписал по просьбе или по принуждению.

    Еще одна почти штатная ситуация, когда в качестве понятых, особенно в делах о распространении наркотиков, используют наркозависимых людей, фактически "штатных понятых". Объективностью такие свидетельские показания блистать не будут. Оперативников и милицейских следователей часто уличают в том, что у них один и тот же понятой фигурирует в десятках уголовных дел.

    Другая и почти дежурная ситуация - поставивший свою подпись под протоколом понятой вообще не был на месте происшествия, не участвовал в следственных действиях, а подписал пустые листы под угрозой собственного уголовного преследования.

    С другой стороны, что греха таить - большинство обычных граждан совершенно не жаждут быть понятыми. Мотивы самые разные. Это потеря времени, нарушение личных планов, срыв каких-либо мероприятий, да и просто боязнь идти в суд.

    Люди опасаются, что за подпись в протоколе их потом неизбежно "затаскают". В стремлении не оказаться понятым наши граждане на что только не идут. Чаще всего представляются чужим именем или называют несуществующий адрес. Оперативники видели и таких, которые буквально убегали с места проведения уже начавшегося следственного действия. Одна из распространенных причин отказа - боязнь вида крови. Ссылки идут на давление, плохое зрение, сердечную недостаточность и прочее. Причем отказники мало чем рискуют.

    Сегодня в нашем законодательстве отсутствует любая ответственность за нежелание быть понятым. Ни в одном отечественном кодексе нет статей о привлечении к уголовной или к административной ответственности гражданина в случае отказа поработать на благо закона.

    Курьезный случай произошел недавно. Вечером сотрудники милиции постучались в квартиру, где жил преподаватель уголовно-процессуального права. В подъезде случилось ЧП, и приехала милиция. Нужны были понятые, и их пошли искать по этажам. Так получилось, что попросил преподавателя права быть понятым его же студент - сотрудник милиции. Как ни парадоксально это звучит, но преподаватель ответил отказом своему ученику, которого он учил совсем другому.

    Практикам даже не надо доказывать, что институт понятых работать в своем нынешнем виде больше не может. Он нуждается либо в коренном реформировании, либо в полном упразднении. Если не брать крайности и институт понятых не упразднять, то, может быть, надо ввести систему так называемых "дежурных" понятых?

    Пусть это будут люди, которые в любое время суток смогли бы выполнить свой гражданский долг. Тогда неотложные следственные действия не будут сорваны. Оперативники не понаслышке знают, с какими трудностями они сталкиваются, когда необходимо найти понятых поздней ночью. Система дежурных понятых может быть введена по аналогии с системой народных заседателей.

    Пусть это звучит несколько непривычно, но за работу понятого все-таки надо платить. Можно назвать это денежной компенсацией за то время, которое гражданин неизбежно теряет, став понятым.

    Кто спорит, существование института понятых в той или иной степени ограничивает конституционные права и свободы гражданина.

    Например, право на свободу передвижений. Если человек торопится по служебным или личным делам, но его останавливают, требуя поучаствовать в мероприятии в качестве понятого, то это и есть ущемление прав. А за такое надо платить.

    Возможно, подобное предложение не бесспорно, но дальше не замечать сложившуюся ситуацию с понятыми стало слишком дорогим для закона удовольствием.

    Поделиться