07.10.2010 23:20
Поделиться

Аркадий Злочевский: Цены на гречку начнут падать в середине октября

Несмотря на негативные прогнозы некоторых экспертов, что России придется увеличивать импорт пшеницы и кукурузы в этом году, недостатка в фуражном зерне не предвидится. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о зерновых проблемах и не только о них.

Аркадий Леонидович, какова сейчас текущая ситуация с уборкой зерновых? Удастся ли все-таки выполнить прогнозные объемы, озвученные минсельхозом - собрать в этом году 60-65 млн тонн зерна?

Сейчас уборка в самом разгаре. Итоги будут известны не раньше ноября, когда завершится уборочная кампания в сибирских регионах. Пока прогнозы минсельхоза оправдываются: уже собрано почти 50 млн тонн зерна. Оставшиеся 10-15 млн тонн соберем без проблем.

Кроме того, только начали собирать рис на Кубани, в разгаре уборка кукурузы, подсолнечника и других технических культур.

Дефицита с рисом и техническими культурами в этом году не будет?

Вы знаете, что искусственный дефицит создается, как правило, психологически, а не отсутствием товаров. Ресурсов хватит для удовлетворения внутренних потребностей населения. В этом году планируем получить 1 млн тонн риса. Такой хороший урожай мы не получали уже лет 15-20. По рису мы вернули производство в Россию, ведь еще 10 лет назад наши потребности в этой культуре приходилось удовлетворять импортом.

Может, стоит излишки продать на экспорт?

Мы и будем продавать, хотя Россия никогда не относилась к крупнейшим рисовикам. Масштабное производство риса всегда было во Вьетнаме, Таиланде и Китае. Мы всегда сидели на импортной игле по рису, а теперь, наконец-то, стали самодостаточными. Еще и излишки останутся. Миллион тонн - это ровно столько, сколько мы потребляем, однако 200 тысяч тонн все равно придется импортировать, чтобы удовлетворить все потребности населения, к примеру тех, кто любит длиннозерный рис (у нас выращивают белый круглый рис).

Качество нашего риса отменное. В прошлом году даже были такие прецеденты, когда японские коллеги специально исследовали наш рис, затем предложив поставить специализированное оборудование по его обработке у нас на Кубани. Чтобы потом экспортировать его, обработанный с помощью японской техники, в Европу специально для восточных ресторанов. Сейчас для этих целей используется японский рис, который считается по качеству одним из лучших и соответственно очень дорогой.

Некоторые умные головы предлагают перейти на более активное потребление риса вместо гречки, тем более, как выясняется, у нас его с избытком. Или с гречкой не так все плохо?

С гречкой все будет в порядке, в октябре с новым урожаем она вновь появится в магазинах. Весь ажиотаж спадет, и цены начнут падать. Недолго осталось ждать. Сейчас уборка этой культуры идет полным ходом на Алтае, где будет произведено 50% всей гречихи.

Вообще у нас производством гречневой крупы занимаются два основных региона: Алтай и Татарстан. Но так как последний серьезно пострадал от засухи, хорошего урожая ждать там не приходится. В Алтае же урожай гречихи ожидается неплохой - около 300 тысяч тонн. А потребности у нас в этой крупе порядка 400-450 тысяч тонн в год.

Между прочим, гречку у нас едят в два раза меньше, чем рис. При том, что гречиха значительно дешевле. Поэтому это раздутый миф о нехватке гречневой крупы. В основном подогретый из-за засухи в Татарстане, что и вызвало панику, которая создала искусственный ажиотаж и подстегнула цены на гречку. Все это потребительский ажиотаж. Когда появилась информация в СМИ о неурожае, народ начал активно скупать продукты первой необходимости, включая макароны и гречку. Причем последней никогда в магазинах не лежало с избытком, так как эту крупу всегда разбирали не очень активно. Как обычно бывает в магазинах: закупили партию, поставили на прилавок и пока все не раскупят, магазин не делает новый заказ. А сейчас из-за резкого ажиотажа торговля быстро адаптироваться не успела. Тем более попали в межсезонье, когда старые запасы подъели, а новый урожай еще не начал поступать на прилавки. Вот увидите, с октября гречка начнет дешеветь.

По состоянию на 1 августа на складах находилось 49 тыс. тонн гречки. Для сравнения, в этот же период прошлого года у нас на хранении было 57 тыс. тонн. Как видите - разница невелика. Уже появились оптовые предложения по гречке китайского производства по 35-37 рублей за килограмм.

Ситуацию с гречкой мы переживаем впервые?

Мы уже проходили такой период, когда у нас был неурожай гречихи - тогда собрали около 300 тысяч тонн. Ситуация этого года - следствие прошлых лет, когда мы ежегодно собирали по одному миллиону гречихи и не могли попросту съесть такой объем крупы. Она была неликвидной и ее цена по 12-15 рублей не оправдывала затрат, что привело к тому, что крестьяне перестали сажать гречиху. В результате в прошлом сезоне было уменьшено количество площадей под эту культуру и собрали всего 560 тыс. тонн. Но и этого объема нам вполне хватило.

В некоторых регионах ходят упорные слухи, что все хозяйства заставят в обязательном порядке страховать свои урожаи. Обоснованы ли эти опасения?

Механизм страхования пока работает очень плохо в основном по двум причинам. С одной стороны, есть помощь со стороны государства и многие крестьяне всегда рассчитывают на нее, поэтому нет смысла страховать свой урожай. С другой стороны, нет гарантии возмещения тех потерь, которые могут понести аграрии. Поэтому сельхозпроизводителю нет смысла тратить субсидированные средства на премию.

Сейчас готов новый законопроект о сельскохозяйственном страховании, по которому мы дали по нему положительное заключение. Речь идет исключительно о добровольном страховании, хотя мы являемся сторонниками обязательного страхования имущества сельхозпроизводителей, по принципу ОСАГО. Считаем, что ряд рисков должно страховаться в обязательном порядке, но никакого обязательного страхования в нынешнем варианте не предусмотрено. Зато серьезно повышается надежность и ответственность страховщиков. Так, согласно нынешнему варианту закона они должны сформировать саморегулируемую организацию (СРО) и нести солидарную ответственность с сельхозпроизводителем. То есть если организация откажется выплачивать страховое возмещение, то его должно компенсировать сообщество.

Основная лазейка для невыплат всегда было отсутствие таких законодательно закрепленных понятий, как убыток и в чем он измеряется, что такое катастрофические (подобие ОСАГО) и не катастрофические риски (по примеру КАСКО). Что наиболее важно сельчанину: какие риски подпадают под страховку, а какие нет. Например, когда погибли озимые многие страховые компании отказывались возместить убыток на основании того, что они не страхуют от образования ледяной корки.

Сейчас в общей сложности страхуют свои риски менее 20% сельхозтоваропроизводителей. Но это, как вы понимаете, средняя температура по больнице. Во многих регионах активно используется административный ресурс. Так, если в Татарстане это стало установившейся практикой, то там было застраховано 50% урожая. А есть регионы, где вообще никогда ничего не страхуется.

Хочется надеяться, что с 1 января закон о страховании сельхозтоваропроизводителей вступит в силу. Еще должно пройти время, когда создадутся СРО, будет отработан механизм его реализации. Рассчитываем, что страхование захватит хотя бы отчасти яровой сев. А в полном масштабе стоит ждать результатов от действия закона уже в следующем сезоне 2011-2012 годов.

Как согласуется мораторий России на экспортные поставки зерна и обещание оказывать гуманитурную помощь таким государствам, как Армения, Киргизия, Таджикистан и другим?

Уже вышло уточняющее постановление правительства. С теми территориями, с которыми были подписаны межправительственные соглашения, поставки разрешены. В частности, и на тех территориях, которые всегда находились на российском снабжении: в Калининграде, на Байконуре, Шпицбергене (где проживают 3500 человек), и конечно же странах СНГ.

Как долго продлится мораторий?

Думаю, что до 1 января точно, а возможно, и до следующего сезона. Сейчас, уже осуществив эту меру на практике, нельзя идти на попятную. Ведь стояла задача не дать галопирующему росту цен дойти до беспредельных величин. Это сработало - внутренние цены на зерно начали падать после введения запрета. А мировые цены, наоборот, прилично подросли: с 220 долларов до почти 300 долларов за тонну. Стоит сейчас сделать маленькую щелку для экспорта, как внутренние цены сразу дорастут до мировых.

Между тем

Прогноз на большой урожай гречихи в Алтайском крае, где засеяно 342,6 тысячи гектаров, может и не сбыться. Гречка в регионе в этом году действительно уродилась хорошая, но погода помешала алтайским крестьянам убрать весь урожай.

Ураганный ветер в первой декаде сентября во многих районах края оббил уже созревшую крупу и самые крупные зерна оказались на земле. В Смоленском районе таким образом пострадало около 70% урожая, не лучше ситуация и в Первомайском районе, где вместо 10-15 центнеров с гектара теперь рассчитывают получить только 3,5. Правда, некоторые фермеры смогли собрать с земли часть обсыпавшегося зерна, сконструировав специальное приспособление для подбора гречихи.

И действительно, терять столь драгоценный в этом сезоне продукт просто расточительно, ведь стоимость килограмма гречки у производителей уже выросла в четыре раза по сравнению с прошлым годом - с 5 до 20-22 рублей за килограмм. Примерно на столько же гречневая крупа подорожала и в розничной сети: если в прошлом году килограмм обходился жителю края в 15-18 рублей, то сейчас, чтобы сварить кашу, ему придется выложить уже 45-60 рублей за килограмм гречки. А после Нового года, по оценке специалистов, цена будет еще выше, поскольку кроме как на Алтае, гречихи в этом году практически больше нет нигде - ни в Татарстане, ни в Башкирии, ни в Челябинской области. Дефицитную гречку уже взяли на особый контроль в УФАС по Алтайскому краю, которое возбудило в отношении 10 оптовых компаний дело по признакам согласованных действий на рынке реализации гречневой крупы, подозревая их в ценовом сговоре.