07.10.2010 23:10
Поделиться

Совет "РГ": Как оформить аграриям дешевые кредиты

К началу следующего года крупнейшие банки снизят ставки по кредитам на 1-1,5 %, - предсказывают аналитики финансового рынка. Процесс затронет и кредитование агропромышленного сектора.

Впрочем, кредитные ставки для предприятий АПК и без того можно назвать одними из самых низких в стране. Официально аграрии могут получить короткий сезонный кредит под 9-12% годовых и "длинные" инвестиции для развития бизнеса под 13-15 %.

При этом государство субсидирует процентную ставку: до 80% по коротким кредитам и до 30-50% по инвестиционным кредитам. Только в этом году минсельхоз планирует субсидировать инвестиционные проекты общей стоимостью 150 млрд рублей.

Однако на деле процесс оформления дешевого льготного кредита может затянуться на несколько лет. Слишком много требований к балансу предприятия, не всегда удается найти поручителей и оптимальный залог. Чтобы получить кредит быстро, многие сельхозпроизводители соглашаются на ставки в 18-20 процентов годовых.

Деньги длинные и не очень

Главный кредитор агропромышленного комплекса в России - Россельхозбанк. Это финансовое учреждение со стопроцентным государственным участием было создано специально для того, чтобы обеспечивать деньгами аграриев. Основная часть клиентов банка - сельхозпредприятия малого и среднего бизнеса. В прошлом году они получили кредиты на сумму больше 200 млрд рублей.

Сельхозпроизводители могут выбрать два стандартных кредитных продукта. Первый - на инвестиционные цели - предусматривает "длинные" деньги на срок до пяти лет включительно. В основном инвестиционные кредиты выдают на строительство и модернизацию новых объектов производства сельхозпродукции, закладку многолетних насаждений и виноградников, внедрение новых технологий и модернизацию техники, реализацию проектов по импортозамещению и созданию социальной инфраструктуры села.

В рамках инвестиционного кредита можно получить так называемое проектное финансирование. Это "длинные" деньги на создание новых предприятий и производств в агропромышленном комплексе, которые предоставляются на срок до пяти лет. Причем погасить такой кредит можно с отсрочкой: на год, если деньги выданы на срок меньше трех лет, и на два года, если больше. Чтобы получить проектный кредит, предприятие должно предоставить банку бизнес-план и оплатить как минимум 25% от общей суммы необходимых капитальных вложений.

Второе стандартное предложение - кредит на текущие цели. Его выдают на срок до одного года или на полтора года, если проект связан с особым технологическим циклом производства сельхозпродукции.

Это и есть те самые "сезонные" деньги, на которые многие аграрии покупают удобрения, семена, корма, горюче-смазочные материалы и топливо. Кроме того, текущий кредит можно получить на оплату аренды земли, покупку сельхозинвентаря, техники и животноводческого молодняка.

Выдавая текущий кредит, банк требует залог, поручителей или банковскую гарантию. В качестве поручителя могут выступать региональные или муниципальные власти.

Под залог урожая

Купить сельхозтехнику, зерно или животных можно под залог самой покупки. По той же логике можно получить кредит на проведение сезонных работ под залог будущего урожая. Для этого разработаны специальные кредитные программы.

Кредит на зерно дается до поступления на рынок товара нового урожая. Причем зерно должно быть застраховано, а срок кредита - не превышать год. Такие же короткие кредиты можно получить на оплату сезонных работ. В рамках "длинных" инвестиционных кредитов выдаются деньги на сельхозтехнику и молодняк - на срок от 5 до 10 лет.

Племенных буренок, свиней и лошадей животноводы могут покупать как у отечественных, так и у зарубежных производителей, товарных животных (не имеющих племенного свидетельства) - только в России. Банк оплатит до 80% от стоимости молодняка, остальные 20 обязан погасить сам заемщик.

В рамках кредита на сельхозоборудование аграрии могут купить самоходную технику или прицепы российского производства, доильное оборудование и доильные залы, лесозаготовительные, птицеводческие и зерноочистительные машины. Доля банка в сумме покупки может составлять от 90 до 60% - в зависимости от выбора технического оборудования.

Особая программа существует для кредитования рыбоводных хозяйств. Чтобы купить корма, ветеринарные препараты, оплатить ремонт катеров и лодок, рыбаки могут взять "быстрый" кредит на срок до года. На покупку лодок и разведение основного рыбного поголовья выдается "длинный" кредит на пять лет, а на строительство и реконструкцию рыболовецких комплексов - на восемь лет.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Семенов, председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере:

- Первое, что мешает сельхозпроизводителю получить кредит, это различные оформительские трудности. Часто крестьянину не хватает квалификации и умения обращаться с бумагами, чтобы правильно оформить кредит. Приходится приезжать в банк по несколько раз, тратить время и деньги на дорогу. Поэтому многие аграрии предпочитают брать кредит только в случае крайней необходимости. Это неправильная позиция, поскольку без привлечения дополнительных средств сельхозпредприятие нормально развиваться не может. Как мне кажется, должна существовать система упрощенного оформления кредитов для сельхозпроизводителей. Еще одна проблема - залог, который банки требуют под кредит. Как правило, у крестьянина есть только земля, которая берется в основном в аренду и не может быть предметом залога. Остальное имущество банки интересует редко. Поэтому, несмотря на обилие кредитных программ для сельхозпроизводителей, получить деньги значительной части аграриев все равно очень сложно. Конечно, нельзя заставить банки, которые кредитуют сельское хозяйство, отказаться от залога, но решать эту проблему надо, и решать на государственном уровне. Разговор о кредитовании села очень актуален сейчас после такой масштабной засухи. Льготные кредиты -- один из основных механизмов государственной поддержки пострадавших хозяйств. И если до засухи процесс оформления кредита мог затянуться на один-полтора года, сейчас получить деньги в банке еще сложнее. К тому же процесс распределения средств из федерального бюджета по банкам и регионам должен быть максимально прозрачным. Уже идет сев озимых, нужно покупать горюче-смазочные материалы и удобрения. Пока у многих крестьян только убытки и потери. Им срочно требуются реальные деньги, а не только потенциальная возможность получить их в банке.

В тему

В Россельхозбанке считают, что правильно заполнить документы людям, не имеющим подобного опыта, бывает сложно. Чтобы максимально облегчить селянам этот процесс, банк упрощает формы документов для получения кредита, а сотрудники региональных филиалов помогают будущим заемщикам их заполнять. А для того, чтобы клиентам не нужно было тратить время на поездки в областные центры, Россельхозбанк открыл во всех сельскохозяйственных районах нашей страны широкую сеть дополнительных офисов.

По ряду кредитных программ, ориентированных на представителей малого и среднего агробизнеса, банк предоставляет своим клиентам унифицированный бизнес-план. Фактически будущему заемщику банком предлагается не просто кредит, а кредит вместе с готовым решением по развитию своего агробизнеса. В частности такая бесплатная услуга предусмотрена при кредитовании в рамках отраслевой целевой программы по развитию семейных молочных животноводческих ферм.

Предоставление залога при получении кредита - мера необходимая. Россельхозбанк на 100% принадлежит государству и несет полную ответственность за государственные деньги. Банк обязан предпринимать все необходимые меры для обеспечения их безусловной возвратности.

Что касается процентных ставок, то даже в самый разгар экономического кризиса Россельхозбанк, в отличие от большинства других банков, не повышал ставки по кредитам. А в течение 2010 года Россельхозбанк уже трижды снижал ставки по кредитам для АПК. Кроме того, для финансовой поддержки сельского хозяйства банк принял решение о пролонгации кредитов сельским товаропроизводителям, пострадавшим из-за сильнейшей засухи, на срок до 3 лет без взимания каких-либо комиссий.