05.10.2010 23:20
    Поделиться

    Ученые мира обеспокоены судьбой генетического банка растений, созданного Вавиловым

    Что сегодня угрожает уникальной коллекции великого генетика?

    Редакция получила письмо группы одних из самых авторитетных в научном мире ученых, которые обеспокоены ситуацией вокруг уникального генетического банка растений, собранных Николаем Ивановичем Вавиловым. Как известно, некоторые земельные участки Павловской станции Института растениеводства РАСН должны быть переданы под строительство домов в соответствие с Генпланом развития Санкт-Петербурга.

    Корреспондент "РГ" посетил станцию и выяснил, что там сейчас происходит. Свой взгляд на создавшуюся коллизию высказал "РГ" генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. Именно его ведомство призвано находить неэффективно используемые федеральные земли и вводить их в оборот.

    Очень не хотелось, чтобы в этом споре пострадала наука. Чтобы мы не потеряли уникальную коллекцию, являющуюся не только национальным, но и мировым достоянием, сохранную учеными в труднейшие годы Великой Отечественной войны.

    письмо в "рг"

    Ученые мира обеспокоены судьбой генетического банка культурных и диких растений, созданного Николаем Ивановичем Вавиловым и его учениками.

    Этот банк включает в себя растения, собранные экспедициями Института растениеводства (ВИР) в Европе, Африке, Северной и Южной Америке и Азии на протяжении более полувека, и является самым крупным в мире. Многие сосредоточенные в нем образцы давно исчезли из обихода и сохранились только в коллекции ВИР имени Н.И. Вавилова.

    Селекционеры всех стран пользовались носителями уникальных генов, представленными только в этой коллекции, и сотни сортов сельскохозяйственных культур были получены на основе данной коллекции. Именно поэтому Вавиловский банк представляет уникальную ценность не только для России, но и для всего мира. В условиях, когда из-за урбанизации и индустриализации происходит утеря генетического фонда флоры и фауны нашей планеты, когда проблемы утраты биоразнообразия приобрели не виданные еще полвека назад масштабы, ценность коллекции ВИР имени

    Н.И. Вавилова для последующего существования человечества становится особенно ясной.

    Весь мир восхищался мужеством российских ученых, поставленных на грань выживания в годы блокады Ленинграда во время Второй мировой войны, но нашедших мужество сохранить в неприкосновенности коллекцию Н.И. Вавилова. Однако в последние несколько лет для Банка растительных генов Вавилова настали тяжелые времена. Площади земель, отведенных под выращивание новых поколений растений из вавиловской коллекции, начали резко сокращаться.

    Руководство Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) в погоне за дивидендами предпочло распродавать опытные участки ВИР, что ставит Вавиловский банк на грань исчезновения. В 1940 году руководители этой академии фактически предали самого Вавилова, который был незаконно арестован по распоряжению И. Сталина и погиб от голода в саратовской тюрьме, а сегодня руководители той же академии уничтожают его коллекцию.

    Мы призываем принять неотлагательные меры к сохранению Вавиловского банка растительных генов, являющегося достоянием мировой науки. Мы полагаем, что целесообразно решить вопрос об административном переводе ВИР имени Н.И. Вавилова из РАСХН в ведение Российской академии наук, пользующейся неоспоримым авторитетом среди ученых мира как наиболее уважаемой научной организации в России.

    Валерий Н. Сойфер, заслуженный профессор Университета имени Джорджа Мейсона (США), почетный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Казанского и Ростовского университетов и Сибирского отделения РАН, награжден медалями Грегора Менделя и Н.И. Вавилова.

    Владимир Е. Захаров, регент, профессор Аризонского университета, заведующий сектором Физического института им. Лебедева РАН, академик РАН, лауреат Государственных премий СССР и РФ, награжден медалью П. Дирака.

    Джон У. Дрейк, Национальный институт влияния среды на здоровье, Триэнгл Парк, Северная Каролина (США), экс-президент Всемирной федерации генетиков, бывший главный редактор журнала Genetics, награжден медалью Н.В. Тимофеева-Ресовского.

    Брюс Альбертс, профессор Калифорнийского университета (Сан-Франциско), почетный президент Национальной академии наук США, советник президента США по вопросам науки, главный редактор журнала Science, иностранный член РАН.

    Александр Рич, профессор Массачусетского технологического института, иностранный член РАН, награжден Большой золотой медалью М.В. Ломоносова.

    Питер Х. Ревин, почетный президент Миссурийского ботанического сада, бывший ученый секретарь Национальной академии наук США, иностранный член РАН.

    Поделиться