29.09.2010 23:40
    Поделиться

    Штраф за некачественный товар вырастет в России до миллиона рублей

    Начало становления Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана прошло безболезненно, заявил вчера от имени российского бизнеса генеральный директор крупнейшей брокерской компании Александр Северилов.

    Вчера в Москве на международном форуме подводили первые итоги действия Таможенного союза и перспективы, которые он открывает перед предпринимателями.

    "Все тенденции связаны с постепенной либерализацией единого рынка", - сообщил замминистра промышленности и торговли Владимир Саламатов, добавив, что, вместе с либерализацией предполагается и ужесточение ответственности за качество товаров. Владимир Саламатов сообщил, что уже в ближайшее время штрафы за нарушение правил декларирования, обмана потребителей вырастут в России в 20 раз, до миллиона рублей. Опасная продукция будет конфисковываться. Поправки в административный и Уголовный кодексы России уже готовы, сообщил зам министра.

    Но предпринимателей это, похоже, не пугает. Плюсы Таможенного союза стоят ужесточения правил. Александр Северилов отметил, что бизнес благодаря ускоренному выходу на рынки Белоруссии и Казахстана получил хорошую экономическую фору. Оформление необходимых документов в рамках таможенной территории трех стран занимает теперь часы, а не сутки. В разы сократились транспортные издержки на доставку товаров, в том числе и европейских поставщиков. "Скорее всего, российский бизнес будет создавать совместные предприятия с белорусскими и казахстанскими партнерами по формированию новых логистических маршрутов на единой территории Таможенного союза. Это не потребует затрат, так как коллеги по союзу уже имеют готовые базы", - поделился радужными интеграционными перспективами Северилов.

    Столь оптимистичное выступление "человека из бизнеса" заметно взбодрило присутствовавших на конференции представителей минэкономразвития, Федеральной таможенной службы России и минпромторга. Уже три месяца с начала действия Таможенного кодекса Таможенного союза они принимают от бизнеса не только положительные оценки, но и жалобы. "Когда все законодательные нестыковки утрясутся, а общие привычки войдут в практику, станет еще проще", - пообещал директор департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Мин экономразвития России Андрей Точин. По его словам, все российские министерства, участвующие в создании Таможенного союза, открыты для решения конфликтных вопросов, с которыми сегодня сталкиваются российские компании на границах и внутри единого таможенного пространства.

    Это, пожалуй, тот случай, когда власть действительно очень чутко слушает и реагирует на мнение участников рынка, решая в трудный переходный период вопросы конкретных компаний. Речь идет о "привязке" к единому знаменателю вопросов сертификации, декларирования, технических регламентов, лицензирования. В кулуарах конференции, к примеру, говорили о необходимости отменить лицензии на лекарства и алкоголь внутри Таможенного союза. О расширении перечня товаров, в том числе пищевых, которые при декларировании на соответствие качеству не нужно будет подтверждать дорогостоящими экспертизами. Достаточно будет собственных доказательств изготовителей.

    Владимир Саламатов сообщил, что со временем миллионы покупателей в Белоруссии, Казахстане и России смогут чуть ли не в каждом магазине и торговом центре самостоятельно пользоваться информацией обо всех сертификатах и декларациях производителей Таможенного союза, а также вовремя узнавать о всей опасной продукции, которая пытается прорваться на прилавки. "Такая информационная база станет доступной для населения трех государств", - заметил Саламатов. Кроме того, у всех товаров, ввозимых и перемещаемых по Таможенному союзу, уже до конца этого года появится Единый знак обращения. "Мы надеемся, что эта узнаваемая маркировка быстро завоюет доверие населения наших стран", - заключил Саламатов.

    Кстати, Андрей Точин еще раз объяснил журналистам, что решение о запрете на экспорт российской пшеницы согласовано с наднациональным органом - Комиссией Таможенного союза. "И Россия была понята партнерами из Белоруссии и Казахстана", - заверил Точин.

    Поделиться