29.09.2010 23:20

Людмила Касаткина: У меня "однолюбский" характер

Для актрисы Центрального театра Советской армии Людмилы Касаткиной фильм "Укротительница тигров" был дебютом в кино.

Однолюбский характер

Российская газета: Людмила Ивановна, вы больше 60 лет работаете в одном театре. Это - рекорд.

Людмила Касаткина: Да, я до сих пор работаю в Театре Российской армии. Играю два спектакля - "Школу любви" и "Странную миссис Сэвидж". Недавно простилась со спектаклем "Шарады Бродвея". Он 18 лет шел на аншлагах! "Сэвидж" поставил Колосов (кинорежиссер Сергей Колосов - муж Людмилы Касаткиной. - Прим. авт.). Сейчас я занята поиском новой пьесы. Мечтаю о комедии.

В антрепризах принципиально не играю. Езжу на гастроли. Правда, теперь не с творческими вечерами. Только в Петербурге устроили один, юбилейный. Но вот мне говорят: "Людмила Ивановна, шахтеры очень хотят, чтобы вы приехали к ним в Кузбасс". Ну что делать? Шахтерам отказать не могу.

РГ: А в другие театры вас приглашали?

Касаткина: Смотрите, какая скучная у меня биография: один театр, один муж, один сын. Правда, две внучки. Однолюбский характер, как говорю. Так уж я устроена. Меня приглашали в другие театры. Но я не могла расстаться с театром, которым руководил великий режиссер Алексей Попов, там была блистательная труппа: Добржанская, Хохлов, Пестовский, Хованский, Перцовский... Полюбила Колосова - и до сих пор очень люблю его. Это мой человечек, мое солнце. Мы вместе книгу написали - "Судьба на двоих". Когда мы снимали телефильм "Вызываем огонь на себя", возвращались домой поздно, быстро ужинали и начинали обсуждать сцену, которую будем снимать утром. Видели ее по-разному, спорили. В конце концов договаривались: один дубль - мое решение, другой - его, а потом он возьмет тот, который понравится.

РГ: Вы познакомились на съемочной площадке?

Касаткина: Нет, гораздо раньше. Колосов прошел войну, был ранен, закончил режиссерский факультет. Мы встретились в ГИТИСе 15 мая 1946 года. Однокурсники поздравляли меня в этот момент с днем рождения, о котором Сергей Николаевич ничего не знал. А узнав, сказал: "Разрешите познакомиться. Можно, я приду к вам домой вечером и поздравлю вас?" Я дала ему адрес. Конечно, неверный. Он пришел туда, стучал, ему сказали, что никакой Касаткиной тут нет. На следующий день Колосов пришел в институт с роскошными пионами. Я запомнила это на всю жизнь. И каждый год я точно знаю, что 15 мая у меня будут пионы.

Наш единственный сын Алексей Колосов - композитор, музыкант, очень любит джаз и блюзы, играет в ансамбле, пишет музыку к кинофильмам.

РГ: А чем радуют внучки?

Касаткина: Они замечательные! Люсе (назвали, как меня) - 24 года. У нее есть юридическое образование, теперь она готовится стать кинорежиссером. В детстве Люся сидела у Колосова на съемках. Анечке 9 лет. Она родилась артисткой. И танцует, и поет.

Театральный "заквас"

РГ: Часто актеры говорят, что попали в кино случайно. А как у вас?

Касаткина: Режиссеры Надежда Кошеверова и Александр Ивановский, посмотрев меня в спектакле, пришли за кулисы и сказали, что хотят предложить мне кинопробу на роль укротительницы тигров. "Что вы, меня не утвердят! - возразила я. - Я для кино не гожусь: у меня круглое лицо, небольшой рост". Сценарий мне очень понравился! Десять минут длилась сцена, которую мы играли с замечательным актером Павлом Кадочниковым. Мы импровизировали. Когда мне показали, как я выгляжу на экране, то я расплакалась. Я себе так не понравилась! Какая-то простая, грубая, неинтересная... Когда мне сообщили, что я утверждена на эту роль, то я даже не поверила. И вот фильм "Укротительница тигров" вышел на экраны. Его посмотрел Алексей Дмитриевич Попов, очень строгий режиссер, и сказал: "А ты молодец! Я завтра вывешиваю список распределения ролей в возобновлении спектакля "Укрощение строптивой". Ты - Катарина". 20 лет эту роль играла Добржанская!

РГ: Вы сейчас преподаете?

Касаткина: Сейчас нет. Но мы с Колосовым три выпуска в ГИТИСе подготовили. Наши ученики уже играют - и как! Женя Добровольская как увидит меня, сразу на колени, со слезами говорит: "Мало вы меня ругали, надо было больше..."

Как быть в форме

РГ: Вы в отличной форме, Людмила Ивановна!

Касаткина: Ой, ну что вы! Перенервничала с юбилеем, похудела на 7 килограммов (в мае актриса отметила свой юбилей. - Прим. авт.). Практически не ела. Это же ответственность! Вместе с режиссером Александром Бурдонсим нужно было придумать хороший вечер.

РГ: Вашей осанке можно только позавидовать...

Касаткина: У меня своя гимнастика. Моя спина уже не может согнуться - привычка, наверное! Если бы мне предложили что-либо пропагандировать в моей стране, я бы выбрала гимнастику.