21.09.2010 23:54
    Поделиться

    Обнародован проект перечня жизненно необходимых лекарств на 2011 год

    Обсуждается перечень важнейших лекарств, стоимость которых будет жестко контролироваться в следующем году

    Минздравсоцразвития обнародовал проект перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) на будущий год. Нынешний список из 522 важнейших лекарств предлагается дополнить еще 37 препаратами. Впрочем, окончательное решение будет принято после консультаций со специалистами - на сайте министерства принимаются заявки и мнения врачебного сообщества.

    Для пациентов этот перечень важен потому, что с нынешнего года государство строго контролирует цены именно на важнейшие лекарства. Значит, расширение списка, по идее, означает, что больше препаратов останется в доступном для покупателей ценовом диапазоне. В министерстве подчеркивают, что в список включены важнейшие лекарства, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, в подготовке перечня активно участвовали профильные главные специалисты минздравсоцразвития - это не чиновники, а наиболее авторитетные в конкретном направлении медицины практикующие врачи.

    "При составлении проекта комиссия министерства принимала во внимание наличие государственной регистрации препарата, его эффективности и безопасности, терапевтической эквивалентности лекарствам-аналогам и преимуществах при лечении того или иного заболевания", - говорят в минздравсоцразвития. Учитывая последние международные клинические рекомендации, перечень предлагается пополнить препаратами для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

    Также в перечень вошли современные лекарства для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, вирусными гепатитами.

    Расширен список препаратов, востребованных в офтальмологии, трансплантологии, онкологической практике, кардиохирургии, терапии сахарного диабета, акушерско-гинекологической практике.

    Минувшее "горящее" лето тоже потребовало внести коррективы - в проект включен антидот к угарному газу и противоожоговые лекарства. Всего, по сравнению с действующим документом, перечень пополнен 37 новыми позициями. В то же время 16 средств, которые не были зарегистрированы в нынешнем году и не ввозятся в Россию, предлагается из перечня-2011 исключить.

    "Конечно, предлагаемый перечень - очень важный документ, который до утверждения необходимо детально изучить и обсудить экспертным сообществом, - сообщила "Российской газете" член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева. - Принципиальным шагом, по моему мнению, является использование данных о клинической эффективности и обоснованности применения лекарственных средств, а также рекомендаций ВОЗ. Но и мнения практикующих врачей не стоит сбрасывать со счетов. Россия по примеру развитых европейских стран уже в ближайшее время должна разработать комплексные стандарты оказания медицинской помощи и уже на их основе формировать государственные программы по лекарственному обеспечению".

    В то же время представители фармрынка продолжают критиковать предложенную минздравсоцразвития модель регулирования цен на важнейшие препараты. Есть претензии к ней и у Федеральной антимонопольной службы. Эксперты говорят, что принятая методика "фиксирования" предельной отпускной цены не всегда учитывает реальные изменения в затратах производителей лекарств.

    Так, глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев утверждает, что в России стало нерентабельно производить атропин, гентамицин, димедрол и некоторые другие препараты. Значит, эти недорогие лекарства могут исчезнуть с рынка, а взамен врачам и пациентам придется использовать более дорогие импортные аналоги. Можно сколько угодно спорить, что, допустим, копеечный корвалол - это устаревшее, малоэффективное лекарство. Но если он по-прежнему пользуется спросом, если миллионы наших граждан (опросы говорят, что это средство наиболее популярно у пенсионеров) не представляют, как можно не иметь его в домашней аптечке, значит, и фармсообщество, и регуляторы рынка не могут с этим не считаться.

    Поделиться