21.09.2010 23:36
    Поделиться

    Ангела Меркель заявила, что "мечети будут сильнее, чем раньше, влиять на облик немецких городов"

    Канцлер Германии поддержала строительство в стране новых мечетей

    Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в будущем присутствие ислама в Германии станет еще более наглядным.

    В частности, по словам канцлера, "мечети будут сильнее, чем раньше, влиять на облик немецких городов". "Наша страна будет меняться и дальше, - пояснила Меркель, добавив, что интеграция остается задачей всего общества, которое принимает у себя иностранцев. - Многие годы мы пребывали в иллюзии по этому поводу".

    Дебаты об интеграции иммигрантов велись и во время правления "большой коалиции", когда Меркель лавировала между христианскими демократами и социал-демократами. Уже тогда, в первый срок ее пребывания на посту главы правительства, в некоторых федеральных землях для иммигрантов были введены тесты на знание языка и курсы по интеграции в немецкое общество с последующими экзаменами. В каталоге вопросов были и такие, на которые не знали ответов и коренные немцы с университетским дипломом.

    Социал-демократы молчаливо соглашались. Критику Меркель слышала только со стороны оппозиции - блока "зеленых" и Левой партии. Теперь канцлер выразила удовлетворение, что наивная политика социал-демократов и "зеленых", предлагающая сосуществование по принципу "мульти-культи", наконец-то прекращена. Меркель однозначно подчеркнула: основной принцип интеграции - изучение немецкого языка.

    Канцлер также заметила, что многие немцы, например, "чувствуют, что не могут вечером ездить в автобусах или метро". В школьных дворах, по ее мнению, еще слишком много насилия.

    Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в интервью "РГ" сообщил, что где-то с 2000 года проблему представляет и адаптация в немецкое общество этнических немцев и членов их семей - переселенцев из стран СНГ. Поэтому для их успешной интеграции было принято решения требовать от приезжих знания немецкого языка. С тех пор их приток сократился в десять раз. Подобные же требования параллельно были введены для членов семей немецких граждан с турецкими корнями. Однако со стороны Турции, в отличие от России, последовали протесты.

    Поделиться