21.09.2010 23:10
    Поделиться

    В Благовещенске начался фестиваль "Амурская осень"

    Первые призы на фестивале "Амурская осень" получили Светлана Светличная и Владимир Коренев

    Единственный в России культурный форум, в рамках которого проходит конкурс театральной антрепризы, начал свою работу в приграничном Благовещенске.

    "Амурская осень" стала главным культурным событием всего Дальнего Востока. Каждый сентябрь в Приамурье слетаются звезды отечественного театра и кино. В регион приходят настоящие культурные каникулы, сегодня здесь стало модным брать очередной отпуск на время работы "осени". В этом году на суд зрителей представят одиннадцать антрепризных спектаклей, в которых сыграют настоящие звезды российского театра: такие, например, как Мария Аронова, Сергей Шакуров, Александр Балуев, Дмитрий Щербина.

    В спектаклях "Не верь глазам своим" и "Ненормальная" главные роли будут исполнять фигуристы Алексей Ягудин и Алексей Тихонов. Уже стало доброй традицией играть спектакли в самых отдаленных городах и райцентрах Приамурья. В этом году строгое театральное жюри фестиваля возглавил комета отечественного театра, народный артист России Роман Виктюк.

    - Конкурс антрепризных спектаклей для нашего театра - явление уникальное. Мне самому очень интересно его посмотреть. Здесь, за восемь тысяч километров от Москвы, играют даже премьерные спектакли. Амурчане первыми увидят спектакль "Убийство по ошибке", - сказал Роман Виктюк.

    Не менее популярный и значимый на "осени" конкурсный показ кино. В конкурсной программе фестиваля представлено одиннадцать картин. В этом году на Дальний Восток привезли свои новые работы режиссеры Дмитрий Месхиев, Валерий Пендраковский, Юрий Кара. В конкурсной программе амурчане увидят фильмы "Гамлет. ХХI век", "Ночь длиною в жизнь", "Только не сейчас". Киношное жюри фестиваля возглавила народная артистка России, режиссер Алла Сурикова.

    Особой любовью у зрителей пользуются творческие вечера любимых артистов - такое душевное и, к сожалению, незаслуженно забытое общение актера с публикой. Частицу своих сердец амурчанам подарят кумиры целых поколений Алексей Петренко, Жанна Прохоренко. В рамках фестиваля впервые на Дальнем Востоке пройдет выездное заседание секретариата Союза кинематографистов России, кинодеятели обсудят злободневные проблемы проката.

    Праздник кино и театра продлится на амурской земле до двадцать шестого сентября. А в первый день работы форума его главные призы - изящные, позолоченные статуэтки амурских журавлей - получили Светлана Светличная и Владимир Коренев.

    Гран-при "Амурской осени" носит имя прославленного актера и режиссера Валерия Приемыхова, детство и юность которого прошли на амурской земле.

    Доброй традицией гостей и участников форума стало приезжать в город Свободный и дарить там праздник юмора и улыбок. Этот амурский городок- родина великого комедиографа Леонида Гайдая. Кстати, благодаря фестивалю Леониду Гайдаю несколько лет назад открыли памятник на его малой родине.

    В этом году на дальневосточную землю пришла уже восьмая "Амурская осень", организаторы фестиваля подсчитали, что за восемь лет в регионе побывало 723 артиста практически со всех республик бывшего Союза. Даже легендарная стройка века БАМ не знала таких цифр.

    Поделиться