13.09.2010 23:45
    Поделиться

    Закон о "медгражданке" откроет рынок объемом в 26,7 млрд рублей в год

    В страховом сообществе идет обсуждение законопроекта минздравсоцразвития "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами". Этот документ предусматривает возмещение вреда пациенту вне зависимости от причин, по которым он был нанесен.

    Выгодоприобретатели, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти пациента, получат по 2 миллиона, за инвалидность 1 группы - 1,5 миллиона рублей, 2 группы - 1 миллион рублей, 3 группы - 500 тысяч рублей.

    Вводится также страхование организаций, которые производят лекарственные препараты, но прежде испытывают их на людях. В связи с этим лица, на которых проводятся испытания, будут также подлежать обязательному страхованию. Здесь помимо смерти и инвалидности предусматриваются и иные случаи вреда здоровью.

    Объем рынка нового вида страхования ответственности оценивается примерно в 26,7 млрд руб в год. При этом законопроектом определены очень жесткие требования к страховым компаниям, желающим выдавать полисы "медгражданки". Например, их уставный капитал должен превышать 2 млрд рублей. На сегодняшний день таким ресурсом обладает только десять российских страховщиков.

    "Требование к ограничению круга страховщиков, допущенных к данному виду страхования, я поддерживаю, поскольку это позволяет гарантировать, что финансовые интересы пациентов будут под защитой надежных, профессиональных, устойчивых страховых компаний с необходимым опытом работы, - говорит генеральный директор "РОСНО" Ханнес Чопра. - А вот ограничение доступа страховщиков с иностранным капиталом в ряду прочих перечисленных гарантий платежеспособности выглядит абсолютно абсурдным и никак не может быть связано ни с данным видом страхования, ни с задачами, которые призван решить этот закон. Это выглядит как дискриминация".

    "Безусловно, для страховщиков любой вид обязательного страхования представляет определенный интерес. Этот интерес может быть выше, если на практике убыточность данного вида страхования будет низкой, а размер премии выше, чем, например, в случае ОМС, - считает заместитель генерального директора "Страховой магазин Эксперт" Светлана Максикова. - На наш взгляд, не все компании будут готовы участвовать в новой программе. Ведь зачастую очень сложно оценить качество работы и мастерство медицинского персонала. В медицинской практике не бывает одинаковых случаев и в принципе трудно определить своевременность и оказание в полной мере медицинской помощи. Но в целом новый закон даст больше уверенности в защищенности каждому пациенту, и рынок "подчистится" от неквалифицированных врачей.

    Размер страховой премии на данный момент определить достаточно сложно. Но можно сказать, от каких параметров он будет зависеть: от специализации врача (стоматолог, хирург и др.), от его квалификации (врач 1-й категории, кандидат медицинских наук и др.), сложности проводимых процедур и операций и других факторов".

    Глава Центра стратегических исследований "Росгосстрах" Алексей Зубец считает, что откровенных врачебных ошибок немного и далеко не все реальные случаи нанесения ущерба можно будет доказать: медицина - вещь субъективная. Машина разбита - это факт, а здоровье человека - гораздо более сложная материя. Наступил ли страховой случай, определит специальная комиссия, в которую войдут в основном региональные чиновники от медицины. Комиссия установит, был ли вред нанесен в результате врачебной ошибки. Критериев будет несколько: ошибка в диагностике и лечении, нарушение стандартов оказания помощи, нарушение обоснованности выбора лекарств, содержание больного в плохих санитарных условиях, несоблюдение порядка определения смерти (когда раньше времени прекращена реанимация), нарушение порядка заготовки и хранения крови и применение просроченных препаратов.

    "Для рынка страховщиков проект очень перспективен, - считает начальник отдела развития страхования финансовых рисков и ответственности компании "АльфаСтрахование" Татьяна Чувилина. - Введение системы обязательного страхования ответственности медицинских организаций позволит значительно расширить рынок страховых услуг, а также предоставить наиболее полную страховую защиту интересам как лечебного учреждения, так и пациентов. Но закон на данном этапе нуждается в доработке.

    В соответствии с законопроектом страховой тариф состоит из базовой ставки и коэффициентов. Ориентировочно он составит 2% от объема стоимости оказанной медицинской помощи за год. Если учитывать, что минимальный объем услуг в медучреждении составляет 3 млн руб., а максимальный - 60-70 млн, то премии будут составлять от 60 тыс. до 1,2-1,4 млн. Но это очень приблизительные цифры. Окончательные базовые ставки и коэффициенты будут определены в отдельном документе, который утверждается правительством Российской Федерации. В законопроекте не указан также механизм определения суммы ущерба при наступлении страхового случая.

    В результате обсуждения законопроекта и в СМИ, и среди страховщиков, которые примут активное участие в разработке и внесении поправок, законопроект будет доработан, и я надеюсь, что к 2013 году мы получим достойный документ для внедрения системы обязательного страхования ответственности медицинских учреждений, который будет защищать интересы не только пациентов, но и страхователей, а также и страховщиков".

    Поделиться