08.09.2010 23:41
    Поделиться

    Андрей Добрачев: Основная проблема внедрения инноваций - мизерные стартовые возможности

    Нет сомнений в том, что инновационное развитие в России наберет обороты. Отечественная экономика в основном построена на устаревших технологиях, поэтому нам будет легко задавать высокие темпы роста. Сегодня главная задача - привить "вкус к инновациям" отдельным предприятиям, а за ними потянутся все, кто хочет работать и зарабатывать. Выход я вижу в формировании и развитии технопарков на базе вузов.

    Пока одной из основных проблем этого процесса являются мизерные стартовые возможности. Сначала надо найти способы обеспечить вузовские технопарки стартовым капиталом, таким, чтобы его проекты не "мельчали". Университетская наука во всем мире являлась и является катализатором развития экономики, особенно в посткризисные периоды.

    После выхода Федерального закона № 217-ФЗ от 02.08.09 вузы начали активно создавать малые инновационные предприятия (МИПы), но, увы, закон оказался явно "сырым". Ни этот нормативный акт, ни дополнения к нему не решили проблем. В частности, льготная аренда помещений, упрощенная система налоговой отчетности - не для малых инновационных предприятий. Законодательные органы очень медленно исправляют свои промахи, а исполнительные и надзорные - тем более. 

    Откуда молодым ученым брать деньги на воплощение своих идей? МИПы для стартового капитала не могут получить от университета ни копейки - это противоречит Бюджетному кодексу. Оче­видно, авторы 217-ФЗ посчитали, что перспективный проект уже на стадии разработки бросятся спонсировать банкиры и промышленники. Но они говорят: сде­лайте машину, отработайте технологию, создайте базу обслуживания. А пока мы купим зарубежный аналог.

    Идем с проектами в фонд Бортника, но и там получить деньги очень сложно. Условия такие: если нам дают миллион, то еще миллион мы где-то должны наскрести сами. Кроме того, на их получение могут рассчитывать только предприятия, которые имеют в своих активах не более 25 процентов бюджетных вложений или средств одного инвестора, в то время как Министерство образования и науки РФ требует, чтобы доля участия вузов в уставном капитале МИПов была не менее трети.

    Министерство промышленности и науки Свердловской области идет нам навстречу, выделяя гранты по конкретной тематике. Но этих денег не хватает для развития крупных, концептуальных проектов, способных впоследствии обеспечить высокие темпы роста региональной экономики.

    Я пока не вижу другого помощника для вузовских технопарков, работающих в "проблемных" отраслях, кроме бюджета. Это могло бы быть и непосредственное направление средств на конкретные разработки, и вложение с гарантией возврата денег через определенный срок, и банковские кредиты под поручительство областного правительства.

    Поделиться