31.08.2010 23:12
    Поделиться

    С 1 сентября в Москве начнут проводиться массовые физзарядки

    Москвичей позвали на фитнес-зарядку

    С 1 сентября Москва решила возродить массовые физзарядки. Горожане смогут выходить в парки и на спортивные площадки, чтобы дружной командой отжиматься и приседать.

    Программа по привлечению москвичей к занятиям физкультурой стартовала по инициативе мэра Юрия Лужкова. Он подписал специальное распоряжение на этот счет. Как пояснили корреспонденту "РГ" в Москомспорте, москвичи - народ спортивный. Горожанам всех возрастов пришлись по вкусу массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия, которые уже проводились в столице. А поскольку интерес к ним растет, город просто обязан предоставить жителям столицы дополнительные возможности для укрепления здоровья.

    Предполагается, что фитнес-зарядки будут проходить на различных площадках. Места определяют муниципалитеты, уточнили в Москомспорте. Это могут быть спортивные площадки во дворах или парках, школьные стадионы, если на это даст добро администрация учебных заведений. Предпочтение будет отдаваться площадкам, оборудованным звуковой аппаратурой. Непосредственно проводить зарядки станут тренеры-преподаватели муниципальных учреждений, специалисты окружных спортивных центров, учителя физкультуры...

    Физкульт-почин уже состоялся. Первыми на тропу здоровья выбежали сотрудники префектуры Северного административного округа. Группа в спортивных костюмах во главе с префектом Олегом Митволем собралась в сквере возле здания префектуры перед началом работы еще в понедельник. Занятие проводила зампрефекта по развитию физической культуры и спорта, известная гимнастка Ирина Чащина. Даже дождик не сломил боевой настрой чиновников - как только с неба закапало, они продолжили упражнения в помещении префектуры. По словам Митволя, отныне подобные занятия будут проходить во всех районах округа, принять в них участие сможет любой желающий.

    Как сообщили в Москомспорте, график зарядок по всей столице еще составляется. Префектурам и управам рекомендовано вывешивать их на информационных стендах спортивных площадок, в подъездах жилых домов и управах. Чтобы упражнения пошли не во вред здоровью, ответственные за фитнес-зарядки будут учитывать возраст вышедших на зарядку жителей и пожилым предлагать особый комплекс упражнений. А чтобы сделать утренние физкульт-минутки еще популярнее, планируется проводить каждую неделю небольшие спортивные праздники, соревнования по городкам, стритболу, перетягиванию каната, эстафеты спортивных семей. Лучших организаторов фитнес-зарядок будут поощрять.

    Поделиться