31.08.2010 23:44
    Поделиться

    Поток выездного туризма из России в первом полугодии вырос на 42,7 процента

    Такого паломничества российских туристов за рубеж давно не наблюдалось

    Неожиданно резко вырос поток выездного туризма из России в первом полугодии этого года - на 42,7 процента, или на 1 миллион 625 тысяч поездок. Таковы данные Росстата. А всего за 6 месяцев состоялось более 5 миллионов 428 тысяч зарубежных вояжей.

    Как отметили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), такой динамики не наблюдалось с начала 2000-х годов.

    Первое место по популярности у российских туристов занимает Египет. "Страна закрепила свой успех минувшего года, когда она впервые обошла своего главного конкурента Турцию - и по абсолютным цифрам, и по динамике роста показателей", - комментирует пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. За полгода в Египте отдохнуло около 1 миллиона 141 тысячи россиян, что на 65,4 процента больше, чем за тот же период 2009-го. Турция же приняла 923,6 тысячи наших сограждан, показав рост 43,7 процента.

    Кстати, по динамике роста Египет занял лишь третью позицию, а Турция показала только пятнадцатый результат. Лидером роста процентных показателей стал Таиланд - 118,5 процента. Правда, по числу туристов эта страна оказалась на пятом месте: за шесть первых месяцев года там побывало 225,3 тысячи туристов.

    "Поразительно, что ни одна из 37 стран, куда выезжают по несколько десятков тысяч россиян и которые можно назвать направлениями массового отдыха, не показала за эти полгода отрицательную динамику турпотока", - добавила Ирина Тюрина. Даже Польша, которая "падала" с 2004 года из-за введения визового режима с Россией, в первом полугодии 2010 г. дала неплохой прирост - 23,6 процента.

    Одновременно, согласно анализу РСТ, первые шесть месяцев 2010 года показали резкий рост числа туристов, которые не обращаются в турфирмы, а предпочитают путешествовать самостоятельно. Тенденция особенно видна на таких направлениях, как Литва (рост 92,3 процента), Латвия (59,8 процента) и Черногория (плюс 58 процентов). По мнению экспертов, один из основных секретов успеха прибалтийских стран - это тарифы местных авиаперевозчиков. "Латвийский перевозчик предлагает дешевые перелеты, в частности, через Ригу во все популярные европейские страны, и очень многие путешествующие россияне пользуются услугами этой авиакомпании для транзита в Европу", - считают в союзе туриндустрии. Аналогичная ситуация с Вильнюсом. В Черногорию очень активно едут владельцы недвижимости.

    Статистика за первые шесть месяцев не отражает результаты летнего сезона. Однако у туроператоров есть основания полагать, что тенденция роста и конкурентных изменений на различных направлениях отдыха сохранится и по итогам лета.

    Поделиться