31.08.2010 23:45
    Поделиться

    Центробанк оставил ставку рефинансирования на уровне 7,75 процента

    Впервые за шестнадцать месяцев он не стал снижать учетную ставку

    Центробанк оставил ставку рефинансирования на уровне 7,75 процента. Не изменились "тарифы" и по другим операциям Банка России.

    Такое решение принял вчера совет директоров ЦБ. В этом году Центробанк снижал ставку рефинансирования четыре раза, но с 1 июня она оставалась неизменной. А с апреля прошлого года ставка сокращалась 14 раз: с 13 до 7,75 процента.

    В середине августа некоторые эксперты ожидали, что из-за засухи и ускорения инфляции совет директоров ЦБ пойдет на повышение ключевой процентной ставки. За август цены выросли на 0,6 процента, с начала года - на 5,4 процента. По последним прогнозам минфина и минэкономразвития, в этом году инфляция может достигнуть 7,5-8 процентов, хотя раньше ожидалось, что цены за год вырастут только на 6-7 процентов. В частности, о росте ставки рефинансирования на 0,25 процента к концу года говорил директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

    Однако пока Банк России не считает, что кратковременные "ценовые шоки" могут повлиять на инфляцию в среднесрочной и долгосрочной перспективе, передает пресс-служба ЦБ. Кроме того, нынешний рост цен спровоцирован не монетарным фактором (ростом денежной массы), как это было, например, в 2008 году, а засухой и связанным с ней ажиотажем. Об этом накануне заявил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который тоже не видит причин для повышения ставки рефинансирования в ответ на некоторое ускорение инфляции.

    Поделиться