31.08.2010 23:45
    Поделиться

    Петербургские власти обещают держать цены на продукты под контролем

    Жаркое и засушливое лето лишило урожая традиционных поставщиков Северной столицы.

    Картошку, морковку, свеклу петербуржцы традиционно получали из Ленинградской области. Однако уже сейчас ясно, что ближайшие соседи вряд ли помогут мегаполису. По информации вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, в этом году урожай картофеля примерно на 25 процентов меньше запланированного. Недостающие объемы, возможно, закупят в соседних регионах - сейчас ведутся переговоры.

    В петербургских магазинах впервые за много лет можно увидеть пустые полки. Горожане лихорадочно запасаются продуктами. Причиной ажиотажного спроса стали слухи о том, что из-за засухи минувшего лета осенью можно ожидать резкого роста цен на продукты и даже дефицита.

    Первой с прилавков исчезла гречка. Когда готовился этот материал, сотрудники "РГ" побывали в трех магазинах, и ни в одном гречневой крупы в продаже не оказалось. "Разобрали",- разводили руками продавцы. Там же, где "царскую крупу" удалось найти, цена оказалась выше привычной - 50 рублей вместо обычных 38. В некоторых магазинах на всякий случай скупают и другие крупы.

    Возросшим покупательским спросом уже воспользовались торговцы. По данным петербургского Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, растительное масло подорожало на 3-5 процентов, пшено и рис - в среднем на 10 процентов. В отдельных случаях эксперты зафиксировали боле значительные повышения. Так, в одной из крупных торговых сетей говядина подорожала сразу на 20 процентов.

    - Разные сетевые структуры по-разному реагируют на ситуацию, и у всех разный процент повышения цены. В среднем, наверное, - около 12 процентов, - рассказал "Российской газете" директор Центра Александр Герман, - но это только по позициям, которые мы контролируем: замороженная говядина, молочная колбаса, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриное яйцо, сахар-песок, ржано-пшеничный хлеб, батон, рис, пшено, картофель.

    Эксперты считают, что осенью подорожает молоко - сильная засуха подорвала кормовую базу животноводства. Уже сейчас как фермеры, так и крупные производители говорят о том, что без государственной поддержки, самостоятельно им дела не поправить.

    Ситуацией на продовольственном рынке заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба по Санкт-Петербургу. Здесь считают, что в настоящий момент нет оснований для роста цен на основные виды социально значимых продуктов питания: муку, хлеб, молоко цельное, подсолнечное масло и другие. Антимонопольщики полагают, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора на агропродовольственном рынке. В случае выявления подобных фактов они будут применять жесткие меры.

    Чиновники Смольного также намерены держать ситуацию под контролем. Рост цен, считают в правительстве Санкт-Петербурга, вызван искусственно, а ажиотаж подогревается теми, кому такое развитие ситуации выгодно.

    - Как только будет выявлено звено в цепочке "производитель - оптовики - розничная торговля", где произошел рост цен, будут приняты меры, - заявил начальник управления торговли комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Сергей Палинчук.

    К делу обеспечения продовольственной безопасности власти Санкт-Петербурга намерены подключить давних партнеров города на Неве. Уже достигнуты предварительные договоренности о том, что поставками продовольствия для Северной столицы займутся белорусы. В этом году в республике вырастили хороший урожай и готовы его продать.

    А как у сеседей

     В Вологодской области с прилавков магазинов начали сметать гречневую крупу и рис. Цены на гречку в связи с ажиотажным спросом уже подросли на треть.

    Первый заместитель губернатора Вологодской области Тамара Бритвина считает ажиотаж вокруг гречневой крупы искусственным:

    - Было у нас как-то подобное с солью: до сих пор, наверное, лежит у тех, кто запасался. Засуха не коснулась Ставропольского и Краснодарского краев, где произрастает основной объем российской гречки. С урожаем там полный порядок. Кто-то просто сориентировался в такое время и заработал. За ценами должен следить антимонопольный комитет. Мы и сами туда зачастую обращаемся. Чтобы избежать подобного, должна быть здоровая конкуренция. Не думаю, что будет подобная проблема с другими крупами.

    В то же время в связи с засухой и снижением надоев Вологодчина в этом году недополучит более 25 тысяч тонн молока. В связи с его дефицитом закупочные цены уже выросли на 0,5-2 рубля. Как следствие, розничная стоимость молочных продуктов в среднем повысилась на суммы от 30 до 60 копеек. "Мы удерживали цены как могли, - говорит директор крупного молкомбината Владимир Мизгирев. - Но за 40 дней жары потеряли больше 40 тонн молока. Страдает и его качество. Сегодня содержание белка в молоке стало даже ниже технического регламента".

    На ряде продовольственных рынков подорожал картофель. Если в прошлые годы килограмм картошки продавался по цене от 17 рублей, то сейчас в ряде случаев ценники переписаны: стоимость килограмма начинается от 23 рублей. В то же время продавцы-частники еще не вышли на рынки, так как в этом году срок сбора картофеля задерживается.

    В Архангельске на рынках и в магазинах разброс цен на картофель достаточно велик - от 20 до 30 рублей за килограмм. О плохом урожае как результате засухи селяне не говорят. Теплое лето на севере - редкость, а при хорошем поливе овощи уродились на славу.

    Предприятия потребкооперации только начинают закупку картофеля у населения. Массовой копки "второго хлеба" еще не было, поэтому говорить о том, какая сложится окончательная цена, пока рано. В разных частях региона главный северный овощ у населения закупают по цене от 12 до 17 рублей за килограмм.

    - В целом мы планируем получить от селян не менее 1,5 тысячи тонн картофеля, - говорит председатель совета Архангельского областного союза потребительских обществ Юрий Лебедев. - Пока закупили только 800 тонн для своих нужд.

    Овощи потребкооперация реализует на ярмарках выходного дня, а также на главной торговой площадке года - Маргаритинской ярмарке. Здесь в прошлом году северный картофель продавали оптом по 12-16 рублей за килограмм, какая цена будет в этом - сказать сложно. Пока же в магазинах и овощных ларьках завозная картошка продается в среднем по 26-30 рублей за кило.

    По мнению Юрия Лебедева, частные хозяйства - это отличное подспорье всему агропромышленному комплексу региона. Если бы не частники, завозной продукцией северян было бы не накормить. Беда лишь в том, что излишки овощей населению по большому счету сбывать некуда. Нет заготовительных центров на местах. Торговые сети и заезжие предприниматели привозят ту же картошку из средней полосы, закупая ее по 5-6 рублей за кило, однако качество клубней зачастую ниже всякой критики. Северный картофель дороже, но лучше для хранения, однако договориться с торговлей о реализации своей продукции селяне не могут.

    Не получается конкурировать и при проведении торгов на обеспечение овощами воинских частей, больниц, детских садов и школ. По себестоимости продукции хозяйства и потребкооперация области проигрывают агрофирмам из более южных регионов страны.

    Подготовили Анастасия Шоломицкая, Андрей Ненастьев

    Поделиться