01.09.2010 00:48
    Поделиться

    Ненецкий автономный округ станет базовым регионом для освоения Арктики

    Диверсификация экономики, развитие инфраструктуры вместе с наращиванием объема добычи природных ресурсов - таковы стратегические задачи, стоящие перед руководством Ненецкого автономного округа на ближайшие годы.

    О перспективах развития региона, повышении его инвестиционной привлекательности, уровня жизни населения, участии в арктических проектах России и особенностях жизни на Крайнем Севере в интервью корреспонденту "РГ" рассказал губернатор региона Игорь Федоров.

    Российская газета: Игорь Геннадьевич, как в целом вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в Ненецком автономном округе в текущем году, если сравнивать с 2009-м?

    Игорь Федоров: Наш регион относится к тем субъектам, которые и в кризисный, и посткризисный периоды сумели удержать рост макроэкономических показателей. В 2008 году индекс промышленного производства составил 108,2 процента, в 2009-м - 125,3, а в первом полугодии текущего года - 101,6 процента к аналогичному периоду прошлого года.

    Основной вклад в экономику округа вносят предприятия нефтедобывающего комплекса. Их доля в общем объеме производства и отгрузки продукции составляет 98 процентов. За пять месяцев добыто 7,73 миллиона тонн нефти, включая газовый конденсат, что на 1,9 процента выше объемов добычи за аналогичный период прошлого года, или свыше 40 процентов от годового плана. Рост добычи углеводородов мы связываем с разработкой новых месторождений. Это должно сказаться и на бюджете региона, ведь наш основной налог - это налог на имущество.

    РГ: Что делает региональная власть для диверсификации экономики региона?

    Федоров: Поверьте, мы всерьез занимаемся не только нефтянкой, но и энергетикой, строительством, сельским хозяйством, другими сферами. Строительный комплекс округа, например, создает порядка 12 процентов валового регионального продукта. В округе зарегистрировано 130 предприятий, занимающихся строительством. Мы участвуем в федеральных и реализуем собственные программы, направленные на возведение жилья. Конечная цель - приведение жилищного фонда в соответствие со стандартами Крайнего Севера, повышение комфортности домов, уровня их благоустройства. Объем ввода квадратных метров ежегодно растет, причем это уже устойчивая тенденция.

    Немало внимания уделяем сельскому хозяйству. Сейчас разрабатываем долгосрочную целевую программу, направленную на формирование рынка продукции агропрома. Мы готовы помочь селу, испытывающему трудности с реализацией молока. Прорабатываем программу "Школьное молоко", а также возможность централизованной закупки молока для дальнейшей переработки в Нарьян-Маре.

    РГ: Благополучие Ненецкого округа во многом зависит от развития транспортной инфраструктуры. Какие крупные проекты в этой сфере сейчас на повестке дня?

    Федоров: Нас интереcуют инвесторы, готовые вкладывать деньги в строительство морских и аэропортов, железных дорог, нефте- и газопроводов. Эти проекты могут быть реализованы на условиях государственно-частного партнерства. В регионе планируется прокладка двух железнодорожных магистралей: Воркута - Усть-Кара и Сосногорск - Индига. Проекты вошли в "Стратегию развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года". В перспективе - реконструкция аэропорта в Амдерме.

    Уверен, недалеко то время, когда весьма актуальными станут перевозки по Северному морскому пути и освоение Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. Значит, нужны будут морские порты в Индиге с погрузочным терминалом углеводородов и в Амдерме с угольным морским терминалом. А продление до Амдермы железнодорожной ветки позволит начать разработку месторождения твердых полезных ископаемых восточной части НАО и Республики Коми.

    Строительство порта в Индиге с созданием там газохимического комплекса или производства по сжижению газа и прокладка трубопровода от Индиги до экономически оправданных зон континентального шельфа существенно снизят экологические риски, связанные с интенсивным движением крупнотоннажных танкеров, особенно в ледовый период.

    РГ: Власти округа немало внимания уделяют проблеме охраны окружающей среды. Удается соблюдать экологический баланс при промышленной добыче углеводородов?

    Федоров: Нефтяные компании не только выполняют все экологические требования при организации производства, но и стараются делать все, чтобы население округа было защищено от загрязнения окружающей среды. Компания "ЛУКОЙЛ-Коми", например, вложила несколько десятков миллионов рублей в проект "Чистая вода". При этом она поделилась новыми технологиями, которые применяются на нефтяных промыслах. Нефтяники приобрели восемь водоподготовительных установок для отдаленных северных поселков, в том числе национальных. В текущем году компания закупит еще четыре такие установки. Региональная целевая программа "Чистая вода", рассчитанная на 2009-2013 годы, оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

    Безопасность нефте- и газовых промыслов континентального шельфа должна обеспечиваться присутствием в регионе сил МЧС. Сейчас принимается решение о дислокации в Нарьян-Маре Арктического спасательного отряда. Размещение береговой базы аварийно-спасательных служб возможно на острове Колгуев. База, несомненно, понадобится при разработке Штокмановского месторождения.

    Ненецкий округ становится одним из центров развития космического наблюдения за просторами Арктики. Мы заключили контракт о создании на территории региона единой космической спутниковой системы ГЛОНАСС, что позволит обеспечивать безопасность при работах на шельфе и транспортировке грузов по Севморпути.

    РГ: Министерство природных ресурсов выставило на конкурс нефтяные месторождения Требса и Титова. Чего ожидает региональная власть от результатов этого конкурса?

    Федоров: Разработка этих месторождений придаст новый импульс развитию региона. При освоении мы рассчитываем завершить межрегиональный мегапроект - дорогу Нарьян-Мар - Усинск. Эта автотрасса имеет для НАО стратегическое значение, так как свяжет наш субъект с Республикой Коми и железной дорогой, а также позволит начать освоение месторождений твердых полезных ископаемых.

    Для завершения этого важного инфраструктурного проекта мы предполагаем привлечь нефтяные компании, в том числе ту, которая выиграет конкурс на разработку месторождений Требса и Титова. Общая протяженность автодороги 386 километров, достроить осталось 83, а также возвести четыре моста. Стоимость работ оценивается почти в 6 миллиардов рублей.

    РГ: Федеральные власти поставили перед регионами задачу повсеместного энергосбережения и повышения энергоэффективности. Что делает в этом направлении администрация НАО?

    Федоров: Развитие энергетического комплекса, внедрение энергоэффективных технологий производства и передачи энергоресурсов - все эти задачи остаются для нас самыми актуальными. Сегодня у Ненецкого округа возникла серьезная проблема - финансирование северного завоза. Общая стоимость его оценивается в 650 миллионов рублей. В этом году доставка грузов, и в первую очередь топлива, в отдаленные поселки полностью финансируется из средств окружного бюджета. Естественно, очень важно снижать эти затраты, уходить от завоза и использования дорогостоящего дизельного топлива.

    Мы разработали концепцию и программу развития энергетического комплекса региона до 2015 года. Общий объем финансирования мероприятий - 2,5 миллиарда рублей. Есть конкретные проекты: строительство газопровода Тельвиска - Великовисочное, ветродизельного комплекса в Усть-Каре, реконструкция линий электропередачи от Нарьян-Марской электростанции до Красного и Тельвиски, можно перечислять еще. Реализация этих проектов позволит в дальнейшем снижать затраты на обогрев населенных пунктов, выработку электроэнергии.

    РГ: Как окружная власть строит отношения с крупными нефтяными компаниями, работающими в регионе? Удается ли находить общий язык?

    Федоров: Конечно удается! Наши недропользователи принимают самое активное участие в социально-экономическом развитии округа. В прошлом году к 80-летию НАО нефтяники сделали прекрасные подарки - детский сад на 300 мест в Нарьян-Маре и школу в поселке Каратайка. Новый храм знаний на 190 мест построен за счет средств спонсоров в столице региона. Компании возводят жилье, социальные объекты и спортивные сооружения в национальных поселках, поддерживают оленеводческие хозяйства и сельхозпредприятия. И конечно, выполняют социальные обязательства перед своими трудовыми коллективами.

    РГ: Через несколько дней работники нефтяной, газовой и топливной промышленности будут отмечать профессиональный праздник. Что вы пожелали бы им и их семьям?

    Федоров: Труд в условиях Крайнего Севера очень нелегок. Здесь приходится работать вахтами, в суровом арктическом климате. Поэтому для каждого труженика нефтегазовой отрасли так важно ощущать тепло домашнего очага, любовь и поддержку близких. Именно сохранения вечных семейных ценностей я хочу пожелать в этот день тем, кто добывает для страны "черное золото".

    Огромное спасибо всем, кто не забывает об интересах родного региона, благополучии всех жителей округа. Очень важно помнить, что наша северная земля нуждается в особой заботе и охране, а люди, работающие на ней, достойны комфортных и благоприятных условий жизни. И добиться этого мы можем только вместе, объединив усилия.